Среда , 7 декабря 2022

Рыбная ловля на Каме

Кама, левый приток волги, – одна из крупнейших рек России. С давних времен эти места славились на всю страну рыбалкой. В каме обитает много ценных видов рыб. Здесь водятся такие рыбы, как радужная форель, а еще ерш, лещ и сазан.

В этот длинной реке, как кама, находится место многим видам рыб. Помимо этого, каму отличает переменчивый рельеф дна: большие глубины чередуются с мелями, плесы – с многочисленными перекатами. Все это – причина чрезвычайного ассортимента рыбного населения реки. В каме обитают стерлядь, осетр, лещ, сазан, жерех, густера и многие, многие другие. В верховьях в реку заходят даже такие ценные рыбы, как таймень, хариус и радужная форель. И можно быть уверенным, что в любом месте реки на удочку попадется ерш.

Рыбалка на Каме

От родника до бассейна

Кама протекает по Европейской части России. Ее исток находится в удмуртии, в селе кулига. Здесь, на высоте 330 м над уровнем моря, бьют ключи, дающие начало этой великой реке.

От истока кама течет на северо-запад и северо-восток, однако через пару сотен километров резко сворачивает на юг и несет свои воды по территории пермского края до самого куйбышевского бассейна. В верховьях кама достаточно невзрачна. Глядя на петляющий по долине узкий ручеек, никогда не скажешь, что это одна из крупнейших рек Европы. Полноводной кама становится, только свернув на юг, затем впадения в нее реки пильвы, а настоящим гигантом – ниже устья вишеры. Здесь же разительно меняется облик берегов: левый становится возвышенным и обрывистым, а правый остается низменным.

В среднем и нижнем течениях кама зарегулирована серией крупных водохранилищ, питающих три крупные гидроэлектростанции. Ширина русла здесь достигает нескольких десятков километров. Строительство плотин сделало характер реки существенно спокойнее: прежде ее течение было в 1,5 раза быстрее.

Природа и история

Кама дарит великое огромное количество возможностей для туризма и просто хорошего отдыха. Вдоль ее протяженного русла найдутся места на любой вкус. Любителям активного отдыха будут наиболее интересны верховья реки. Вдали от крупных городов можно отыскать уголки нетронутой дикой природы и ощутить настоящий дух приключений. Помимо этого, именно эта часть камы наиболее интересна для байдарочного сплава из-за обилия порогов и перекатов, а еще быстрого течения.

Те же, кто предпочитает комфорт, могут отправиться в круиз по реке на теплоходе. По каме проходит огромное количество туристических маршрутов. Теплоходы отправляются из Москвы, самары, казани и многих

иных городов.

Берега камы богаты достопримечательностями – как природными, так и культурными. К первым относятся, к примеру, кунгурские ледяные пещеры. Они известны благодаря уникальному микроклимату: температура внутри держится около 0°С. Пещеры протянулись на 5,6 км и насчитывают около 70 озер, 48 гротов и почти 150 органных труб. Путешествие по каме – это не только красоты Уральской природы, однако и возможность посетить огромное количество исторически значимых мест. На берегах этой великой реки произошли многие знаменательные события – она, так сказать, неразрывно связана с русской историей. Стоящие на реке старинные города порадуют глаз памятниками архитектуры.

Со льда и перекатах

Рыбная ловля на каме доставит наслаждение и хороший улов в любое время года. В летний период знатоки желают ловить рыбу на перекатах. Оживают последние уже в мае, когда уровень воды в реке выравнивается. Главным образом здесь ловят окуня и голавля, однако из-за обилия мальков в такие места частенько заходят и сом, и щука. Рыбная ловля на перекатах хороша тем, что наживка в поле зрения рыбы появляется внезапно. Хищная рыба хватает ее без промедления, ведь добыча в сильном течении ускользает довольно быстро. Именно по этой причине клев на перекатах лучше, чем в тихих местах, где у рыбы есть время подумать: хватать наживку или нет. Не менее активна рыбная ловля на каме зимой. Суровые погодные условия Урала – залог прочного ледового покрова, на который можно выезжать на любом транспорте. Основной объект зимней ловли – судак, которого традиционно ловят на блесну. За этой рыбой придется выехать на середину реки: в прибрежных зонах он встречается, однако не обитает там постоянно. В некоторых местах вместе с судаком ловится и налим, однако исключительно ночью, по этой причине, чтобы поживиться этой рыбой, придется поставить палатку со льда.

Характеристика реки камы

Расположение

Кама протекает по территории удмуртии, пермского края и республики татарстан и впадает в куйбышевское водохранилище на Волге. К важнейшим городам на побережье относятся пермь, сарапул, набережные челны и др.

Географические данные

Длина реки – 1882 км, площадь водохранилища – 507 тыс. Км?.

Ширина русла в среднем от 500 до 1500 м. Ширина камского бассейна – до 40 км.

Глубина от 1,6 м на перекатах до 8-9 м на плесах.

Рыболовные базы

Вдоль камы расположено огромное количество рыболовных и туристических баз. Мы приводим лишь небольшую выборку. Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.

База отдыха «таежная заимка»

приморский край, чугуевский р-н, с. Верхняя бреевка

смартфон: +7 (42372) 63-172

База отдыха «тополевка»

приморский край, чугуевский р-н, с. Тополево

смартфоны: +7 (42372) 69-1 -96, +7 (964) 436-04-14

E-mail: komova.Dv@mail.Ru, komov.S@topolevka.Ru

база отдыха «рябинушка»

удмуртская республика, сарапульский р-н, д. Дулесово

смартфон: +7 (3412) 64-08-88

Туристическая база «еркова – XXI век»

пермский край, осинский р-н, с. Кузнечиха

смартфоны: +7 (342) 279-26-33, +7 (911) 550-71-42, +7(950)447-77-39

E-mail: erkovo@mail.Ru

База отдыха «першино»

пермский край, оханский р-н, д. Першино

смартфоны: +7 (342) 793-07-13, +7 (342) 212-45-87

E-mail: adolotov@mail.Ru

Рыбная ловля НА КАМЕ — красный бор. ОТКРЫТИЕ РЫБОЛОВНОГО СЕЗОНА 2020

Смотрите также

Морская рыбная ловля в Сочи и Абхазии

Здесь я хочу рассказать о доступной и довольно интересной рыбалке, которая в наше время не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *