Пятница , 2 декабря 2022

Рыбная ловля на реке Онон

Название онон мало что говорит обычному Россиянину. Тем не менее эта суровая Сибирская река примечательна во многих отношениях. Некоторые ученые считают, что именно здесь расположен исток амура. Это маленький, не отмеченный на картах ручей онон-гол высоко в горах Монголии. В 2008 году в его верховьях даже установили табличку с надписью «российская река амур начинается здесь».

Рыбалка на реке Онон

Где родился чингисхан

Онон замечателен не только в географическом, однако и в историческом отношении. Так, с этой рекой связаны рождение и смерть чингисхана. Большая часть ученых согласны, что великий монгольский полководец родился где-то в долине делюн-болдок. А вот где именно – здесь мнения расходятся. Российские историки, ссылаясь на бурятские легенды, указывают на урочище на правом берегу онона, в 8 км к северу от границы.

Их монгольские коллеги, интерпретируя «сокровенное сказание» монголов, утверждают, что чингисхан родился в верховьях реки, неподалеку от ее слияния с бальджином. По одной из версий, здесь же, у подножия горы бурхан-халдун, завоеватель и похоронен.

Легенды и мифы онона

Легенда о рождении чингисхана – не единственное предание онона. Всевозможные мифы и поверья окружают реку и по сей день. В основном они связаны с русалками. Рассказывают, к примеру, о троих рыбаках, которые делали сети и увидели, как в воде внезапно что-то засверкало ярче солнца. Вернулись домой через два дня. Где были и что делал и – никто не помнит. И с тех пор все трое видели сны о хорошей русалке. По другой легенде, у русалок на дне онона целое царство, куда они могут утащить неосторожных купальщиков.

Местные жители относятся к реке с едва ли не религиозным страхом и почтением. Нетрудно понять почему. Характер у онона действительно довольно непростой: течение быстрое, дно усеяно острыми камнями, а под поверхностью воды скрываются многочисленные коварные воронки. По преданию, они затягивают всякого, кто не проявит к реке должного уважения. Особенно опасен онон в летний период. В это время нескончаемые паводки на реке следуют буквально один за другим, а течение может ускоряться в 10-15 раз. Так что купаться в ононе и выходить на лодке хотелось бы с предельной осторожностью.

Рыбные сокровища

Рыбные богатства онона – тоже предмет многочисленных легенд. Правда, в данном случае рассказы совсем правдивы. Мало какая река может похвастать такими запасами редких и ценных рыб. Форель, хариус, жерех, сом, щука – вот лишь немногие представители фауны онона. Помимо этого, здесь водятся даже раки, которых нет ни в одной другой реке Сибири.

Особенной популярностью на ононе пользуется рыбная ловля на тайменя, который достигает небывалых размеров. Самый большой выловленный экземпляр имел длину 2,1 м, а метровые рыбины вполне обычны. Встречается здесь и совсем невероятный гигант – калуга. Эта краснокнижная рыба часто вырастает до 5-6 м. Местные жители рассказывают о гигантских речных чудовищах, которые переворачивают рыбацкие лодки. Самую крупную калугу на ононе поймали еще до великой отечественной войны. Увозили ее на тракторе, причем огромная рыба даже не поместилась в кузов – большая ее часть волочилась по земле.

За сазаном на реку

Внешне амурский сазан почти ничем не отличается от обычного карпа. Небольшую разницу в строении плавников под силу разглядеть только специалисту. Тем не менее рыбная ловля на амурского сазана имеет свои особенности.

Во-первых, из-за холодного климата он позже начинает нереститься. Амурские сазаны мечут икру в июне-июле, когда вода станет потеплее. Это важно для разнообразия времени рыбной ловли: в нерестовый период рыбы не кормятся и на наживку не реагируют.

Во-вторых, онон – река с сильным течением. Ловля здесь требует совсем иных методов и снастей, нежели в стоячих водоемах. Так, в случае, если на озерах удочку, обычно, забрасывают как можно дальше, то в этом случае данный принцип не работает. Сазану нужны укрытия – ямы и коряги, – а их на середине реки нет. Для удачной рыбной ловли нужно отыскать глубокое место (не меньше 5-7 м) не дальше 3-4 м от берега.

Многие для ловли сазана в реке можно использовать тяжелые грузила, чтобы их не сносило течением, тем не менее это не самая удачная идея, слишком тяжелая снасть может запутаться в корягах и остаться на дне. Лучше взять грузило полегче, однако обтекаемой формы.

Характеристика реки онон

Расположение

Река онон берет начало в Монголии, в восточной части нагорья хэнтэй, и протекает по территории Монголии и забайкальского края России. Сливаясь с иногдой, создаёт шилку, левую составляющую амура. Добраться до побережья можно автотранспортом из читы.

Географические данные

Длина реки – 1032 км.

Площадь водохранилища – 96 тыс. Кв. Км.

Средняя глубина – около 3 м, в период половодья неоднократно возрастает.

Рыболовные базы

Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места. «юсэн туг» – единственная рыболовная база на побережье, тем не менее вдоль онона есть огромное количество сел и поселков, в которых можно снять жилье: акша, нижний цасучей, тут-халтуй и др.

Турбаза «юсэн туг»

Забайкальский край, с. Токчин

смартфон: + 7 (914) 519-24-58

E-mail: avazar700@mail.Ru

Ловля ЛЕНКА на спиннинг. Река онон.

Смотрите также

Обувь для рыбной ловли. Критерии разнообразия

Рыбная ловля это не всегда простое сидение на берегу с удочкой и порой, чтобы вытащить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *