Среда , 17 августа 2022

На что обращать внимание при покупке ледобура?

Здесь речь пойдет про параметры ледобуров. Рассмотрим ключевые особенности данных изделий и найдем подходящую модель для начинающего рыболова.

На что обращать внимание при покупке ледобура?

Ширина лунки

Каждый аппарат бурит лунку определенного диаметра. Чем меньше диаметр колец, тем меньше получается лунка — все просто! Обычно встречаются четыре диаметра у буров: 100(110), 130, 150, 180.

От диаметра зависят ножи — в случае, если бур на 150 дм, то ему надлежит приобретать ножи на 150 дм! В случае, если приобрести ножи меньшего размера, то они попросту не подойдут к купленному агрегату.

Чем больше диаметр колец, тем сложнее бурить лунки. Плюс в случае, если рыбка небольшая, то рекомендуется делать маленькие отверстия во льду. Приведенная информация не говорит, что необходимо опираться на малые диаметры выбирая буров. Ведь на того же леща понадобится бур от 150 диаметров, то же относится и к любой другой большой рыбе, которая попросту не пройдет в малое отверстие.

Качество 

В магазинах встречаются пластиковые буры, однако исходя из цене этих экземпляров сделаем вывод, что надолго их не хватит. Наиболее ценятся металлические шнеки и ручки из нержавеющей стали.

Размер имеет значение

Существуют разные размеры буров. В Сибири и морозных регионах нашей страны пользуются популярностью длинные буры, однако их применение может вызывать дискомфорт у людей, чей рост не превышает показателя в 1.80 сантиметров.

По этой причине таким людям лучше приобрести незначительной ледобур, однако с возможностью его удлинения. Иначе высокий рост инструмента может негативно сказаться на скорости бурения.

Ценники

На сегодняшний день в провинции реально отыскать буры за 1500 — 2000 рублей. Среди дешевых вариантов стоит отметить тонар и волжанку, а из дорогих торнадо, который приблизительно оценивается в 3200 рублей.

Отечественные ножи стоят от 100 до 300 рублей, что достаточно хорошо, в случае, если учесть, что они могут не портиться месяцами и даже точится с помощью специальных средств.

Телескопические особенности

Существуют буры с возможностью увеличения, их называют телескопическими. Модели размером 1.75 см не смогут пробурить двухметровую лунку, в случае, если они не увеличиваются и это важно знать тем рыболовам, которые сталкиваются с большой толщиной льда на своих водоемах.

Лучше всего приобретать телескопические ледобуры, однако необходимо учитывать, что цена их выше, чем у тех моделей, которые не увеличиваются.

Ходовые возможности

Некоторые изделия недавно возникли на рынке, они увы, уступают проверенным бурам по ходовым качествам. К примеру, торнадо можно пробурить метровый лед за 50 оборотов, а каким-нибудь навороченным хелиосом за 55 оборотов.

Чистота 

От модели зависит чистота лунки, однако это не серьёзный показатель, так как затем пробурИвания используется шабала.

Весовые качества

Любая модель весит определенное число килограмм. На практике все буры имеют вес от 2 до 3 килограмм, однако стоит знать, что даже 200 грамм могут сказаться на скорости бурения, ходьбе. Рекомендуется учитывать весовой фактор выбирая бурового инструмента.

Кольцевые вкусы

Шнеком называют кольца на буре, они могут быть с зазоринами или без них. В случае, если кольца плотно прилегают к палке бура и не имеют пространства, то не пропускают влажный лед в весеннее время, а это в свою очередь может затруднить сверление и отяготить вытаскивание бура из лунки. По этой причине по весне лучше применять бур с кольцевыми зазоринами.

Фирмы

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество буров. Модели известных брендов научились подделывать недобросовестные изготовители и выдавать свои фиктивные изделия за официальные. Так что необходимо быть внимательнее выбирая бура и для начала опираться на известные и проверенные марки, такие как тонар, nero, торнадо, mora.

Иностранные аппараты

Почти все зарубежные буры дороже отечественных аналогов, а ещё для них нужны специализированные ножи, которые стоят во много раз больше, чем наши. Плюс ко всему, в случае, если ручка сломается, то придется заказывать новую и ждать, когда оно придет из другой страны.

В РФ делают качественные буровые аппараты, которые славятся своими ходовыми параметрами и низкой стоимостью. Среди отечественных вариантов имейте в виду tonar и nero.

Удобство

На быстроту сверления лунок влияет высота и бренд бура. Существуют изделия, которые могут не бурить без надавлИвания или иметь дефекты, препятствующие эффективной прокрутке, к примеру, винт может расшатываться и таким образом ослаблять ручку бура.

Убедитесь, что бур не сложно таскать и носить с собой. Передвижение с буром важно для пеших рыболовов, не имеющих машин или отправляющихся туда, куда невозможно доехать на автомобиле.

Азбука ловли со льда. Выбор ледобура

Смотрите также

Естественные факторы клева, которые важны в рыбалке

Хоть большая часть любителей рыбалки и любят сам процесс рыбной ловли, улов не менее важен, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.