Особенности ловли пескаря на пруду и в реке
Пескаря в России можно ловить на практике повсеместно. Обитает он как в реках с заметным течением, так и в стоячих водоемах, для начала в прудах. Однако в любом водоеме пескари не вырастают до гигантских размеров, и рыбка длиной 15 см уже считается крупной.
Ловля на пруду
Прудовая ловля пескаря достаточно незамысловата: немного рассыпной прикормки и животная насадка (червь, опарыш, реже мотыль) – это все, что необходимо. Удочку хотелось бы брать длиной 3-5 м – пескарь предпочитает кормиться недалеко от берега и с удовольствием подходит на прикормку. Целенаправленная ловля пескаря в прудах нередко затрудняется подходом другой рыбы, для начала карася или ротана, и в случае, если ротан мало интересуется прикормкой и предпочитает заросли травы, а значит, нечасто досаждает при ловле пескаря, то карась способен начисто отогнать эту рыбку. Тогда стоит прикормить место в сторонке и пескари быстро подойдут на новую точку.
Несмотря на относительную простоту ловли, требуется достаточно легкая и тонкая оснастка. Рыба эта некрупная, и тяжелый поплавок или грубый крючок заставят ее отказаться от насадки. Желательно применять поплавки грузоподъемностью не более 1 г — для стоячей воды и незначительной глубины этого более чем весьма. Глубина выставляется так, чтобы часть не длинного поводка, 3-5 см, при общей его длине около 10 см находилась на дне. При плохом или осторожном клеве крючок с насадкой должен едва касаться дна. Прикормка подойдет на практике каждая. Я предпочитаю делать ее рассыпной чтобы она ложилась на слой мягкого грунта и не проваливалась в него, поскольку пескарь, в отличие от карася, не ищет корм, зарываясь в ил. Цвет прикормки – маскировочный, под цвет грунта или немного темнее. Вообще говоря, чем более плотное дно в месте ловли, тем лучше. В идеале это песок или твердая глина. В случае, если ловля ведется на таком дне то и прикормка как правило более плотной. Довольно хорошо добавить в прикормку немного животного компонента, к примеру мелко порезать несколько червей или насыпать пару щепоток мелкого мотыля. Еще одна рыбка, которая может сильно мешать ловле пескаря – верхоплавка. На небольших глубинах она питается и со дна, и абсолютно исключить ее поклевки не получается.
Ловля в реке
Хотя мне многократно доводилось ловить пескаря в прудах, однако все же на реке такая рыбная ловля значительно интереснее. Несмотря на широчайшее распространение, повсеместно эту ловить рыбу не получается – она имеет определенные ареалы обитания, для начала это перекаты с каменистым или песчаным дном.
На равнинных участках с медленным течением пескаря отыскать намного сложнее, хотя и здесь он безусловно, есть, так как иногда попадается при ловле другой рыбы. Даже на подходящем участке реки с незначительной глубиной и приличным течением, рыба не стоит «под каждым камнем», а располагается вдоль струй с различным течением в местах его завихрений, за косами и мысами, то есть там, где течение приносит и задерживает корм.
Момент неопределенности в ловле пескаря заставляет постоянно облавливать новые места и искать его стоянки. Это же во многом определяет применяемую снасть: легкое, недлинное проводочное удочка с катушкой. Как правило, я пользуюсь удилищем длиной 4-5 м, нередко это телескопическая матчевая удочка, которая даёт возможность быстро перейти с места на место с минимальной разборкой удочки. У нее есть важное преимущество перед обычной проводочной, так как она имеет большое число колец, которые не дают возможность леске прилипать к бланку.
Впрочем, в случае, если не ловить в дождь, то разница между болонской и телескопической матчевой снастями несущественна. Катушка – легкая скоростная с леской диаметром 0,15-0,17 мм. Поплавок – шарообразной или близкой к нему формы, массой зависимо от силы течения и глубины 2-5-6 г; более тяжелый лучше не ставить, так как пескари не смогут нормально его утопить. В случае, если насадка оказывается помятой, надлежит в первую очередь заменить поплавок на другой, с меньшей грузоподъемностью. Поскольку ловля ведется на сильном течении, поплавок надлежит немного недогружать, а грузила распределять простейшим образом: над поводком – подпасок, а выше, чуть более длины поводка, – основное грузило. Недогруженный поплавок станет весело прыгать по воде, волоча подпасок и поводок с крючком по дну, это необходимое условие при ловле пескаря, который кормится исключительно со дна. Диаметр поводка – 0.08-0.1 мм. Крючок хотелось бы использовать достаточно маленький, ведь губы у пескаря невелик: № 20-18 с удлиненным цевьем – наилучший размер. Соответственно применяется и мелкая насадка: незначительной кусочек червя, мотыль, опарыш красного цвета, в случае, если есть. Пескарь с удовольствием хватает любую животную насадку.
Ловить чаще всего приходится, применяя тактику «набегов», несколько проводок в одном месте, несколько – в другом и т. д.. Периодически проверяя все потенциальные места на данном участке реки. В случае, если удалось найти местечко с большей концентрацией рыбы, используют маленькое число прикормки. Прикормка должна достаточно быстро распадаться на мельчайшие частички и создавать шлейф мути. В прикормке непременно должна быть глина или грунт, которые довольно хорошо привлекают пескаря. Желательно в них применять маленькое число живо того корма, для начала мотыля. Иногда прикормку забрасывают не в одну точку (ловить с нее сложно), а вдоль траектории проплыва удочки. В данном случае рыба распределится вдоль длинного участка, по которому будет идти оснастка, и вероятность поклевки увеличивается.
А теперь об обещанных важных качествах этот рыбной ловли. При ловле пескаря на течении нередки случаи поимки другой рыбы, для начала голавля, реже язя и плотвы. вываживание неожиданного трофея на тонкой леске – это всегда запоминающееся событие, которое великолепно дополнит рыбалку. Другой подход – гастрономический. Пожалуй, довольно немного рыб могут поспорить по вкусовым качествам с пескарем зажаренные в большом количестве масла до хрустящей корочки, пескари считаются настоящим деликатесом.