Пятница , 2 декабря 2022

Незнакомый водоем. Есть ли рыба?

Не у каждого рыболова есть возможность устраивать рыболовные турне для изучения новых мест. Многие желают знакомые водоемы, где ловля рыбы вполне привычна. Рыбак уже в курсе их специфики: какая рыба там водится, какие удочки с собой брать, да над приманками и наживками «колдовать» не хотелось бы.

Незнакомый водоем. Есть ли рыба?

Другое дело, когда впервые оказываешься на незнакомом пруду или озере. Что и как ловить – непонятно. Для этого случая существует основной метод «разведки» – произвести несколько стартовых забросов. Это позволит быстро выяснить, какая рыба обитает в данном водоеме. В случае, если начинает ловиться ротан или карась, то существует большая вероятность того, что здесь водится и линь. Хищной рыбы в небольших озерах и прудах может не быть вовсе, поскольку зимой эти водоемы сильно промерзают. Однако в случае, если водоем глубокий и проточный, то есть вероятность поймать щуку на спиннинг.

Другой способ – понаблюдать за озером или прудом. Для этого новичкам можно купить специальные очки, избавляющие от водных бликов.

Изучать лучше всего в весенние месяцы днем или вечером, когда начинается массовый вылет насекомых. Любая из рыб в такие моменты ведет себя по-разному, что даёт возможность определить их наличие в водоеме.

В теплое время года круги на воде создает рыба, которая как правило держится ближе к поверхности. Так выдает себя уклейка и красноперка.

Хариус, голавль, форель и елец чаще всего питаются насекомыми. Когда они заглатывают добычу, можно услышать мокрый хлопок и чавканье, по которым и определяют эти виды рыб.

В случае, если на поверхности воды появляются пузырьки кислорода, поднимающиеся на поверхность, это означает, что рыба разрывает ил в поисках пищи. Так делают линь, карась и карп.

Жереха и окуня обнаружить просто. Когда они охотятся, то загоняют добычу в «котлы», где вода буквально бурлит.

Мелкая рыба как правило живет у поверхности воды, к примеру, уклейка. Понять, что она есть в водоеме, можно по мелким кругам на воде.

В случае, если на озере или пруду есть тростник, кувшинки и бурная растительность, то высока вероятность присутствия в них щуки. Когда она охотится, то видны всплески воды и выпрыгивание жертвы этой хищницы на поверхность.

Густеру, синца и леща проще обнаружить ночью, когда они поднимаются к поверхности воды за добычей. Вместе с тем слышен специфический всплеск, как от тяжелого предмета, брошенного в воду.

Однако не все рыбы выдают себя. Некоторые ведут крайне скрытный образ жизни, по этой причине их особенности лучше изучить заранее.

Как просто узнать есть ли рыба в водоеме?

Смотрите также

Обувь для рыбной ловли. Критерии разнообразия

Рыбная ловля это не всегда простое сидение на берегу с удочкой и порой, чтобы вытащить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *