Понедельник , 28 ноября 2022

Ловля линя весной

В это трудно поверить, однако линь довольно активен в самом начале сезона открытой воды. На мелководье конец апреля – начало мая может стать выдающимся по уловам периодом для поплавочника. На первый взгляд кажется, что в это время в мелководных заливах ничего, кроме мелких плотвичек да окушков, не водится, однако это не так. И хотя глубина здесь редко превышает 1 м, лини довольно любят такие места. Здесь они активно откармливаются затем долгого зимнего поста. В случае, если в штилевой день посидеть на берегу тихо, то можно увидеть, как на поверхности воды образуются дорожки из мелких пузырьков. Это лини роются в грунте. Во многих глубоких озёрах в апреле лини могут быть ещё сонными затем зимы, однако для травяных мелководий весьма всего нескольких солнечных суток, чтобы рыбы начали активно кормиться.

Линёвые мелководья я начинаю проверять примерно в середине апреля, когда днём уже хорошо пригревает солнце, а ночные температуры уверенно переваливают за нулевую отметку. Верным признаком начала весеннего жора линей считаются распустившиеся на ольхе почки. Однако бывает и так. Что на протяжении недели уходишь с водоёма без единой поклёвки, а потом рыбу «прорывает» и начинается настоящий праздник. В некоторые ранневесенние дни мне удавалось вывести на поверхность до десятка линей массой 1-1,5 кг. К сожалению, этот жор линя на мелководьях оказывается недолгим. По мере общего прогрева воды суток через 10 линь смещается на более глубокие места и до конца мая становится осторожным и привередливым.

Ловля линя весной

Маховая удилище

Самый эффективный метод выманИвания линей из зарослей травы – подача приманки «на падение». И в данном случае поплавочные удочки намного переигрывают даже лёгкий фидер. Да и шума они при забросе производят намного меньше, чем донка, что в условиях мелководья нередко несомненно является едва ли не решающим фактором успеха. Суть метода «на падение» состоит в том, что некоторую часть пути приманка опускается в воде только благодаря собственной массе. Оказалось, что хотя линь и несомненно является донной рыбой, однако за тем, что происходит сверху, смотрит довольно внимательно. И свободно падающая в воде приманка действует на него так же, как на краснопёрку или плотву.

По этой причине для подачи приманки маховой удочкой приходится разбивать общую массу грузил (2-2,5 г) на 8-10 частей и более-менее пропорционально распределять их по леске. Так снасть остаётся чувствительной к поклёвкам в любой фазе падения приманки. Линь, взяв приманку, может вообще никуда не двигаться и долгое время оставаться на месте. В случае, если схема огрузки выбрана правильно, о поклёвке свидетельствует лишь слегка приподнятая антенна поплавка, что бывает, когда крючок с приманкой ложится на траву. Существенным недостатком подобного варианта монтажа оснастки считаются частые перехлёсты лески. Особенно в случае, если ловить рыбу приходится при встречном ветре, а точка ловли находится на предельном для удочки расстоянии.

Я советую выбирать самое мощное из имеющихся у вас маховых удочек. Линь и изящная снасть – понятия несовместимые. Нередко вместе с отчаянно сопротивляющимся соперником приходится тащить из воды и пук травы, в которую рыба умудряется затащить оснастку. Для слабого махового удочки подобные перегрузки могут оказаться роковыми.

Матчевая удилище

Намного проще и надёжнее ловить линя матчевой удочкой с поплавками типа waggler. Для мели наиболее ходовой схемой огрузки поплавка я считаю вариант 4 +1 или 5 +1 г. Излюбленные места кормления линя находятся на глубине 0,5-0,7 м. Чтобы не распугать рыбу, необходимо стараться опускать оснастку в воду не слишком шумно. До 80% всей массы грузил собирается непосредственно возле поплавка, чуть ниже на леске крепится промежуточный груз, а непосредственно у поводка располагается незначительной подпасок. С этот оснасткой можно делать дальние забросы, не опасаясь перехлёстов поводка.

Довольно важный момент – правильный подбор длины поводка. Приманка на длинном поводке падает намного медленнее, что хорошо. Однако в случае, если он слишком длинный, у рыбы имеется больше свободы для манёвра, и часть поклёвок можно просто не заметить. Так что длина поводка на моих линёвых удочках составляет 15-20 см.

