Новый взгляд на донку
Идея совместить обычные донные удочки, которыми ловил прежде, с современными способами фидерной ловли у меня возникла достаточно давно, однако поплавочная направленность постоянно отодвигала ее на потом. Однако это «потом» все-таки настало: захотелось целенаправленно поохотиться за крупной рыбой на достаточно быстрых реках, в первую очередь на оке и нижней Волге. Я вытащил лежавшие на антресоли тяжелые «морские» спиннинговые удочки, и начался увлекательный процесс поиска вариантов реализации идеи.
Вводные данные
Основная задача – возможность ловить на сильном течении и на большой глубине. Понятно, что с поплавочной снастью в этих условиях делать нечего, особенно когда точка ловли расположена в 15 м и более от берега и до нее нельзя достать штекером. Тяжелый фидер наверняка бы выручил, однако «уходить» в чисто фидерную тему не хотелось, да и предполагаемые условия ловли даже для этот удочки – на практике экстремальные. Другая тактическая задача – весьма продолжительная ловля в расчете на аспект крупной рыбы, пусть и не сразу (или в течение рыболовной сессии) и даже относительно кратковременный, однако который хотелось бы было реализовать. С современным фидером этого добиться сложно: как только закончилась рыболовная сессия и заброшенный корм размыло или съела рыба, точка становится для нее неинтересной. Для поддержания работоспособности прикормленной точки хотелось бы все время пополнять ее кормом, что в условиях рыбной ловли а течение нескольких суток достаточно хлопотно и постоянно заставляет рыболова докармливать. Важный момент – привлечение именно крупной рыбы. Лещ, язь, речной карась, сазан с удовольствием станут поглощать мелкодисперсную прикормку и соответственно клевать, правда, в случае, если успеют до нее добраться прежде прожорливой мелочи, мгновенно сметающей корм. Для этого хотелось бы правильно выбрать состав прикормки так, чтобы, с одной стороны, она отлично привлекала рыбу, в том числе крупную, а с другой, чтобы ее минимально выедала мелочевка и, что крайне важно, она длительно работала в точке.
Сложные условии ловли (большая глубина, сильное течение, возможные дальние забросы) осложняли задачу, по этой причине пришлось использовать довольно тяжелые удочки: сверхмощные удочки, тяжеленные кормушки, достаточно толстые лески.
Удочки
Удочки. Три мощных стеклопластиковых морских удочки фирмы zebco длиной 2.7 м с заявленным тестом 100-200 г и мультипликаторные катушки орион 007, вмещающие 120-130 м лески диаметром 0.4 мм на которые я когда-то ловил опять стали востребованы и отлично подошли для воплощения моей идеи. Мультипликаторы можно заменять тяжелыми безынерционными катушками, однако надлежит учитывать, что реальная масса забрасываемой кормушки с прикормкой бывает более 300 г (!), по этой причине даже самые дешевые «мульты-бочки» по тяге, удобству забрасывания и габаритам – вне конкуренции. Чего не хватает мультипликаторам – это фиксации дальности забрасывания, однако это вопрос решаемый, хотя нет никаких гарантий, что 300 граммовый «снаряд» не срежет клипсу на шпуле «безынерционки», так что координация усилий при забросе должна быть довольно высокой.
Леска. Крепкая мононить диаметром 0,4-0,45 мм; более толстая слишком паРусит на течении. Прочности весьма для силового забрасывания тяжелой кормушки, да и при зацепах она даёт возможность почти всегда сохранить кормовое устройство, продираемое через злые глиняные бровки. Можно использовать «плетенку» с разрывной нагрузкой 15 кг и более, однако каких-либо преимуществ я в ней не нашел, кроме малоактуальной для данной ловли лучшей передачи поклевки, а вот минусы есть. Один из них – более высокая стоимость, другой – приходится вводить дополнительные элементы при производстве оснастки.
Кормушка. При всем многообрАзии прикормочных устройств подходящих по условиям ловли оказалось немного. Требовалось совместить большой объем закладываемого корма и приличную массу самой кормушки. Обычные прикормочные устройства для фидера имеют максимальную массу около 150 г. Мне же были необходимы более тяжелые. Из всего, что довелось увидеть, лучше всех подошла кормушка specialist feeder browning увеличенного объема и массой 180 г. Большая масса и форма кормушки препятствуют перекатыванию ее по дну под воздействием сильного течения. Помимо этого, сетка кормушки из нержавеющей стали с крупными ячейками даёт возможность заложить намного больший объем корма (для данного метода ловли это довольно важно), чем обычные кормовые устройства. Крепление кормушки за лоску выполнено из проволоки, что даёт возможность исключить разного рода вертлюжки и застежки. Большая масса кормушки при соответствующей оснастке гарантирует и уверенную самоподсечку рыбы.
Оснастка. Главным для меня условием была простота оснастки. Важно, чтобы ее можно было сделать в любых условиях и чтобы она имела минимум дополнительных деталей. Естественно, должна быть обеспечена хорошая защита от перехлестов и запутываний. Так как данная ловля не предполагает пристального наблюдения за снастью, то однозначно требовалась оснастка, обеспечивающая самоподсечку рыбы.
Попробовав несколько вариантов, я остановился на последующем. На леске, отступив от конца примерно 0,5 м, вяжу петлю длиной 10-15 см. В ней способом «петля в петлю» креплю кормушку; на свободном отрезке лески, на расстоянии 20 см, делаю маленькую петельку для крепления поводка. Оснастка готова. Так как основная леска достаточно толстая, она хорошо пружинит, по этой причине выполнять разного рода скрутки, предохраняющие от перехлестов, нет необходимости. Простота оснастки дает возможность сделать перевязку ее даже между забросами удочки, когда леска повредилась о камни или ракушки. В данной оснастке минимум узлов и абсолютно отсутствуют дополнительные элементы, однако вместе с тем она качественно выполняет свои функции.
Иной вариант оснастки, больше рассчитанный на самоподсечку, имеет короткую петлю для крепления кормушки. Последняя крепится за застежку, а отвод для поводка укорочен до 12-15 см. Важно, чтобы он только перекрывал длину кормушки.
Поводок диаметром 0,2-0,25 мм, длиной 20-30 см и крючок № 2-4 завершают картину. Подобная длина поводка – усредненная, она хорошо гарантирует самоподсечку, однако в случае, если рыба капризничает, приходится ускорять длину до 0,5 м. Мельчить с крючками и леской не стоит; когда настраиваешься на крупную
рыбу, хотелось бы быть последовательным.
Для леща, голавля, язя и речного карася самый ходовой крючок – OWNER 50343 №2, для густеры и плотвы – более мелкий – №4? А для некрупного сазана – мощный OWNER 50330 № 2 или даже 1.
Сигнализаторами поклевки служат обычные бубенчики, которые крепятся на вершинке удочки. Их можно привязать к стойке, чтобы при подсечке и вываживании рыбы они слетали и не досаждали звоном, это же страхует их от потери.
Понадобятся длинные стойки, так как удочка лучше располагать, максимально высоко подняв леску над водой, что уменьшает давление потока на нее.
Прикормка и насадка
Прикормка должна отлично привлекать рыбу, мало выедаться мелочевкой и иметь значительной число крупных компонентов, привлекающих и удерживающих в точке ловли большую рыбу. Мой состав, хорошо зарекомендовавший себя, готовится последующим образом. На день рыбной ловли я варю 0.8-1 кг пшена до крутого состояния. Затем остывания комок пшенной каши тщательным образом перетираю с одним-двумя пакетами прикормки dunaev premium «лещ», «универсальная» или «карп – сазан». Выбор соответствующего корма зависит от предполагаемого объекта ловли. Практически прикорм ка dunaev premium «лещ» у меня оказалась наиболее востребованной и хорошо привлекала не только леща, однако и язя, и голавля. Корм можно протереть и через крупноячеистое сито; от этого он будет только лучше.
Число сухой прикормки зависит от тактики предстоящей рыбной ловли. В случае, если предполагается интенсивная ловля, с частыми перезабросами, а еще в первый день рыбной ловли, когда необходимо обозначить для рыбы прикормленное место, то весьма пары пакетов прикормки. Корм быстро вымывается, а течение разносит частицы на большое расстояние. В случае, если же предстоит менее интенсивная рыбная ловля, то использую один пакет корма на день ловли.
