Понедельник , 8 августа 2022

7 лучших наживок для ловли окуня

7 лучших наживок для ловли окуня

Долгое время рыбная ловля была одним из единственных источников для пропитания. В современном мире ловля рыбы это любимое хобби для многих людей.

7 лучших наживок для ловли окуня

«рыба, которая спасает любую рыбалку», так называет одну из самых распространенных для отлова рыб. Окунь – пресноводная хищник, которая вырастает до величины в 3 кг, однако средний вес колеблется в пределах 0,5 кг. Обитает в реках и озерах всего нашего континента. В России встречаются в основном особи средних размеров. В недалеком прошлом окунь горячего копчения был любимым угощением многих советских людей. К сожалению, из-за активного вылова и особенности рыбы поедать себе подобных, на сегодняшний день это блюдо перешло в разряд деликатесов. Рыбная ловля на окуня всегда доставляет наслаждение и большой улов. Это животное с большим аппетитом и по этой причине клюет в любое время года. Однако, рыбаки выделяют март, май, июнь, август, сентябрь и декабрь как самые удачные месяцы для ловли. Тем не менее крупную особь, которая предпочитает оставаться на глубине, поймать весьма трудно.

Окунь хорошо клюет на любую наживку, тем не менее есть риск, что вам попадется другая хищник.

Чтобы улов был удачный, следует знать некоторые аспекты: подобрать время для рыбной ловли и наживку с точки зрения сезона.

7 лучших наживок для окуня

1. Ловля на живца. Насаживать необходимо живую рыбку, к примеру: пескаря, щепотку, бычка или мелкую уклейку. В случае, если именно этих видов у вас не нашлось, можно заменить на любого малька. Для наживки также можно использовать небольших лягушат или головастиков. Чтобы приманка сохранила свои свойства, ее необходимо не просто добыть/приобрести, однако и сохранить. Строит обратить внимание на то, что мальки должны находится в весьма просторной емкости. Воду нужно менять, в случае, если рыба выпрыгивает на поверхность и заглатывает воздух, значит кислород в воде на исходе.

2. Дождевые (крупные, достигают 20 см) или навозные(тонкие, красного цвета) черви. Места обитания червей понятны из названия. Дождевых червей собирают затем дождя, когда они выползают на поверхность, а навозных стоит искать в навозных кучах. Традиционная насадка, которая требует маленького крючка. Червей также можно использовать для подкормки. Способ закрепления червя на крючке не имеет значения, важно, чтобы червь был жив.

3. Окунь активно клюет на отчищенного от панциря моллюска, мясо рака, рыбьи потроха или ее мясо. Желательно чтобы на кусках рыбы сохранился плавник или хотя бы немного чешуи.

4. В случае, если вы рыбачите на водоемах с течением, то отличным вариантом наживки будет являться говядина. Мясо необходимо нарезать полосками, чтобы было похоже на червя. Кусочек не длиннее пяти сантиметров. Такая наживка сильно увеличивает шансы на успех.

5. Пиявки. Легко хранятся, даже без воды протянут несколько дней. Самое приятное для окуня лакомство, даже довольно сытая рыба не откажется от подобного угощения. Прокалывать пиявку необходимо посередине.

6. Личинки насекомых. Обычно, эта наживка приманивает больших особей.

7. Казара ( буровато-зеленого окраса, с 3 парами ножек и недоразвитыми крылышками), бабочки и мотыли (красного окраса, размером от 10 до 20 мм). Наживать на тонкий крючок. Приманки, обычно, идут вместе с опарышем. Такая двухслойная наживка наиболее заметна для окуня. Тем не менее для неё требуется более бережное хранение.

7 лучших наживок для ловли окуня

Мнения экспериментальных любителей рыбалки по поводу пользы прикармливания расходятся. Некоторые считают, что это совсем бесполезное занятие и никакого итога не принесет. Другие прибегают к прикорму только в ряде случаев, а иногда и вовсе утверждают, что это нужно. Зависимо от времени года, выделают летнюю и зимнюю приманки.

В зимнее время года стоит прибегать к прикормке, в случае, если вы используете наладочные мормышки или зимние поплавнее снасти. Когда ловля идет на нескольких прорубленных во льду отверстиях, что не дает рыбаку переходить на другие места, правильно подобранная приманка заставляет рыб приблизиться к лунке. Приманка для окуня не выделяется оригинальностью, её летний период можно сделать самому. Наиболее распространен мотыль, которого можно купить в обычном магазине зоотоваров, и порубленные на мелкие кусочки черви. Поскольку в зимой раздобыть червя весьма трудно, в основном можно использовать мотыля, которого небольшими порциями подбрасывают в лунку. Чтобы утяжелить приманку рыболовы нередко смешивают ее с землей. Еще одной хитростью, к которой нередко прибегают рыбаки, это так называемы «аквариум». Производится он довольно просто. В обычную стеклянную банку, наполненную водой, помещают мелких рыбок (плотвичка, уклейку, карасика). После её прикрепляют и спускают до дна водоема, сама ловля идет в ближайшей лунке. Как и любой прикорм, «аквариум» окружает себя рыбой и таким образом облегчает улов.

В летний сезон разнообразие эффективных приманок сильно увеличивается, однако основными так и остаются: мотыль и черви. Среди искусственных приманок для ловли окуня выделяют: воблер ( твердая, имитирует раненую рыбку), твистер (мягкий, сделан из силикона или пластика), тейлспиннер (присутствует отягощающий компонент, имеет движущийся лепесток), блесна ( самая распространенная). Для того, чтобы отыскать наиболее действенный способ стоит экспериментировать.

При грамотном использовании наживок, вас гарантировано ждет плодотворная рыбная ловля.

Единственную трудность доставит чистка окуня. У полосатого хищника весьма мелкая чешуя, которая крепко прилегает к коже. Наибольших усилий требуют рыбы поменьше. Тем не менее, в случае, если окуня поместить в кипяток на несколько секунд, то данный процесс сильно упрощается. Затем этой процедуры вы с легкостью снимите чешую вместе с кожицей.

Удачной вам рыбной ловли!

ТОП-7 силиконовых приманок на окуня от олега сизона. Приманки и проводки для ловли окуня на джиг

Смотрите также

Ловля сома на выползка

Здесь будет рассказано о советах при ловле сома на выползка. Также будут приведены примеры подбора …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.