Особенности мультипликаторного комплекта для ловли на легкие приманки

Нередко у рыболовов, просто души не чающих в своей спиннииговой удочки и проживающих в больших населенных пунктах, из-за ежедневной городской суеты и плотного рабочего графика остается достаточно немного времени на любимое увлечение. Конечно, можно рыбачить и в черте города, однако этот способ – сбить оскомину» подходит далеко не всем. Для подавляющего большинства любителей посидеть с удочкой или побросать спиннинг выход на рыбалку – это, в первую очередь, возможность отдохнуть на лоне природы, насладиться утренним туманом и встретить рассвет или просто расслабиться у воды под пеструю мелодию птичьего перезвона* В этот ситуации вожделенной «палочкой-выручалочкой» становятся всевозможные маленькие речки и каналы, содержащиеся в каких- то 5-10 км от городской черты. До ближайших из них можно дойти и пешком или доехать на велосипеде» до муть более удаленных можно добраться рейсовым автобусом или пригородной электричкой. На таких водоемах при наличии некоторых навыков можно рассчитывать на достаточно неплохие уловы. В них как правило преобладают вездесущие окуньки, щучки или голавлики.

Особенности мультипликаторного комплекта для ловли на легкие приманки

Тем не менее поймать их непросто. Из-за близкого расположения к населенному пункту и рыболовного прессинга, обитатели таких водоемов достаточно осторожны. Они лучше реагируют на совсем маленькие искусственные приманки. Это касается и блесен, и воблеров, и «силикона».

Конечно, для ловли на мелкие приманки используют обычную спиннинговую снасть, однако и последние несколько лет мне больше нравится ловить на таких водоемах легким кастинговым комплектом. Он состоит из специального «куркового» удочки и низкопрофильной мультинликаторной катушки. У этот удочки есть свои преимущества.

Для начала, мультипликаторный комплект, безусловно, обладает большей чувствительностью. Дело в том, что держа удочка за форгрип (переднюю часть рукояти), можно пропускать леску между пальцами, чувствуя вместе с тем и аспекты игры приманки, и ее прикосновение к мягким листьям или стеблям всевозможной подводной растительности, и самые осторожные поклевки не в меру избалованной постоянным вниманием спиннингистов рыбы.

Так как леска пропускается сквозь пальцы, чувствительность самого бланка отходит на второй план. На первый выходят другие параметры – длина, тест, строй, жесткость.

Остановлюсь на этом муть подробнее. Сравнивая «тактильность» кастингового удочки со спиннинговым, я выделяю три уровня: «эквивалентная», «в квадрате» и «в кубе».

Эквивалентная чувствительность – это самая обычная, при которой сигнал от приманки проходит через бланк, катушкодержатель и его посадочную трубку. На каждом этапе он теряет какую-то часть своей силы, что приводит к понижению информативности удочки. Такая чувствительность присуща большинству спиннинговых и отдельным кастинговым удилищам.

Чувствительность «в квадрате» обеспечивается специальной выемкой в нижней части на практике любого современного мультипликаторного катушкодержателя. Благодаря ей в период ловли пальцы рыболова постоянно контактируют с самим бланком, что ощутимо увеличивает общую чувствительность удочки.

Чувствительность «в кубе» – это передача колебаний от приманки через леску непосредствен однако в руку рыболова, о которой мы с вами уже упомянули выше. Она максимально возможная. Многие из тех, кто хоть раз ее ощутил, навсегда забыли об использовании «мясорубочной» удочки для деликатной ловли.

Нередко берега небольших водоемов, особенно в случае, если они без ощутимого течения, покрыты настоящей живой изгородью из кустарников и деревьев, растущих вдоль уреза. Они существенно ограничивают пространство для забрасывания. Понятно, что в таких условиях лучше применять короткие удочки, чтобы не тратить время на постоянное снятие приманок с расположенных за спиной веток.

К преимуществам кастинговой удочки можно отнести и ее большую компактность, так как катушка менее объемная и находится ближе к бланку.

Кастинговая снасть даёт возможность довольно точно забрасывать. Наверное, многим знакома ситуация, когда, пытаясь обловить какую-то брешь в зарослях тростника или пространство около нависших над водой ветвей раскидистого дерева, вы закидываете приманку как можно ближе к точке предполагаемой дислокации рыбы. Поздно или рано, не рассчитав силу забрасывания или упустив из виду внезапный сильный порыв бокового ветра, вы «засаживаете» свои любимый воблер в самую гущу ветвей, стеблей и листьев. При ловле с лодки это полбеды. Нередко удается подплыть и отцепить приманку, даже на практике не распугав окрестную рыбу. А вот при ловле с берега неудачный заброс часто закапчивается обрывом приманки.

