Архипелаг Шпицберген расположен всего в полутора часах полета от северного полюса. В этом экзотическом месте и рыба ловится экзотическая.
К примеру, глубоководная морская щука – мольва.
Шпицберген – царство вечных льдов и безграничной снежной пустыни, населенной разве что белыми медведями. Тем не менее, несмотря на суровый внешний облик, архипелаг довольно популярен среди туристов. Большая часть отправляются отсюда покорять северный полюс, однако и на самом Шпицбергене есть чем заняться. Здесь можно поплавать на каяках среди айсбергов, посетить заброшенные угольные шахты и, конечно, вдоволь порыбачить.
Бесхозные острова
В состав архипелага входит более тысячи островов. Самые крупные среди них – это западный Шпицберген, эдж и северо-восточная земля. Архипелаг занимает площадь в 61 тыс. Кв. Км, больше половины из которых покрыто вечным льдом.
Название Шпицберген в переводе означает «острые горы». Так архипелаг окрестил голландский мореплаватель биллем баренц в 1596 году. Его считают первооткрывателем этих островов, хотя некоторые ученые предполагают, что Шпицберген мог быть известен норвежцам и поморам значительно прежде.
Со времени своего открытия и до начала XX века архипелаг считался нейтральной территорией: ни одна страна не имела над ним суверенитета. «беззаконный» статус Шпицбергена привлекал к нему охотников и промысловиков из голландии, великобритании, Норвегии и иных стран. Основным занятием этих поселенцев была охота на китов. На островах со временем возникали поселения, где разделывали туши животных и вытапливали жир. Самый крупный город тех времен даже назывался смееренбург, в переводе с нидерландского – «город китового жира».
В 1920 году статус архипелага изменился. 39 стран мира заключили договор о Шпицбергене. Согласно этому документу право суверенитета над архипелагом переходило к Норвегии, тем не менее все страны-участники договора обладали правом хозяйственного использования островов. В настоящее время какую-нибудь деятельность на Шпицбергене ведут только Норвегия и Россия, по этой причине и официальных языков у архипелага два – норвежский и русский. Помимо этого, виза для въезда на острова гражданам стран-участниц договора не нужна.
Экскурсия по льдам
Благодаря своему особому статусу и удобному расположению Шпицберген стал одним из центров полярного и приполярного туризма. В столице архипелага, лонгийре, действует около дюжины гостиниц – что достаточно много для города с населением чуть больше 2 тыс. Человек. Причем располагаются они частенько в достаточно экзотических местах, к примеру в бывшей радиостанции или вмерзшей в лед парусной шхуне.
Туристическая индустрия развита здесь исключительно хорошо. К услугам отдыхающих походы на беговых лыжах, поездки на собачьих упряжках и снегоходах. В летний период к этому ассортименту добавляется катание на лодках и морские круизы. Любители дикой природы могут отправиться на экскурсию вглубь островов продолжительностью до двух недель. Среди главных естественных достопримечательностей архипелага – ледяные пещеры, расположенные прямо в толще ледников.
Несмотря на удаленность от цивилизации и незначительной размер, в лонгийре кипит и культурная жизнь. Экспозиция музея Шпицбергена рассказывает об уникальной природе и истории региона. В музее воздухоплавания узнать можно о первых попытках авиаторов достичь северного полюса. Здесь есть даже университет – самый северный в мире.
Арктическая рыбная ловля
Рыбная ловля на Шпицбергене тоже самая северная. Основной добычей здесь служит атлантическая треска. Рыбы настолько много, что она буквально сама идет в руки. Попадаются и трофейные экземпляры 10-12 кг весом, а то и больше. Впрочем, за одной только треской в такие северные дали забираться, как правило, и не стоит. Другое дело – мольва. Эта гигантская, до 2 м длиной, родственница трески обитает на довольно больших глубинах, в основном от 100 до 400 м, по этой причине в более доступных местах шансы ее поймать не слишком велики.
Впрочем, даже и в глубоких арктических водах Шпицбергена добыть мольву не так-то просто. Для начала, важно подобрать место. Полагаться в этом деле частенько приходится на удачу: глубоководную донную рыбу часто не видно на экране эхолота, поскольку она может прятаться за камнями. В общем и целом, крупная мольва предпочитает глубины от 120 до 180 м и неровное каменистое дно. Ее чаще можно встретить в открытом море, чем в заливах, причем она особенно любит участки вблизи скал или небольших островов. Лучше всего мольва клюет весной и по осени, в летний период или зимой ее поймать сложнее. С другой стороны, время дней и погодные условия на клев не влияют: на этот большой глубине они просто не ощущаются. Мольву можно успешно ловить и днем, и ночью, и при ярком солнце, и в пасмурную погоду.
Характеристика архипелага Шпицберген
Расположение
Архипелаг Шпицберген расположен в северном ледовитом океане, в 1000 км от северного полюса. Административный центр – город лонгйир.
Географические данные
Общая площадь островов – 61 тыс. Кв. Км, из них 57,2 тыс. Приходятся на три крупнейших острова: западный Шпицберген, эдж и северо-восточную землю.
Рыболовные туры
На Шпицберген можно отправиться и своими силами, однако для наилучшего комфорта и безопасности мы рекомендуем заказать рыболовецкий тур. Организацией подобных туров занимаются многие туристические компании. Мы приводим лишь небольшую выборку.
Туристическая компания «Финевротур»
смартфоны: +7 (495) 740-99-69, +7 (495) 740-99-79, +7 (926) 116-24-00
E-mail: info@nnneuro.Ru
Туроператор «scandica»
смартфоны: +7 (812) 232-30-33, +7 (495) 929-70-91
E-mail: info@scandica.Ru
Центр арктического туризма «Грумант»
смартфоны: +7 (495) 956-29-60, +7 (926)611-15-66
E-mail: travel@arcticugol.Ru