Понедельник , 8 августа 2022

На реку с нахлыстом. Разбираемся в тонкостях рыбной ловли

Пожалуй, одним из самых изящных методов ужения считается нахлыст. В отличие от спиннинга или болонского удочки, где умения рыболова можно компенсировать простейшей базой знаний, в нахлысте требуется опыт не только при вываживании, однако и при работе со снастью. Самая сложная часть рыбной ловли – заброс. Он включает в себя сушку искусственной приманки, управление шнуром и точность подачи мухи. Многие опытные рыболовы советуют практиковать технику забрасывания на свободном пространстве, к примеру, в поле или на дачном участке.

На реку с нахлыстом. Разбираемся в тонкостях рыбалки

Собираем наХлыстовый комплект

К двум основным комплектующим относят удочка и катушку. В отличие от спиннинговых палок, бланки для нахлыста делят на несколько категорий и чем выше класс снасти, тем больше мощность.

В нахлысте нет телескопических изделий, все модели – штекерные, они могут состоять из двух, трех или четырех частей. Чем меньше соединительных ингредиентов в конструкции, тем она надежнее. Современные спиннинговые удочки производят из графита – прочного, однако легкого материала. Бюджетные аналоги изготавливают из композита, в который входит стекловолокно, графит и прочие добавки. Этот аспект к производству даёт возможность существенно снизить стоимость готового продукта. Интересный факт, однако первые удочки ставили из бамбука.

На реку с нахлыстом. Разбираемся в тонкостях рыбалки

Снасти для нахлыста отличаются короткой рукояткой, материалом для которой как правило служит пробковое дерево. Длина ручки обусловлена спецификой ловли. Удочка в руке должно лежать свободно, чтобы рыбак мог легко им управлять.

На реку с нахлыстом. Разбираемся в тонкостях рыбалки

К катушке предъявляют несколько требований:

  1. Наличие регулируемого тормоза. Его задача в остановке шнура при резком рывке. Тормоз гарантирует слаженность работы со шнуром и не дает барабану свободно вращаться.
  2. Вес катушки должен соответствовать удилищу. Слишком тяжелая снасть утомит руку в первые часы рыбной ловли, по этой причине качественная катушка делается из легких сплавов.
  3. Вместительность. Слишком мелкое мотовило не поместит леску вместе со шнуром, а крупное – существенно уменьшит дальность забрасывания. Лески должно быть намотано столько, чтобы шнур не вылизал за борта катушки, однако и глубоко не проваливался. Для измерения необходимой длины подлеска потребуется вторая катушка. Первым делом наматывается шнур, затем чего идет леска. Когда мононить достигнет края мотовила, ее можно обрезать. Затем этой нехитрой манипуляции леску со шнуром возвращают на основной барабан. От края катушки до шнура должно быть минимум 4 миллиметра.
  4. Надежная, однако простая конструкция. Бывает так, что подлесок заходит в механизм барабана, по этой причине приходится разбирать катушку прямо в полевых условиях. Выбирая изделия надлежит обратить внимание на крепления, число и размер болтов.

Готовый наХлыстовый комплект необходимо оснастить леской, намотать шнур, подлесок и поводок. Этим можно заняться и своими силами, повысив навыки сборки удочки.

На реку с нахлыстом. Разбираемся в тонкостях рыбалки

Шнур, леска и поводок

Шнур – основополагающая часть нахлыстовой удочки. Он делается в двух вариантах: тонущем и плавающем. Для начинающих рыболовов рекомендуют приобретать второй тип, так как им проще управлять и делать заброс. За сезон активной рыбной ловли можно сменить несколько шнуров, по этой причине дорогой компонент удочки в каком-то роде считают расходным.

Каждый шнур имеет свой класс, который должен соответствовать классу удочки. Тем самым, можно быстро добиться сбалансированности комплекта, не подбирая комплектующие наугад. Цвет шнура на число поклевок влияет косвенно. Рыболовы-спортсмены рекомендуют к применению белый оттенок, так как он более заметен на темной воде. Также на полках рыболовных магазинов можно отыскать желтые, красные и зеленые шнуры.

Подлесок служит бекингом и основной нитью одновременно. Его толщину подбирают индивидуально, опираясь на условия ловли и размер добычи. Чем тоньше бекинг, тем дальше летит приманка, тем не менее вместе с тем снижается разрывная нагрузка. Диаметр поводочного материала для ловли хариуса или форели находится в диапазоне 0,12-0,16 миллиметров. Для рыбной ловли на лосося эти значения повышают на несколько единиц.

Поводочный материал должен быть плавающим, так как рыбачество ведут на поверхности водной глади. Шнур соединяют с поводком при помощи латунного колечка.

Нахлыстом можно ловить и привычную для многих рыболовов добычу: голавля, язя, красноперку. В редких случаях удается заинтересовать жереха и даже щуку.

Виды используемых приманок

Еще одной расходной деталью несомненно является синтетическая насадка. В нахлысте применяют огромное количество видов мух, имитирующих воздушных насекомых.

Среди приманок существует несколько категорий:

  • Сухие изделия;
  • Мокрые модели;
  • Нимфы;
  • Эмеджеры;
  • Стримеры.

Для начинающих рыболовов советуют размеры мух от 4 до 6 сантиметров, затем освоения техники ловли которыми, можно переходить на более мелкие модели. Сухие мухи отличаются от мокрых аналогов способом подачи и конструкцией. Перед забросом их нужно просушить веретенообразными движениями шнура в воздухе. Мокрые изделия располагают массивным тельцем, которое отлично играет при впитывании влаги. При сушке корпус приманки приходит в изначальный вид: раскрываются крылышки, отделяются ворсинки.

Стримеры, обычно, применяют для ловли лосося, а в некоторых случаях и щуки. Они располагают относительно крупным размером и длинным хвостом. Эмеджеры – самые миниатюрные насадки с малым количеством оперения. Они эффективны для ужения хариуса, ленка, форели и другой незначительной рыбы.

При забросе нужно смотреть за положением рук и конечной точкой удочки. Точность подачи приманки зависит от упорства тренировок и количества выездов на водоем. Для первых рыбалок необходимо подбирать широкие участки реки с отсутствующей растительностью на берегу. Главная цель для начинающего нахлыстовика – научиться технике забрасывания, затем чего надлежит переходить к проводке, имеющей свои аспекты. Когда муха находится в воде, ее нужно тщательным образом контролировать, выдерживая шнур в натянутом состоянии. Вместе с тем важно не задерживать насадку, иначе муха теряет естественную игру.

Нахлыст для начинающих на реке

Смотрите также

Ловля уклейки весной

Нередко можно наблюдать, как уклейку пытаются ловить совершенно неподходящими для этого снастями и действуя тактически …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.