При использовании кастинговой удочки такие неприятные ситуации можно свести к минимуму. Дело в том, что при ловле с мультипликаторной катушкой вы в любой момент можете остановить полет приманки, просто прижав большой палец руки к шпуле. Вместе с тем торможение происходит на практике мгновенно. В случае, если вы видите, что ваш воблер или силиконовая приманка направляется совсем не туда, куда бы вам хотелось, весьма доли секунды, чтобы кардинально поменять ситуацию.

Правда, положа руку на сердце, надлежит заметить, что и с обычной спиннинговой снастью такое притормаживание тоже возможно. Палец прижимаем к краю бортика шпули, с которой в представленный момент сходит леска. На мой взгляд, в этом случае приманка тормозится лишь через пару-тропку секунд, которых с лихвой хватает, чтобы ваш всею лишь на днях приобретенный пластиковый или металлический «любимец», подобно райской птице, основательно поселился на ветвях прибрежного исполина с широкой кроной.

Притормаживай не шпули мультипликатора используют не только в экстренных обстановках, а и при обычных забросах, к примеру, когда нужно обловить какое-то маленькое «окно» среди водных зарослей. Делаем заброс с запасом, а когда приманка подлетает к намеченной точке, просто останавливаем вращение шпули. К слову, перед забросом с мультипликаторной катушкой приманка должна находиться в 25-30 см от тюльпана. Это оптимальное расстояние. В случае, если свис будет короче, пострадает дальность забрасывания, длиннее – его точность.

Надеюсь, что мне удалось убедить вас в целесообразности использования кастинговой удочки при ловле на легкие приманки. Самое время перейти к непосредственному обзору необходимого мультипликаторного комплекта.

Вначале, думаю, надлежит поговорить об удочка. Желательно, чтобы оно было длиной не более 2 м. Маленькие водоемы, где нам предстоит ловить, обычно, неширокие, и о особых сверхдальних забросах говорить не приходится. К слову, они нередко не нужны и на речках побольше. Нередко рыболовы, особенно начинающие, в своих порывах поймать как можно больше рыбы, облавливают самые дальние от себя точки и, не получив ни единой поклевки, переходят на последующее место. Этот аспект не совсем правильный. Нередко рыба держится чуть ли не под ногами рыболова, однако, напуганная слишком резким взмахом удочки, приманку уже навряд ли возьмет.

По приходу на новое место более правильной будет последующая тактика. Вначале самыми маленькими приманками нерезкими забросами облавливаем ближнюю зону, а вот в случае, если поклевок нет, цепляем что-нибудь более весомое и проверяем наличие подводных обитателей на большей дистанции. В период проводки надлежит всегда быть начеку, даже в случае, если вы уже начали выматывать приманку. Бывает, что рыба или все время идет за ней, хватая на практике у самых ног рыболова, или находится в зарослях водной растительности возле береговой линии. Вот и получается, что воблер подвергается атаке буквально за секунду до выхода из воды.

На мой взгляд, наиболее подходящий строй удочки быстрый или средне-быстрый. Первый вариант лучше при ловле в «сложных» условиях, к примеру, среди зарослей кувшинок или прочей водной растительности, когда в период вываживания рыба наматывает на себя большое число травы, и для ее успешного извлечения на берег потребуется запас мощности бланка. Быстрый строй хорош при ловле возле коряжника или других подводных укрытий, чтобы не позволить рыбе уйти туда, удочка должно обладать сдерживающим ресурсом.

Средне-быстрые спиннинговые удочки хороши для ловли на относительно чистых местах, когда требуется максимальная дальность забрасывания, к примеру, в случае, если вы забрасываете с небольшого песчаного пляжа. Они более снисходительны к губкам окуня.

Наилучший тест, думаю, от 1 до 7 г. В случае, если вы ловите на канале без течения, где глубина редко когда превышает 3 м то используют удочка и с меньшим тестом, к примеру, до 5 г. Еще деликатнее не хотелось бы. Даже снасть, состоящая из мультипликаторной катушки с самой легкой шпулей и подходящего по тесту удочки, крайне неохотно забрасывает приманки весом менее 2 г.

Многие рыболовы, решившие освоить кастинговый ультралайт, не могут правильно выбрать подходящее удочка. Моделей, способных работать со сверхлегкими приманками, выпускается довольно мало. Обычно, все они японского производства, что подразумевает достаточно «негуманную» цену. В принципе, что-то подходящее можно правильно выбрать и на Китайских интернет-аукционах, однако, во-первых, выставленное описание может совсем не соответствовать действительности, а во-вторых, при транспортировке почтовой посылкой из Китая удочки зачастую ломаются. Даже в случае, если вам вернут за них деньги, время будет невозвратно потеряно.

На мой взгляд, оптимальным выходом из сложившейся ситуации будет переделка подходящего удочки, созданного для ловли с безынерционной катушкой, коих огромное количество в наших магазинах, в кастинговое. Сделать это можно как самому, так и обратившись в специализированные родбилдерские мастерские, где за умеренную цену ваш спиннинг обретет совсем новую форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button