Несколько лет назад, получив от проверенного по рыбалкам напарника предложение прокатиться в ладожские шхеры, я с радостью согласился – без вариантов, это было для меня.
Манит мою натуру все новое, а уж когда речь заходит о таких местах, таких возможностях порыбачить… А ведь, по сути, та поездка являлась полной авантюрой: у нас на двоих имелся минимум информации об особенностях тамошней рыбной ловли – где, что, когда, как и чем. И еще незнание дороги плюс отсутствие информации о местах для стоянки. Однако при помощи интернета, по Яндекс-картам, выбрали место, найдя что-то похожее на дорогу, и отправились покорять новые места… как же хорошо, что в тот первый раз табличка «въезд запрещен», встретившаяся на нашем пути к шхерам, нас не остановила! Познакомились мы тогда с владельцем угодий на берегу одного их многочисленных заливов западного берега Ладоги – и теперь регулярно ездим именно туда. Та первая рыбная ловля состоялась в первой половине августа. И рыбы мы почти и не поймали, не считая небольших щучек. Однако природа Ладожских шхер запала в наши души так, что уже меньше чем через месяц поехали туда еще раз.
Казалось бы, от Питера не так и далеко, а как же разительно отличается окружающий нас ландшафт. Чего стоит одна только дорога затем березово, прорубленная в гранитных скалах. Когда такое видишь, впечатления с первого раза остаются навсегда! Да и во всех следующих поездках находишь что-то новое в придорожном пейзаже, чего не заметил в прошлый раз, что-то уникальное и неповторимое.
Сами же шхеры вызывают полный восторг в душе любителей природы и рыбной ловли. Скалистые берега заливов, отвесно обрывающиеся вниз на десятки метров, окружают тебя со всех сторон. Скалистые же острова виднеются среди бухт. Однако это все не давит на тебя, а очаровывает. Глянув на приютившиеся на граните деревья, ты начинаешь понимать, что и камень не настолько холоден и мертв, как кажется вначале. Кстати, эта тема каждую поездку заставляет меня задумываться, как, поэтому сосны и березы держатся на скалистых и обрывистых берегах, откуда берут живительную влагу? Там плодородного слоя почвы, нанесенного за многие года, раз-два и обчелся. Однако нет, вопреки здравому смыслу (моему) деревья гордо возвышаются на граните, создавая тот самый завораживающий образ Ладожских шхер. Однако, конечно, лучше все это увидеть собственными глазами.
Можно ловить в Карелии рыбу со всеми современными удобствами и комфортом – по заливам этой части Ладожского пруда рыболовных баз раскидано предостаточно. Только нас такая перспектива не устраивает, и ночуем мы на островах, оставляя лишь машины у старого знакомого на базе – гулять так гулять! Не умерла еще в наших душах романтика, не может горячая батарея и холодное электричество заменить тепло и свет обычного костра. А вечерние посиделки на берегу затем рыбной ловли и целого дня, проведенного на свежем воздухе? А треск пылающего хвороста и взлетающие в небо искры? А уха, только-только сваренная из собственноручно пойманного и вычищенного улова? А стопочка под эту самую уху? А мириады звезд, луна, шумящие на ветру кроны в ночи? Да и разговоры становятся у костра душевнее, что ли, ведь есть в этой атмосфере нечто, располагающее к обсуждению всего на свете, не только рыбалок!
Тем не менее такие вот романтические замашки добавляют немалое число вещей, что хотелось бы закинуть в багажник своего авто, а потом – и в лодку. В первую очередь – это палатки, спальные мешки, «пенки» и противодождевой тент. Ну и кружки, ложки, котелки, продукты и т.д. Однако оно того стоит. Ночевали мы на островах и в летний период, и в сентябре, и в октябре, и даже как-то в ноябре месяце. Критических температур не было, однако кое-когда градусник опускался ниже нуля. Так что экономить на этих вещах не стоит. Они должны абсолютно оправдывать свое предназначение. Ну а то, что громоздко немного, то не на горбу и нести.
По поводу стоянок – их достаточное число по берегам, есть благоустроенные, есть просто с кострищами. Главное тут – убирать за собой (и по возможности – за нерадивыми предшественниками) мусор, чтобы «следы человека» не портили окружающий мир.
Плавсредство, с которым мы туда ездили и ездим, у многих может вызвать улыбку и недоумение. Это обычная гребная лодка «Омега-4». Что тут так сказать – нам хватает, и против физзарядки с веслами мы ничего не имеем. Да, возможности такая лодка ограничивает, по этой причине с течением времени планируем расширять наш парк и переходить на более или менее серьезные лодки. Ведь шхеры – это пусть и не открытая Ладога, однако бывает, что волну там с открытой воды поднимает хорошую и перемещение на гребной лодке становится просто неразумным и небезопасным. К слову, несомненным плюсом ловли по осени в шхерах несомненно является то, что почти всегда можно отыскать тихую бухту среди заливов и проток и ветер не станет явной помехой при рыбалке.
Как я писал сначала повествования, вся наша первая поездка была авантюрой. На сегодняшний день же можно с большой долей уверенности говорить, что самое интересное время для ловли щуки в шхерах наступает с приходом настоящей осени, ближе к концу сентября, в октябре и даже в ноябре. К сожалению, мы ни разу не смогли попасть в декабре туда, хоть погода в в последнее время и позволяла ловить по открытой воде. Однако надеюсь, что наверстаем это упущение в ближайшее время.
Все знают, что с похолоданием воды щука производится более активной, запасаясь перед зимой жиром. Становятся активными не только «травянки», однако и глубинные рыбы, которые выходят на мелководные участки, чтобы вдосталь полакомиться мелочевкой или другими обитателями прибрежной травы. Какими? А вот запомнилась одна щучка, пойманная в последних числах октября, с просто огромным пузом. Дома, выпотрошив ее, обнаружили, что там – две лягушки!
Вот поездки в июне, июле и августе оказались не совсем удачными, в случае, если их рассматривать с учетом результативности. В плане отдыха на островах – все просто замечательно, без ухи ни разу не оставались, а что еще по сути хотелось бы? Однако всегда хочется большего, во всем виновата ненасытная человеческая натура, по этой причине теперь стараемся планировать выезды на осень. Делать это приходится заранее, т.к. С дорогой туда-обратно, даже прихватывая ночь, все равно больше двух дней выходит. А ведь еще хотелось бы согласовать рабочие графики и семейные дела.
Как у настоящих авантюристов, в нашей лодке (да-да, той самой гребной «омеге») нет ни эхолота, ни навигатора, ни какого еще прибамбаса, облегчающего жизнь современного рыболова. А уж рельеф в шхерах – закачаешься: такие глубины и свалы, подводные «пупки» и прочее. По этой причине с самой первой поездки мы и начали осваивать прибрежную зону вдоль тростника и мелководные заливчики, поросшие травой. Благо и такие с течением времени там нашлись. Плавали ради интереса вдоль них и с «дорожкой», отмечая для себя перспективные участки с перепадами глубин, однако основная ловля велась у нас исключительно взаброс по прибрежной кромке растительности.
Нет, чуть приврал – были и попытки ставить кружки и рогатки, случались там откушенные выше поводка лески, выпрямленные тройники, заведенные в «тросту» намертво удочки – одним словом, не очень-то интересно. Свободный поиск со спиннингом в руках с дрейфующей лодки намного веселее, особенно когда хороший и веселый компаньон в лодке. Тут на сто процентов верно замечено, что в тесноте, да не в обиде.
Основная часть поклевок, обычно, происходит сразу затем рассвета и в вечерние часы, однако бывали случаи, когда днем «включался рубильник» – и воблеру просто не давали спокойно проплыть. Особенно старались местные «шнурки», которых в иные года просто тьма, и размер приманки их мало волнует, так что крупной приманкой не удивишь и не отсечешь.
Да и в целом поведение у местной рыбы иногда загадочно, не зря выше написал про пресловутый «рубильник»: плаваешь, плаваешь, упираешься, подбираешь приманки – и тишина, а потом как по мановению волшебной палочки поклевки следуют одна на другой. Такое впечатление, что щука выходит стаей на отмель, однако стая эта разнокалиберная, от 100-граммовых малышей до достаточно зачетных экземпляров. Как и отчего такое происходит – не довольно понятно, однако таких случаев, особенно в прошлом году, было несколько. Что и заставляет задуматься о стайном феномене щуки – и быть готовым к тому, что затем первой пойманной рыбы может последовать еще несколько результативных поклевок.
Основная часть приманок в наших коробках – это обычные минноу с заглублением до полутора метров. Глубоководных моделей нет, т. к. Не ловим по глубинам, ну а троллинг нам чужд. Размеры – от совсем малышей до 13-сантиметровых «рудро-балисонгов». Фаворитами в разные поездки становились и разные воблеры – jib 90 от smith, pointer 100 от lucky craft, greedyguts 66 от pontoon 21. А вот последний, пожалуй, самый стабильно работающий из всех, однако, как мне кажется, только благодаря своему оригинальному цвету – чисто белому. Меж собой мы называем его «опарыш». Много их осталось в холодных водах шхер по разным причинам, жаль только, что с прилавков магазинов Санкт-Петербурга они куда-то пропали. Казалось бы, проблема, однако предприимчивый напарник нашел решение – флакон белого лака для ногтей, тот же воблер в другом цвете (которых на прилавках валом) – и все, проблем нет! Довольно интересно было бы в шхерах поджиговать, пробивая бровки, свалы, банки, однако без специализированной техники нам их на этот акватории просто-напросто не отыскать, по этой причине упираемся каждый выезд исключительно в воблеры и твичинг.
Главная цель у нас – щука, хоть иногда и попадаются достойные окуни, однако их целенаправленно не ловим. Выплывая на воду, беру с собой пару удочек – одно лайтовое, под воблеры граммов до десяти – двенадцати, второе – под модели граммов до двадцати восьми – тридцати. Таким образом перекрываю все величины имеющихся с собой приманок. До тяжелых джерков я пока не дорос, к сожалению, хотя их применение там вполне уместно. Удочки лучше небольшого роста, так как ими удобнее работать на ограниченном пространстве лодки, да и вообще для твичинга они более соответствующие. Строй – однозначно быстрый, ведь нам нужно придавать импульс приманке, и чем меньше на это тратится усилий, тем лучше. Затем целого дня со спиннингом в руках начинаешь понимать, насколько важны те самые десятки грамм, на которых порой экономишь, покупая совсем уж бюджетные удочки из поднебесной. Под стать удилищам и катушки в размере 2000-2500 с намотанными шнурами с разрывной нагрузкой 7-10 кг. Выбор между шнуром и леской не стоит – анимировать приманки значительно проще «плетенкой» с ее нулевой растяжимостью, да и поклевка на паузе намного ощутимее.
Целый абзац можно посвятить поводкам – было несколько поучительных моментов, особенно у напарника. Всю жизнь он как-то ловил без поводков и не мучился по этому поводу – до первого срезанного здешней щукой воблера. На вторую поездку прикупил себе все же 15-сантиметровых – и опять остался без воблера… крепко задумался – и перешел на 30-сантиметровые, жизнь научила. У меня тоже разок срез случился с 20-сантиметровым поводком, однако там и удочка было лайтовое, и воблерок маленький, а позарилась на него хорошая щука – и спокойно выше поводка откусила. По этой причине теперь ставим в шхерах поводки подлиннее, только вот мне по душе больше титановые, а ему – все равно.
Не стоит забывать на берегу или дома и вместительный подсак – брать щуку рукой не всегда хочется, особенно когда снаружи у нее воблер болтается с двумя, а то и тремя тройниками. Вынимать их потом из руки – малоприятная процедура, проходили уже. Модные лип-грипы вообще не внушают мне доверия, ну в случае, если только в плане фотографирования они удобны. По этой причине – старое доброе подсачье и руки напарника нам в помощь.
Наша нехитрая тактика облова акватории заключается в максимальном количестве проплытых километров и максимальном количестве забросов, когда оно требуется. Чем ближе к кромке стены тростника или в карман положишь свой воблер – тем вероятнее мгновенная, сразу затем приводнения, поклевка злой и зубастой щучки. Интересными местами для ловли становятся и выступающие мысы травы, и поросшие мелководные заводи, и выходы с глубины на меляк. Есть где развернуться, главное – не лениться и бросать, бросать и бросать свой воблер в холодные воды Ладожских шхер. И быть может, придет к тебе вознаграждение в виде приятного трофея, как пришло оно к напарнику в период октябрьской рыбной ловли 2014 года, где он поймал пока что свою самую крупную щуку.
Не только рыбалкой и пейзажами могут запомниться ладожские шхеры, однако и обилием иных даров природы, таких как грибы или ягоды. Любители «тихой охоты» найдут, где им отвести душу и наполнить свои корзинки. Да и вообще любой человек, стремящийся к уединению на лоне природы, может облюбовать один из многочисленных островов и наслаждаться отдыхом и единением с волшебной Карелией.
Планируя первую поездку в те края, не стоит ограничивать себя какими-либо условностями или стереотипами, чьими-то отчетами в интернете или рассказами случайных знакомых. Просто выбирайте понравившееся место – и поезжайте. А коли ваше судно под вполне серьезным мотором, то никаких проблем добраться до своего уголка не будет. Ведь лодку на сегодняшний день спустить по берегам – не проблема. Тут хотелось бы понимать одну простую истину: кто ищет, тот всегда найдет, и поздно или рано, однако это случится. Всегда хотелось бы оставаться романтиками и авантюристами, не боясь пощипать перышки у птицы по имени удача!
В этом году мы тоже планируем одну или две осенние поездки в те края, чтобы в очередной раз похлебать отличной ухи, попробовать перехитрить матерую хищницу, да и просто днем и ночью полюбоваться ладожскими шхерами, получая именно то, зачем и едут люди в дальние края – наслаждение!