Ловля рыбы в мутной воде
В жизни каждого рыболова приключается, что приходится ловить рыбу в мутной воде. На малых реках это может произойти из-за прошедших дождей, на больших — из-за паводка. Есть водоемы, которые благодаря своей незначительной глубине мутнеют из-за сильных ветров. А бывает, что в воде интенсивно размножаются микроорганизмы. Меня мутная вода всегда удручала. Однако деваться некуда — не домой же ехать! Потому накопился кое-какой опыт ловли рыбы в этот воде, которым я и хочу поделиться.
Пожалуй, первые разборки с мутной водой у меня начали происходить весной в период весеннего половодья. Это и малые реки, впадающие в дон. И это всё, что находится ниже волжской ГЭС затем открытия шандорных затворов.
Первые рыбной ловли, на которых до меня дошло, что рыба может ловиться и в мутной воде, произошли на дону сразу затем ледохода. Дело в том, что правый берег дона представляет собой меловые горы. Во многом это провоцирует отсутствие прозрачности воды уже в период ледохода. Вместе с тем паводок на малых речках, впадающих в дон и в цимлянское водохранилище, происходит всегда прежде. Тем самым, свежая талая вода, хоть и грязная, попадает в дон – и, так сказать, зовет на нерест рыбу. Я не знаю причин различной степени массовости захода на нерест, к примеру, судака. В какой-то год его заходит больше, в какой-то – совсем мало. Думаю, что это связано именно с сочетанием температуры воды и локальных паводков в притоках дна, а еще зависит от уровня воды в самом дону. Однако над этими вопросами пусть работают экологи и ихтиологи. Мы же будем говорить о том, как рыбачить в мутной воде.
Так вот, помню первые свои рыбной ловли и первое моё удивление. Я, наверное, даже не пытался бы джиговать судака в той мути, в случае, если б не знал, что день назад он тут отлично ловился. И действительно, стоило отыскать уловистое место – и поклевки следовали одна за другой. В этой ситуации – при ловле джигом в мутной воде – я могу лишь посоветовать доводить приманку почти до ног. Довольно нередко поклевки происходят на расстоянии вытянутого спиннинга. Заметив такую особенность, я чаще стал облавливать берег, на котором стоял. Делал забросы и проводку вдоль берега. Иногда это сильно выручало. Ведь в случае, если обстреливать противоположный берег, приманка пересечет береговую бровку лишь один раз и довольно быстро. А при проводке вдоль бровки шансы на поклевку возрастают в разы. Сама по себе ловля не отличается какими-то особенностями, кроме использования более тонкой «плетенки» и более чуткого бланка спиннинга. Я джигую весной в малых речках спиннингом hearty rise evolution ES-792LGX (5-21 г) а товарищ мой корчует судаков знаменитым graphiteleader vivo 792ML. Однако не будем углубляться в тему тонкостей джиггинга, а вернемся еще раз к «мутному делу».
Чуть позже картина с мутностью воды становится еще более интересной. Уровень воды в донских притоках падает, вода светлеет, а вот в самом дону она по-прежнему мутная. В устьях протоков можно наблюдать, как холодная донская вода перемешивается с чистой и более теплой водой притока. Такие места облюбовывает «белая» рыба, особенно чехонь. Ну и её, разумеется, пасет судак, который уже «отстрелялся» по весенним обязанностям. В данный период с лодок ловить нельзя, а вот с берега – можно. Правда, проехать к таким местам весной, когда половодье спадает, бывает довольно проблематично.
Пару слов о цвете и контрастности
Есть, правда, еще такое понятие, как контрастность приманки. Тут у меня нет однозначного решения. С одной стороны, я хорошо ловил судаков даже на «поролонку» серого цвета. С другой – чисто интуитивно мне кажется, что яркая приманка должна быть более заметной в мутной воде. Ярко-оранжевая, к примеру. И, при этом, я понимаю, что именно в мутной воде более заметной должна быть темная приманка – хотя бы потому, что она отражает меньше света, т. е. Поглощает его. А вокруг взвесь в воде, наоборот, дневной свет рассеивает. Тем самым, я решил для себя, что больше шансов быть замеченной судаком – у темной приманки. Таковыми у меня считаются черные поролоновые «рыбки» личного производства. Для «силикона» я также стараюсь соблюсти введенное мною же правило. Из используемых мной силиконовых приманок могу отметить расцветку motor oil у торговых марок mottomo и Berkley. Кстати, у Berkley есть и откровенно черная расцветка black. Уверен, у многих производителей мягких приманок присутствуют темные расцветки – их бы я и выбрал в первую очередь при ловле в мутной воде весной.
Весенний жерех
Жерех – еще один хищная рыба, которого я ловлю в весеннее время в мутной воде. В начале я это практикую в ахтубе ранней весной. Это ближе к апрелю ахтуба станет прозрачной, а сразу затем распаления льда вода в реке еще достаточно мутная. Жерех ловится не везде, однако с годами я вычислил места, где он проявляет себя. Я даже не берусь объяснить, почему именно эти точки, потому как при поиске новых мест отыскать по схожим признакам жереха ранней весной мне не удавалось. К примеру, есть короткий участок ахтубы между двумя поворотами реки под 90° – это его излюбленное место. А нечто подобное чуть выше или ниже – не работает, и всё тут. При этом, напротив, однажды я встретил жереха на открытом участке ахтубы, и наталкивался на него там не однажды. Я пока не могу объяснить причины нахождения жереха весной на определенных участках ахтубы. Просто коплю информацию – и непременно весной провожу разведку той акватории, на которой оказался.
Ловля делается тоже джигом, только вот черные цвета уже не работают совсем. Жереховые поклевки случаются исключительно на белый «поролон» и белые расцветки «силикона». Мне думается, что в предыдущем случае судак охраняет свое гнездо, и чем приманка контрастнее, тем она его больше злит, что ли. А вот жерех весной исключительно питается, по этой причине ему более понятны естественные цвета, напоминающие ему мелкую рыбку. Поклевки мощные, однако не злые. В случае, если достаешь приманку, а на ней нет зубов хищника – значит, атаковал жерех. Необходимо отказываться от незацепляющихся приманок, а ставить что-то более зацепистое и непременно белое. Как вариант – джиговать кастмастером.
Ближе к волжскому паводку жерех принимается брать и воблеры с блеснами. Как правило это в первые дни, когда ГЭС начинает свой весенний сброс паводковых вод. Уровень воды поднимается буквально на глазах. Вода затапливает нагретый солнцем берег – и уже в мутном виде, однако весьма прогретая, впадает во все еще холодную волгу. В таких местах мы жереха и ловим. Иногда среди плывущего мусора и пены. В этой ситуации цвет приманки мало имеет значения. Больше работает горизонт проводки блесны или воблера и создаваемая ими вибрация. В прошлом сезоне у меня отлично отстрелялась приманка sebile vibrato. И цвет подходящий, и летит далеко, и вибрацию создает приличную. Из воблеров у меня «проверочными» считаются lucky craft clutch, а как только появляется уверенность, что рыба в воде присутствует, начинаю ловить на более бюджетные воблеры usami, mottomo, german, san-san. Как я уже говорил, важна не конкретная модель, а тот горизонт, на котором она идет в толще воды. Как правило поклевки жереха происходят около дна. При ловле на «вертушки» я затем забрасывания делаю паузу, давая блесне погрузиться, а потом начинаю проводку. Воблер сразу начинаю подматывать, и в случае, если на полпути он начинает изредка тыкаться лопастью в камешки – значит, горизонт подобран правильно.
Мутные раскаты
Последующее повествование о мутной воде относится к поздней весне и началу лета. Однако из-за того, что отпуск мы планируем уже на сегодняшний день, вполне будет уместным рассказать о волжских раскатах, что ниже астрахани. В указанный период, а именно в мае – начале июня, мутная волжская вода стекает в каспий по каналам и банкам. Посмотрите на эти места при помощи программы гугл earth или «Яндекс. Карты» – и вы без труда поймете, о чем я толкую. Мутные струи воды чередуются с более прозрачными, которые успевают очиститься благодаря многочисленным камышам и водорослям. Иногда такие струи идут параллельно, иногда мутный поток врезается в чистину, иногда – наоборот – чистая струя воды врезается в муть. Думаю, не необходимо никого убеждать, что именно на границе этих струй и надлежит искать рыбу.
Однако есть довольно интересный вопрос: как правильно поставить лодку? Следовательно облавливать такие участки? Вести приманку из мутной воды в прозрачную – или наоборот? Моя практика и наблюдения за действиями егерей показывает, что главное в таких вопросах – встать так, чтобы не мешать движению иных лодок. Это продиктовано элементарными правилами безопасности. Ну и на подобных местах – чем дольше стоишь, тем больше шансов поймать больше рыбы. С наскока такие места работают редко. Клиенты приезжают на определенный срок, и вот так стоять в ожидании, что рыба сама приплывет на такое место – на первый взгляд, пустая трата времени. Конечно же, где-то на раскатах всегда можно отыскать чистую воду и ловить щучек с окунями в свое наслаждение. Тем не менее крупная рыба держится все же ближе к более глубоким каналам и банкам.
Жереха встретить в таких местах можно с большей вероятностью. Нам с товарищем посчастливилось побывать в одних и тех же местах два года подряд в одно и то же время. В первый свой приезд мы довольствовались ловлей некрупной щуки, красноперки, окуней. А во вторую поездку мы пару суток потратили именно для подкараулИвания крупняка на подобных точках. Трофей мы не поймали, однако отлично видели, что он регулярно посещает это место. Ну и самые крупные щуки и окуни были пойманы именно на границе мутной и прозрачной воды. Главное – нельзя пренебрегать соблюдением тишины в лодке. Ведь, как это как правило бывает, то веслом стукнем о борт, то ящик с приманками громко поставим на дно. Бытует мнение, что рыбы ниже астрахани так много, что тишину соблюдать нет надобности. Ан нет! Именно крупная рыба выходила на чистую воду исключительно при соблюдении тишины. У нас даже егерь засыпал в катере. Когда проезжала какая-нибудь очередная лодка мимо – мы терпеливо ждали некоторое время, меняя приманки и прикладываясь к банке холодного пива. Пытались ловить красноперку, окуней. Однако потом со временем переходили на шепот и терпеливо ждали, когда крупная рыба либо клюнет, либо появится в поле зрения. Поверьте, это довольно увлекательно!
По приманкам я бы посоветовал воблеры-минноу с шумовой камерой. Как мне кажется, треск, создаваемый воблером, должен обращать на себя внимание хищника, который стоит в мутной воде. Возможно, шум данный заставляет его сдвинуться ближе к границе струй. Однако еще полагаю, что просто некоторым моим воблерам повезло больше, а каким-то – меньше. Когда терпеливо ждешь поклевки крупной рыбы, большое значение имеет именно уверенность рыболова в своей приманке. Пока что для меня это главное условие на раскатах при охоте за трофеем.
Конечно же, все именитые бренды будут работать и их перечислять нет смысла. Лучше я напишу об одной ситуации, к которой необходимо быть готовым. Крупная щука появляется около лодки незаметно. Пока вы заняты обыкновенным твичингом, вдруг средним зрением улавливаете на фоне густой травы что-то типа бревна. Это она, крокодилица! И что дальше? Воблер минноу не донырнет до нее. И получается, что долгожданный шанс будет упущен. Зная, что существует большая вероятность встречи с потенциальным трофеем, нужно правильно выбрать приманку, которая будет лежать под рукой и которая при проводке пройдет как раз над придонной травой. Это как правило какой-нибудь крупный крэнк. Однако затем нескольких попыток правильно выбрать что-то универсальное я остановил выбор на комбинированной блесне kuusamo lippa-rasanen. Уж коли я вижу, что происходит под водой, то без труда могу вычислить паузу, при которой блесна тонет на заданную глубину. При проводке я имею и объем, и колебания переднего лепестка. Можно сказать, два в одном. Ну и сама блесна была разработана в первую очередь для ловли крупной щуки. Хитрость в том, что колеблющиеся блесны kuusamo больше популярны в северной части нашего континента. А вот на юге России я редко у кого наблюдал эти блесны. Так что рекомендую всем выделить в своем арсенале место для этих приманок.
Возвращаясь к теме ловли в мутной воде, должен признать, что чаще всего я рыбу вылавливал именно из мутной воды. Видимо, муть маскирует хищника. Окуни, конечно, часто устраивают коллективную охоту в чистой воде, однако щука чаще клюет со стороны мутной струи.