Пятница , 19 июля 2024

Тактика поиска активной плотвы в зимний период на озёрах или водохранилищах

С наступлением середины зимы усилились мороза, ледовое покрытие становится всё толще, а плотва перестаёт активно клевать. Отсутствие клёва плотвы в данный период дело обыденное и легко объяснимо. Скорость протекания биологических процессов у плотвы находится зависимо от окружающей температуры.

Тактика поиска активной плотвы в зимний период на озёрах или водохранилищах

Чем температура выше, тем процессы метаболизма и обмена веществ происходят быстрее. Именно в такое время плотва оживлённо кормится и клюёт. Однако когда температура падает, то и обмен веществ у рыбы значительно замедляется.

По этой причине в такое время она на практике и не питается, поскольку для поддержания организма ей требуется минимум пищи. Помимо этого, с увеличением толщины льда в самой воде существенно уменьшается кислород, а уровень углекислого газа повышается, это также приводит к тому, что рыба становится сонной и слабоактивной.

Тем не менее зимой на водоёме всё-таки встречаются места, где рыба всё так же активна, а кислорода содержится в достаточном количестве. По этой причине такие участки водоёма просто нужно отыскать. Проще всего это сделать на реке, где постоянное течение перемещает большие массы воды, перемешивает их, что приводит к активному насыщению её кислородом. Именно поэтому на речке активную плотву проще отыскать у берега возле коряжника, ямок или бугров.

Отыскать активную плотву на озёрах или водохранилищах довольно сложно, где на практике отсутствуют горизонтальные перемещения воды. Однако и в таких местах рыболовы за долгое время своих наблюдений приобрели ценный опыт поиска активной рыбы на больших акваториях водоёмов.

Подмечено, что каким бы ни было озеро или водохранилище, всегда найдутся маленькие речки, ручьи или искусственные водотоки, которые впадают или вытекают из него, таким образом создавая, хотя и маленькое, однако всё-таки передвижение воды. Нередко такие движения воды отмечаются на затопленных, старых руслах, различных рек водохранилищ. А еще ихтиологами были выявлены и разнообразные вертикальные движения воды на перепадах глубин. Малейшие перемещения содействуют насыщению слоёв воды кислородам. Именно в таких местах и стоит искать плотву.

Помимо этого, нередко плотву можно встретить и у остатков растительности. Хотя зимой она и выглядит сухой, тем не менее, корни и стебли таких растений продолжают дышать кислородом, выделяя тепло в окружающую воду. Это приводит к тому, что в таких местах отмечается повышенный уровень кислорода в воде из-за того, что около стеблей растений ледовое покрытие подтаивает и становится тонким или же и вовсе исчезает.

Тактика поиска плотвы на водохранилище

Смотрите также

Ловля в зимнее время форели на платниках

Не буду сразу говорить о рыбалке, а остановлюсь на некоторых фактах и обстоятельствах, которые, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *