Какой рыболовецкий ящик выбрать?

За три с лишним десятка лет своей рыболовной практики я использовал семь ящиков. Много это или мало, сказать не берусь.

Как вышло, так вышло. Причем опробовал практически ящики из всех применяемых материалов, на личном эксперименте изучив их плюсы и минусы. На них и остановлюсь.

Прежде чем перейти к сути вопроса, отмечу, что градацию ящиков можно проводить по разным критериям; по материалу, использованному для их изготовления, по размерам, особенностям конструкции и пр. Основной акцент сделаю на двух первых критериях. Третьего коснусь меньше, ибо в моём представлении безупречным вариантом считаются ящики, которые состоят из трех основных частей. Первая – основная нижняя ёмкость с перегородками. В неё складируются черпак, прикормка, иные объёмные элементы, продукты, термос и улов. Вторая – средний откидной ящик – отсек для сохранения удилищ и других ингредиентов оснастки. Третья часть – откидная крышка – сиденье с запирающимися пластиковыми отделениями; попутно она несомненно является хранилищем для важных мелочей: ингредиентов оснастки и т.п. Откидные элементы должны легко и надёжно запираться.

Какой рыболовный ящик выбрать?

Такая конструкция представляется мне наиболее универсальной, позволяющей удовлетворить любые потребности рыболова. Все иные конструкции ящиков более упрощённые, что, тем не менее, не несомненно является негативным признаком. Ведь кому-то просто не нужны дополнительные отсеки, а требуются какие-то иные параметры.

Деревянные и металлические ящики

Деревянные ящики теперь можно увидеть в основном у пожилых рыболовов. Все они кустарного изготовления. Древесина – доступный, хорошо обрабатываемый материал, по этой причине каждому по плечу соорудить из нее ящик. Правда, с учетом эстетики и функциональности действительно достойные экземпляры встречаются нечасто. Основные минусы деревянных ящиков – это большая масса и плохая защита от влаги. При плюсовой температуре попадание влаги внутрь неизбежно. Помимо этого, такие ящики требуют постоянной покраски и заделки щелей. Ну и аромат (далеко не всегда приятный) деревянные ящики держат длительное время.

Промышленным производством металлических ящиков в России, по-моему, никто уже не занимается, а вот ящики кустарного производств (так называемые «шарабаны») все ещё популярны, особенно в северных регионах. Чаще всего в качестве материала используются нержавейка, тонкий оцинкованный стальной лист либо алюминий. Основное достоинство таких ящиков – повышенная прочность. Тем не менее масса оцинкованных ящиков такова, что начинаешь задумываться, а нужен ли он. Дюралевый ящик предпочтительнее, тем не менее и он не лишён недостатков. Мой ящик пропускал внутрь воду, вынуждая периодически промазывать герметиком швы. Помимо этого, металлические ящики даже при аккуратном использовании сильно гремят, распугивая рыбу. Если относительно функциональности, то они, обычно, более упрощённые, имеют меньшее число отсеков, чем пластиковые.

«сверхлёгкие» ящики

Для изготовления таких ящиков до недавнего времени использовался в основном пенопласт. Ящики из него получаются сверхлёгкие и «тёплые». В них бутерброды и мотыль не замёрзнут. Тем не менее пенопласт – ненадёжный материал. Ящики из него требуют деликатного обращения, недолговечны, не предполагают какой-либо доработки, по этой причине большую популярность они не снискали. Значительно более практичны ящики из пенопролилена. Довольно интересна модель «спутник», выпускаемая под торговой маркой A-ELITA, изготовители отмечают её сверхлёгкость, герметичность, невпитываемость влаги и запаха. Прочность придаётся армированием из конструкционного пластика.

Пластиковые ящики

Пластиковые ящики возникли на рыболовном рынке из-за подорожания алюминия. Первым был незначительной финский ящик KL-teho из Абс. После возникли ящики от A-ELITA которые постоянно улучшались и которые на сегодняшний день считаются популярными благодаря легкости, прочности и оптимальному соотношению цена-качество.

Первый и основной у меня – «спортивный» ящик A-ELITA. Его размеры, что довольно важно: 38 x 24.5 x 29 см. Из-за таких малых габаритов ящик и называют «спортивным». В непродолжительной манёвренной рыбалке он отлично зарекомендовал себя. Однако малые габариты считаются не только достоинством, однако и недостатком данного ящика. В него вмещается только термос емкостью 0.5 л. А улов с учётом того, как я загружаю ящик оснасткой, чаще всего приходится носить в пакете.

В результате, взвесив все «за» и «против», я выбрал проверенный практически вариант – ящик больших размеров и с дополнительной модернизацией. Это А-ВОХ от торговой марки A-ELITA размером 25 x 38 x 38 см. Такая модель имеется у нескольких моих знакомых, по этой причине есть возможность оценить её не только в условиях магазина, однако и на рыбалках.

Производитель этого ящика поступил разумно. Не изобретая ничего революционного, пошел по пути усовершенствования и сумел привнести интересные дополнения в предыдущую модель. В результате получился действительно универсальный и, что более важно, всесезонный ящик. Его удобно применять не только зимой, однако и в иное время года, а на сегодняшний день это более чем актуально.

Расскажу подробнее о новациях. Обращает на себя внимание то что модель лучше сбалансирована. Крышка имеет прочен шарнир, благодаря чему при открытии ящик не опрокидывается, даже в случае, если он пустой.

Отдельно можно купить маленькую деталь – упор, который ограничивает максимальный угол открытия ящика. Среднее отделение глубокое, по этой причине нет проблем с размещением большого количества зимних удильников и их повреждением. Удобны и съёмные перегородки, разделяющие отделение на необходимые по размеру отсеки. Наверху крышки имеется мягкая пенка, не впитывающая воду – тёплая и удобная.

Помимо съёмного бокового пластикового кармана есть съёмный лоток-столик В морозные дни он, наверное, бесполезен (разве что для чашки с чаем), а вот в оттепели используют. Еще более интересным вариантом его применения видятся рыбной ловли по открытой воде весной, в летний период и по осени. Учитывая, что ящик ёмкий, его удобно применять для доночной и поплавочной ловли, особенно мобильной. К примеру, при облавливании небольших заводей пикером. В ящик легко поместятся кормушки, прикормка и прочие образующие доночного комплекта. Производитель повысил устойчивость конструкции на местности как в зимних, так и в летних условиях благодаря специальным выступам по углам.

В аннотации говорится, что пластик применялся более прочный и морозоустойчивый, нежели ранее, что не может не радовать. К тому же на ощупь он гладкий, по этой причине легко отмывается от грязи. И ещё одна понравившаяся мне фишка – вмонтированный в корпус среднего откидного ящика-отсека достаточно точный термометр, который востребован в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»