Непременно добавляю в прикормку распаренный горох и пшеницу, иногда – баночную кукурузу, жмых среднего помола, гранулы. Эти крупные частицы привлекают и удерживают в месте ловли крупную
рыбу. Объем частиц прикормки как правило достаточно велик: распаренного гороха уходит на дневную порцию около 1 л, пшеницы – примерно столько же.
При замешИвании прикормки использую воду, которая осталась от варки гороха, а распаренную пшеницу высыпаю из термоса вместе с супчиком – это придает корму дополнительный запах. Когда нужно усилить запах, добавляю немного (меньше, чем в фидере) сыпучего или жидкого ароматизатора.
Нередко я добавляю в корм просеянный грунт с берега реки, который привлекает леща, помимо этого, он дополнительно утяжеляет кормушку. Часто для сильного течения не хватает 180-граммовой кормушки, а комок корма с грунтом, который я как правило закладываю в нее, имеет массу 150 г.
Готовая прикормка должна хорошо лепиться (это гарантирует пшенка), однако в то же время размываться водой – это уже забота сыпучего корма. Размываться комок должен за один, максимум за два часа делать пластилинообразную, на практике не размывающуюся массу не стоит – она плохо привлекает рыбу. Выбор насадок у меня достаточно ограниченный. Со временем остались только самые рабочие варианты опарыш, горох, червь, реже баночная кукуруза и пшеница.
Тактика ловли
Когда есть возможность, я просматриваю предстоящее место ловли эхолотом, что даeт великолепную картину. Заодно устанавливаю буек, который мне будет служить ориентиром для забрасывания. В случае, если же этот возможности нет, расстраиваться не стоит – место ловли можно определить другим способом: расставить донки достаточно широко, на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. Со временем удается обнаружить наилучшее место ловли. В него необходимо перенести два удочки, а одно-два оставить для выяснения иных подходящих мест ловли поблизости. Данная тактика дает хороший итог, так как удается не только увлечь рыбу в точку ловли, однако и постоянно искать ее. В случае, если изначально рыба ловится с одной точки, то пары удочек вполне весьма. Лучше ловить на две снасти, чем наблюдать за несколькими, не успевая качественно их обслужить.
Подобная рыбная ловля оказывается более интенсивной, чем это может показаться на первый взгляд. Хотелось бы и удочки перезабрасывать, и не забывать переставлять донки в поисках рыбы, и чередовать насадки. Даже в случае, если нет поклевок, темп перезаброса снастей желательно соблюдать. Часто бывает, что мелочи на большой глубине и на течении попросту нет, а крупной рыбе хотелось бы дать время для подхода. Иногда полезно на различных донках ставить поводки разной длины, определяя оптимальную. Собственно, от действий рыболова и зависит успех ловли.
Прикормку для кормушки экономить не стоит, я как правило еще и сверху ее облепляю кормом, который благодаря клейкости удерживается в период забрасывания и в то же время достаточно быстро размывается. Для уменьшения запутывания и перехлестывания поводка прилепляю его кусочком корма к кормушке; в период приводнения поводок отлетит в сторону, а риск запутывания будет исключен. Почему необходима самоподсечка рыбы? Причин несколько. Первая – достаточно неважная чувствительность удочки. Длинная леска на сильном течении всегда выдувается дугой, иногда настолько, что при зацепе выматывается несколько метров лески, прежде чем происходит контакт с кормушкой. По этой причине нередко невнятная поклевка не даёт возможность определить момент подсечки. Вторая – снастей несколько, и пристально смотреть за ними сложно, что тоже затрудняет своевременную подсечку. Третья – для данной ловли характерно относительно маленькое число поклевок, реализовать которые не всегда возможно; да и быть сконцентрированным, ожидая поклевку, в течение длительного времени сложно. Наконец, сама снасть (в первую очередь тяжелая кормушка) располагает сделать ее самоподсекающей.
Судя по всему, этой снастью я буду ловить еще несколько лет; ее потенциал явно велик, о чем говорят уже первые результаты, причем на различных реках, а значит, есть возможность для интересных экспериментов.