Среда , 28 сентября 2022

Оснастка приманки вэки

Истоки низкого рейтинга оснастки вэки надлежит, пожалуй, искать в общем недоверительном настрое, сформировавшемся у отечественных рыболовов за годы журнально-информационного бума. «такая-то “палка” даёт возможность чувствовать на проводке каждую травинку…» попробовал – не даёт возможность. «такой-то феромон увеличивает количество поклевок судака в 68 раз…» попробовал – не увеличивает. И т.д. В итоге формируется устойчивая убежденность: «дурят нашего брата», и распространяется она на все. Под горячую руку и вэки попадает, хотя какой-либо рекламный подтекст в продвижении самой этой оснастки усмотреть трудно. Однако уж больно противоестественной большинству из нас видится сама идея «сьедобной резины» (а ведь в вэки именно на ней все основано), да и выглядит конструкция вэки уж больно неаппетитно, в отличие, к примеру, от так похожих на рыбку воблеров с глазками и плавничками.

Оснастка приманки вэки

Анализ задаваемых на тему вэки вопросов показал, что большая их часть касается нюансов оснащения. Вариант оснастки позже стал считаться классическим, таков. Стандартно типовой тонкий и поямой силиконовый червь длиной 6 дюймов цеплялся за крючок в средней его части поперек. В головную часть червя втыкался гвоздик, что придавало конструкции должную тонучесть. Я сам начинал свое практическое знакомство с вэки с этой самой классики. Было это во второй половине 1990-х – какого-то итога я тогда добился хотя категория съедобная резина в те годы только-только начинала зарождаться, и ловить приходилось на несъедобку.

Тот первый опыт хотя и был вполне положительным, как на сегодняшний день принято говорить, однако не впечатлил настолько, чтобы интерес к вэки у меня пошел по восходящей. И дело, как я потом помял, было не только в свойствах силикона, однако и в подчеркнутом консерватизме оснащения. Как следствие, оснастка вэки лет на пять выпала из сферы моего интереса. Когда же я еще раз обратил на нее внимание, в ее конструктивной части произошли серьезные перемены, которые пришлись кстати. Причем коснулись они всех ингредиентов: самой резины, крючков, утяжеления.

Предмет нашего сегодняшнего разговора – вариации на тему оснастки вэки. О самих приманках скажу коротко. Монополия длинного тонкого червя осталась позади. Он, конечно, не отправлен в утиль, однако я сам использую тонких червей всего в 10% случаев. В оставшихся 90% выбор в основном делаю между толстыми червями и вариациями на тему «раки и креатуры». Большей частью это «резина» общего назначения, для которой оснастка вэки несомненно является одной из нескольких возможных, однако есть и специализированные вещи, где вэки считается в случае, если не единственной то как минимум основным вариантом оснащения.

Эта характеристика резины по своей значительности, по моему мнению выше геометриии находится где-то на уровне съедобности. В случае, если при ловле на джиг можно себе позволить обращать на плавучесть силикоза минимальное внимание, то вэки подобного легкомыслия не прощает. Абсолютное большая часть силиконовых приманок имеют плавучесть, близкую к нейтральной. Какие-то из них довольно медленно тонут, другие, в случае, если их погрузить под воду, медленно всплывают. Будучи оснащенным как вэки по простейшему варианту (крючок плюс поводок), они все становятся медленно тонущими. Однако этот вариант устроит нас в относительно небольшом числе обстановок. Вэки хотя и относится к числу медленных оснасток, все же предполагает какой-то темп проводки, заметно отличающийся от нулевого, а резина нейтральной плавучести и минимум железа при ней – это крайне медленная проводка при минимальном заглублении от поверхности. Потому значительно больше устроит тонущая резина или один из тех вариантов оснащения, что предполагает дополнительную подгрузку, начиная с вариаций на тему гвоздика, о котором речь шла выше, и заканчивая изначально огруженными крючками и другими подгружающими элементами.

Крючки для вэки

Начнем с крючка, не непременно огруженного. Просто это та деталь оснастки, без которой все остальное лишено смысла. Самый прост крючок, который специально предназначен для ловли на вэки, довольно похож на крючки, что в ходу у карпятников. Он округлый, с коротким цевьем, без особых дополнений в виде противозацепной защиты, подгрузки и пр. Этого нередко бывает весьма, в случае, если ловить на тонущую «резину» в несильно заросших травой и незакоряженных водоемах.

Тем не менее как правило мы все же ловим на вэки не на открытых участках а там где есть за что зацепиться, по этой причине крючки с защитой несколько более востребованы.

Начинающего осваивать вэки спиннингиста почти неизбежно заставляет призадуматься несколько меньший, чем мы привыкли, размер крючка. Ведь когда мы ловим щуку массой 1.5-2 кг на джиг незацепляйку то оптимальным для этого крючком считаем офсетник номер 4/0-5/0. По этой причине в голове не довольно укладывается, почему ту же рыбу на вэки хотелось бы ловить с крючками № 1/0-2/0 попробую этот выбор мотивировать.

Во-первых, в случае с вэки, в отличие от большинства иных оснасток с резиной, крючок не спрятан большей своей частью в недрах силикона, а на практике весь находится снаружи. Это уже само по себе даёт возможность выбрать крючок меньшего размера. Во вторых крючки под вэки в целом исполнены более прочными, чем подобного же размере крючки для иных предазначений. Наконец, вэки это та оснастка, которая предполагает «зажевывание» приманки. «резину-то «сьедобную» делать научились, а съедобную сталь – пока еще нет и чрезмерное число металла качественной поклевке не содействует. Стоит добавить, что на вэки мы ловим не только щуку (а кто-то – и басса) однако еще и окуня (нередко мелкого), красноперку, ротана и некоторых иных рыб которые – размером не вышли. По этой причине вполне востребованными могут быть и крючки номер 4 или № 6.

Бассовая индустрия (основной поставщик ингредиентов для вэки) таких не выпускает, однако что-то максимально приближенное отыскать – не проблема. Говоря о геометрии, заметим, что на карповых округлых формах свет клином не сошелся. Тут возможны варианты. Ограничусь одной, достаточно запоминающейся формой крючка spin muscle, выпускаемого японской компанией hayabusa. В очередной раз напомню, что японцы ничего не делают просто так, и в угловатости крючка заложен свой смысл. Этот крючок и рыбе в губы несколько легче «проваливается», и держит ее получше. Могу лишь немного посетовать на отсутствие в данной серии (прост и особенно с подгрузкой) крючков больших размеров, несмотря на то что выше говорил о том, что большие не так уж и нужны.

Детали крючков, обеспечивающие минимальную уязвимость к зацепам, можно разделить на три основных типа и еще несколько переходных. Какой лучше, сказать однозначно нельзя, однако кое какими соображениями я поделюсь. Самый прост вариант защиты – это два торчащих в верхней части крючка в форме буквы V. Могут быть они и из проволоки, однако синтетические, по моему опыту, предпочтительнее. Должен сказать, что усы с возложенной на них функцией справляются довольно неплохо: от травы и коряжек. В случае, если это не совсем уж джунгли-бурелом, они жало крючка отбивают, а рыба их на поклевке без проблем продавливает.

Петля, проволочная или пластиковая, встречается у крючков вэки едва ли не чаще, однако мне представляется менее удачной конструкцией. Петля предполагает упругий упор в ту часть крючка, что идет сразу за жалом, однако достаточно нередко она из этого упора выходит и просто «висит в воздухе» где-то повыше жала, а это нехорошо. Я защиту в виде петли предпочитаю разрезать посередине, получая в итоге вариант номер один – с двумя -усиками». «метелка» знакома спиннингистам больше заочно. Многие видели на фото или в видеороликах так называемый «бассовый джиг» (в узком его понимании), где непременным составной частью конструкции выступает пучок искуственной щетины, прикрывающей жало крючка. То же самое – и с крючками для вэки. Точнее, даже не с крючками, а с головками, так как в этом случае мы говорим о подгруженных крючках. Разве что здесь все несколько миниатюрнее – и крючок, и головка, и «метелка». С «метелкой» можно проделывать все то же самое, что и с бассовым джигом: удалить часть щетинок (как правило их бывает с запасом) и развести их в форме той же буквы «V». В случае, если сделать это правильно, то щетинки держат форму. Единственное, от чего надо предостеречь, – не переусердствовать в удалении щетинок. В случае, если брать, к примеру, самые популярные головки для вэки этого типа deps pendulum, то «прореживать» «метелку» более чем на треть я бы не советовал. Опасения, что рыба при поклевке продавит защиту крючка, не оправданны. Почти всегда щука и окунь продавливают слегка прореженную метелку.

Подгрузка

Вот мы и подошли к огруженным крючкам для вэки которые правильнее называть головками. Обычная масса этот головки – от 1 до 2 г. Как правило этой подгрузки оказывается вполне весьма, чтобы заставить приманку тонуть, особенно в случае, если и резина ис-пользуется тонущая упомянутые выше головки decs интересны тем, что для их изготовления использован относительно легкий сплав, а не свинец. Смысл мне не довольно понятен (ну разве что это сделано из соображений экологичности) однако это не суть. Головки для вэки – это не тот случай, когда оправданна погоня за сочетанием компактности и тяжести подгрузки. А вот на что я бы обратил особое внимание, это на головки, которые являются «специальными для вэки» однако, по нашим устоявшимся взглядам, ничем особенно не отличаются от обычных джиг-головок, к которым мы привыкли еще в те годы, когда только-только начинали осваивать джиг. Такая головка, хотя и не имеет противозацепных деталей, в сущности цепляется редко. Я ловил с ней на кипре, где велика возможность зацепов, однако ни одной не оторвал. Отчасти это конечно, связано и с тем что само положение приманки на оснастке вэки, в случае, если мы ловим на что-то типа сосиски (к примеру big bite baits trick stick), ориентирует крючок в вертикальном положении; однако и роль головки в этом тоже какая-то есть. Несколько слов о тяжелых головках для вэки. Несмотря на то что тут можно заметить некоторое противоречие со сказанным ранее (что масса подгрузки редко превышает пару граммов), стоит поговорить об обособленном, пока еще мало проработанном, однако определенно перспективном направлении, которое можно назвать -тяжелый вэки». На вэки порой приключается ловить на достаточно приличной глубине и на течении. Я все чаще делаю это сознательно, когда понимаю, что глубинный вэки способен принести более высокий итог, чем обыкновенный джиг или что-то другое. Конечно, можно воспользоваться и обычной джиг-головкой нужной массы, однако все же лучше взять какую-то более специальную. Выпускаются ли такие в промышленном масштабе, мне неизвестно. Я просто беру такие головки (благо их много не требуется) у знакомого, который их в формах do-it отливает. Как правило они имеют массу 7-12 г. Крючок с коротким цевьем и защиту из проволочки.

Огружать вэки можно не только при помощи головки, где крючок и «утяжелитель» являют собою единое целое. Груз как правило и добавляемым. Как вариант стоит применять самую легкую (1,5 г) «пульку» для техасской оснастки, которую просто насадить на леску перед крючком. Однако мне такое решение не довольно нравится потому, что в случае, если ловить щуку (или хотя бы рассчитывать на нее как на прилов), придется решать вопрос о контрмерах против зубов, что усложняет задачу в случае с пулей.

Я предпочитаю три варианта съемной подгрузки. Первый – это примерно такой же «гвоздик», который мы знаем по классике вэки. Только производится он не из железа, а из свинца специально для утяжеления «резины», а не для прибИвания чего-то к чему-то. Этот утяжелитель имеет сегментированную структуру; можно отломить столько сегментов, сколько хотелось бы, и аккуратно «утопить» в силиконе. Причем вовсе не непременно вкалывать свинцовый «гвоздик» в крайнюю часть приманки. По мне так лучше около середины.

Вариант номер два – это вольфрамосодержащие цилиндрики от sebile. Они как правило идут в комплекте с некоторыми приманками от патрика себиля. Каждый имеет массу около 0.8 г. Один-три цилиндрика насаживаем на цевье крючка и получаем необходимую подгрузку.

Наконец, третий вариант я считаю одновременно и самым доступным, и самым удачным. Это свинцовая дробинка (продается для поплавочников в любом рыболовном магазине), защемленная на довольно коротком (до 1 см) кусочке плетеного шнура, привязанного к колечку крючка.

Довольно важно, как именно насаживается силиконовая приманка на вэки-крючок. Производится это по-разному. Во-первых, можно либо прокалывать резину, либо применять специальное колечко-хомутик, во-вторых, приманка может лежать в плоскости крючка или же быть ориентированной поперек нее.

«хомут» хорош тем. Что с ним приманка фиксируется более надежно. В случае, если ловить на резину, не отличающуюся высокой механической прочностью (к примеру gary yamamoto), то приманка будет время от времени срываться с крючка и улетать в никуда. А когда вместе с тем мы еще и ловим с мультипликатором, каждый этот «улет» оборачивается серьезной перебежкой.

Существуют специально созданные для применения в стиле вэки силиконовые приманки, на которых уже изначально имеется колечко, которое или плотно насажено сверху (keitech sexy impact), или внедрено внутрь приманки. С ними, конечно, проще, однако можно кольцо насадить на червя, им изначально не «оборудованного». Эта задача значительно облегчается при наличии специального приспособления, которое несложно изготовить из подручных средств своими руками. Однако как правило как правило ловим на вэки без кольца. В случае, если прочность силикона устраивает, кольцо вовсе не непременно. Более того, не будучи привязанными к кольцу (положение которого нередко бывает строго фиксированным), мы имеем возможность насаживать приманку, прокалывая ее в произвольном месте (не всегда за середину), или прокалывать червя в поперечном направлении, чтобы крючок располагался в поперечной плоскости; вместе с тем реализация поклевок бывает лучшей.

Оснастка ВЭКИ! Как ловить на ВЭКИ? Спиннинговый монтаж который косит ХИЩНИКА и даже ЛЕЩА!

Смотрите также

Прикормки для карася своими руками

Для хорошего улова карася подкормка играет достаточно серьезную роль, тем более, в случае, если взяться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.