Пятница , 2 декабря 2022

Накануне зимы: ловля по открытой воде

Переходный период всегда непрост и для подводных обитателей, и для рыболовов. Время на рубеже осени и зимы достаточно непредсказуемое по погоде. А соответственно и поведение рыбы довольно капризно. И все же в эту пору можно рассчитывать на хорошие уловы. К тому же необходимо торопиться, ведь скоро сезон ловли по открытой воде завершится.

Накануне зимы: ловля по открытой воде

Уход на глубины

Чем холоднее, тем глубже уходит рыба, так как в придонных слоях вода теплее, да и температура остается более-менее постоянной. Словом, искать свою добычу рыболову стоит в местах у зимовальных ям, в заливах, устьях рек, а еще у плотин.

В эту пору главная задача рыболова – разыскать местонахождение рыбы, так как на прикормку она уже не реагирует и старается не покидать комфортные для нее глубинные участки.

Пока еще водоемы не стали покрываться льдом, еще можно порыбачить на преимущественно летние удочки: поплавок, донку, фидер. Однако потом наступает пора зимних мормышек, блесен и балансиров.

Время для охоты на хищную рыбу

Ноябрьская рыбная ловля чаще всего ассоциируется с охотой на хищников, которые в эту пору набирают жировую прослойку для того, чтобы выжить в суровые зимние мороза.

При должной сноровке рыбная ловля в данный осенний месяц может принести большой улов: рыба попадается особенно крупная. Ноябрь может подарить рыбаку такую добычу, как окунь, налим, судак и, конечно, щука.

Рыбная ловля может оказаться довольно удачной потому, что хищник ведет достаточно активную охоту. Температура воды в ноябре достаточно прохладная, что только на руку рыбакам. Хищники желают именно прохладную воду.

Мирная рыба клюет реже

А вот мирная рыба в ноябре снижает свою активность, поскольку находится в поиске укрытий для зимней стоянки. Так как рыба уходит на глубины, в это время клев непостоянный.

Впрочем, когда климатические условия благоприятны, то можно ожидать приличного улова. По этой причине трудности ноябрьской ловли мирной рыбы не пугают любителей рыбалки, и они регулярно выезжают на рыбалку.

При прекрасной, относительно теплой погоде рыбачьте поплавочными удочками и донками. В ноябре в ваших уловах может оказаться плотва, лещ, густера и язь. В более холодные дни попробуйте ловить мирных рыб на мормышку. На крючок ставьте мотыля.

Сложности перволедья

Однако чем ближе зима, тем сильнее усложняется жизнь подводных обитателей. Нарастание льда происходит по-разному, и во многом зависит от силы течения. На стоячих водоемах лед толщиной 5-7 см при постоянной температуре около -10 °С образуется примерно за неделю. А на реках со средним течением ждать необходимо еще дольше. Тонкая корка льда в большинстве мест создает трудности рыболову – выходить сюда и ловить рыбу пока еще нельзя.

Да и рыбе приходится нелегко, когда лед покрывает весь водоем. Ее адаптация к новым условиям происходит в течение как минимум недели. Она становится малоактивной, почти не питается, так что на рыбалку ехать пока нет смысла.

За несколько суток до начала ледостава у рыбы начинается период короткого жора. В случае, если вы успеете попасть на водоем в данный короткий промежуток времени, то можете рассчитывать на неплохой улов.

В озерах и старицах

Впрочем, в старых руслах и старицах, которые замерзают быстрее, можно в эту пору отыскать большое число рыбы всех мастей, особенно во время, когда происходит ход шуги. Также в качестве потенциального места для рыбной ловли в данный период стоит рассматривать и неглубокие пруда.

Во всех этих участках поверхность водоемов уже покрыта весьма толстым слоем льда, и открыть сезон зимней рыбной ловли здесь существенно проще.

На открытых участках

Порой при нестабильной погоде долгое время на водоемах остается достаточное число непокрытых льдом участков, и рыба передвигается к остаткам травы, которой больше всего как раз на мелководье.

Эти условия меняют процесс ведения рыбной ловли. Прикормка теперь теряет актуальность, ведь миграция рыбы усиливается, и она начинает перемещаться по всему водоему с целью поиска пропитания, не оставаясь подолгу на одном месте.

Для достижения желаемого итога в поклевке, в ноябре и начале декабря надлежит разнообразить насадки, отдать предпочтение насадкам животного происхождения и постоянно перемещаться по всей территории водоема.

Зимняя рыбная ловля на открытой воде. Ловля на донку (закидушку). Щука, густера.

Смотрите также

Обувь для рыбной ловли. Критерии разнообразия

Рыбная ловля это не всегда простое сидение на берегу с удочкой и порой, чтобы вытащить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *