Ловля белуги
Белуга – рыба семейства осетровых, включённая в красную книгу. Это проходная рыба, обитающая в каспийском, азовском и чёрном морях, откуда она заходит на нерест в волгу, Урал, куру, терек. В прошлом, когда не было гидроэлектростанций, рыбы поднимались по бассейну волги довольно высоко – до твери и верховьев камы, а в Урале нерестились в основном в нижнем и среднем течении. Белуга встречалась также по иранскому побережью южного каспия и нерестилась в р. Горган. Азовская белуга входит в дон и кубань. Ранее по дону эта рыба поднималась высоко, теперь же доходит только до цимлянской ГЭС. Основная часть черноморской популяции белуги и в прошлом, и на сегодняшний день обитает в северо-западной части моря, откуда идёт на нерест в дунай, Днепр и днестр; единичные особи прежде заходили (и возможно, на сегодняшний день заходят) в южный буг.
Белуга встречалась также вдоль крымского побережья, у Кавказского берега, где она иногда шла на нерест в риони, и вдоль турецкого побережья, где для икрометания входила в реки Кызылырмак и ешильырмак. По Днепру крупных особей (до 300 кг) иногда ловили в районе порогов, а экстремальные заходы отмечались у Киева и выше: по десне белуга доходила до деревни вишенки, а по сожу – до гомеля, где в 1870-х гг. Была поймана особь массой в 295 кг (18 пудов). Основная часть черноморских белуг идёт на нерест в дунай, где в прошлом данный вид был достаточно обычен и поднимался до сербии, а в далёком прошлом доходил до г. Пассау в восточной баварии. По днестру нерест белуги отмечался у г. Сороки на севере молдавии и выше могилёва-подольского. По южному бугу рыба поднималась до возне сенека (север николаевской области). В настоящее время черноморская популяция белуги находится на грани исчезновения. До Семидесятых гг. XX в. Белуга встречалась также в адриатическом море, откуда входила для нереста в реку по, тем не менее за последние 30 лет здесь её ни разу не встречали, и потому адриатическая популяция белуги считается в настоящее время вымершей.
Белуга – хищная рыба, питающийся преимущественно рыбой, который начинает вести хищнический образ жизни ещё мальком в реке. В море белуга тоже питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), тем не менее не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже детёнышей тюленя.
Белуга – долгоживущая рыба, достигающая возраста 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих затем нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. Затем нереста она скатывается обратно в море.
Белуга – одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает массы 1000 кг и длины 4,2 м. Имеются сведения о белуге, пойманной в 1827 г. В низовьях волги,
которая весила 1,5 т (90 пудов). В каспийском море близ устья волги 11 мая 1922 г. Была поймана самка массой 1224 кг (75 пудов), вместе с тем 667 кг приходилось на туловище, 288 кг – на голову и 146,5 кг – на икру. В южной части Каспийского моря также попадались крупные экземпляры. Так, у краснове декой косы (современная туркмения) в 1836 г. Была поймана белуга массой 960 кг (60 пудов). Позднее рыбы больше тонны уже не отмечались, тем не менее в 1970 г. Был описан случай поимки в дельте волги белуги на 800 кг, из которой извлекли 112 кг икры, а в 1989 г. Там же была поймана белуга массой 966 кг и длиной 4,2 м (в настоящее время её чучело хранится в астраханском музее)
4 СОВЕТА ПО ЛОВЛЕ БЕЛУГИ
1. На сегодняшний день ловить белугу в России можно только в коммерческих хозяйствах, где её запускают в водоёмы специально для спортивной рыбной ловли. Для ловли белуги чаще всего применяют донную снасть с насадкой из филе рыбы или мяса моллюска.
2. Белуга не обладает хорошим зрением, по этой причине насадка должна блестеть. С этой целью стараются максимально сберечь на филе или на целой рыбке чешую, а затем второго или третьего забрасывания нужно менять насадку.
3. Для прикормки этой рыбы чаще всего можно использовать кусочки рыбы, рыбий фарш или дроблёную (мятую) ракушку.
4. Снасть должна быть мощной, с мультипликаторной катушкой, а крючки лучше выбирать круглой формы (circle hook), чтобы меньше травмировать рыбу и отпускать её обратно в воду невредимой.