Прикормка

Чтобы свободно падающая в воде приманка выглядела для рыбы наиболее привлекательно, в зоне ловли должны постоянно присутствовать медленно тонущие частицы корма. И даже в случае, если первыми у крючка окажутся уклейки и мелкие окуни, их возня у прикормки не останется без внимания, через некоторое время к приманке подтянутся и лини. Тем не менее тактику непрерывного прикармливания рыбы небольшими дозами надлежит использовать с большой осторожностью. Линь перед нерестом хоть и прожорлив, однако больших стай никогда не создаёт. Так что прикормки не должно быть слишком много. При щедром закорме существует вероятность того, что рыба насытится и перестанет клевать. Весной я абсолютно отказался от массированного стартового закорма и прикармливаю рыбу так: три-четыре шара прикормки размером со средний мандарин – в самом начале рыбной ловли, далее в процессе ловли произвожу постоянный докорм небольшими порциями. Когда лини становятся довольно активными, можно перейти на прикармливание опарышами или рублеными червями. Подавать рыбе такое лакомство удобнее незначительной рогаткой.

Линь обладает слабым зрением, а вот обоняние у него довольно хорошее. Пока вода холодная, линь питается исключительно животным кормом. По этой причине весной в прикормке непременно должны присутствовать кастеры, рубленые черви и живые опарыши. Все эти добавки источают сильный и не довольно приятный аромат. Тем не менее линю он нравится. Рыба начинает искать в траве его источник и натыкается на падающую в толще воды приманку. В случае, если необходимое число вышеперечисленных элементов отыскать не удаётся, я добавляю в готовую прикормку толчёные улитки. Для линя улитки считаются естественным лакомством, и глупо не применять эту его слабость. Сильно увлажнять прикормку не надлежит. Для сотворения в воде кормового столба смесь должна оставаться немного суховатой (как для фидерных кормушек). Главное, чтобы она лепилась в шары, а при ударе о воду этот шар распадался на кусочки. Чтобы максимально выделить живой элемент, в качестве основы я предпочитаю пользоваться недорогими базовыми смесями.

Многие специалисты по ловле линя советуют добавлять в прикормку свежий творог. Я тоже экспериментировал с этой добавкой, однако особого эффекта от её применения не увидел, скорее всего, из-за того что творог делает прикормку излишне инертной. Шары проваливаются под ковёр травы, вслед за ними уходит и рыба. По поднимающимся на поверхность воды пузырькам воздуха видно, что линь в зоне ловли есть, он активно питается, однако не клюёт.

Приманки

Линь всеяден. Тем не менее весной его рацион абсолютно состоит из беспозвоночных. Набор наиболее нередко используемых приманок, которым я пользуюсь на весенних рыбалках, включает окрашенных в красный цвет опарышей, кастеров, навозных червей и тесто из манки. Охотно клюёт эта рыба и на всевозможные «бутерброды»: опарыш-червь, опарыш-кастер, червь-кукуруза.

Всегда за солнцем

Линь – рыба теплолюбивая. Непременное условие, при котором он выберет для кормежки тот или иной участок водоёма, – более высокая температура воды. По этой причине встречи с линём необходимо искать в местах, где попадающие на воду солнечные лучи задерживаются дольше всего. Совершенно беспроигрышным местом для ловли линя весной бывает прибрежная зона. Здесь он появляется как минимум два раза в сутки. Однако иногда, особенно ближе к маю, прибрежные бровки более глубоких участков водоёма могут работать лучше.

Как и карась, для кормёжки линь выбирает преимущественно тёплые и тихие дни. Холодной (особенно с ветром) погоды эта рыба не любит. Если относительно времени дней, то вопреки утверждениям, что наибольшую активность линь проявляет в вечерние и даже предзакатные часы, больше всего поклёвок у меня случалось утром, когда становилась различимой антенна поплавка. В это время на мель, где глубина редко превышает 70 см, выходят кормиться самые крупные лини. В случае, если вести себя на берегу тихо, то поклёвки продолжаются приблизительно до 11 ч. Потом рыба с мели уходит, и случайные поклёвки могут наблюдаться лишь на свалах в яму. В это время конкурентами линю бывают плотва и подлещик, которые всегда намного быстрее отзываются на прикормку.

Попробуйте и вы когда-нибудь половить линя поплавочной удочкой. Уверен, что первый же пойманный этим способом золотистый красавец даст мощный импульс для дальнейших экспериментов в этом довольно увлекательном занятии.

Ловля огромных линей в мае

Смотрите также

Секреты ловли на живца

Перед тем как перейти к ловле на живца, рыбаку необходимо проделать пару операций. Прежде всего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *