Незнакомый водоем. Есть ли рыба?

Не у каждого рыболова есть возможность устраивать рыболовные турне для изучения новых мест. Многие желают знакомые водоемы, где ловля рыбы вполне привычна. Рыбак уже в курсе их специфики: какая рыба там водится, какие удочки с собой брать, да над приманками и наживками «колдовать» не хотелось бы.

Незнакомый водоем. Есть ли рыба?

Другое дело, когда впервые оказываешься на незнакомом пруду или озере. Что и как ловить – непонятно. Для этого случая существует основной метод «разведки» – произвести несколько стартовых забросов. Это позволит быстро выяснить, какая рыба обитает в данном водоеме. В случае, если начинает ловиться ротан или карась, то существует большая вероятность того, что здесь водится и линь. Хищной рыбы в небольших озерах и прудах может не быть вовсе, поскольку зимой эти водоемы сильно промерзают. Однако в случае, если водоем глубокий и проточный, то есть вероятность поймать щуку на спиннинг.

Другой способ – понаблюдать за озером или прудом. Для этого новичкам можно купить специальные очки, избавляющие от водных бликов.

Изучать лучше всего в весенние месяцы днем или вечером, когда начинается массовый вылет насекомых. Любая из рыб в такие моменты ведет себя по-разному, что даёт возможность определить их наличие в водоеме.

В теплое время года круги на воде создает рыба, которая, как правило, держится ближе к поверхности. Так выдает себя уклейка и красноперка.

Хариус, голавль, форель и елец чаще всего питаются насекомыми. Когда они заглатывают добычу, можно услышать мокрый хлопок и чавканье, по которым и определяют эти виды рыб.

В случае, если на поверхности воды появляются пузырьки кислорода, поднимающиеся на поверхность, это означает, что рыба разрывает ил в поисках пищи. Так делают линь, карась и карп.

Жереха и окуня обнаружить просто. Когда они охотятся, то загоняют добычу в «котлы», где вода буквально бурлит.

Мелкая рыба, как правило, живет у поверхности воды, к примеру, уклейка. Понять, что она есть в водоеме, можно по мелким кругам на воде.

В случае, если на озере или пруду есть тростник, кувшинки и бурная растительность, то высока вероятность присутствия в них щуки. Когда она охотится, то видны всплески воды и выпрыгивание жертвы этой хищницы на поверхность.

Густеру, синца и леща проще обнаружить ночью, когда они поднимаются к поверхности воды за добычей. Вместе с тем слышен специфический всплеск, как от тяжелого предмета, брошенного в воду.

Однако не все рыбы выдают себя. Некоторые ведут крайне скрытный образ жизни, по этой причине их особенности лучше изучить заранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»