Четверг , 29 сентября 2022

Ловля сома на троллинг

Ловля сомов на троллинг достаточно увлекательное занятие. Однако представленный вид ловли предназначен для ужения крупной рыбы и частенько затем борьбы с гигантом сомом это действие отнимает много сил. Однако даже эти физические затраты не заставят рыболова отказаться от ужения сома таким способом. Кто хоть раз испытал чувства борьбы и эмоции в период вытаскивания трофея в лодку, тот надолго это запомнит и незабываемые чувства будут подталкивать рыболова на новый поход за рыбой.

Ловля сома на троллинг

Троллингом ловят сомов с помощью плавательного средства оснащенным мотором. Лодка движется на средней или малой скорости. В движении приманку опускают на расстоянии пятидесяти метров или более того. Снасть для троллинга – это мощный спиннинг с тестом 40-90 и длиной три метра или более. Приманки применяют крупные, глубоководные воблеры разряда фет, шед или кренк. Конечно, лучше всего применять приманки с собственной частой амплитудой, которые могли бы создавать заметные волны вибрации. Расцветка приманки не так важна, однако в случае, если ловля осуществляется на большой глубине, то красный и кислотный цвет будет в большей степени привлекать рыбу.

На указанных скоростях, лодка будет двигаться по намеченной траектории, а воблер в это время, играя, будет доставать грунта и даже ковырять вместе с тем дно водоема. Сомовьи атаки происходят как правило с выхода приманки из рва или ямы. Это ощущение удара, при котором чувствуется нагрузка на спиннинг. Первый удар покажет, насколько надежное у вас удочка и катушка. Заглотив приманку сом, будет отчаянно сопротивляться, а с большой массой трофея эти попытки будут ощущаться по-настоящему жестко. Вот здесь и предстоит показать свое умение вываживать сомов. Эти действия напоминают прокачку. То подтягивать удочка к себе, наматывая понемногу катушкой леску, то отпускать понемногу ее при сильном сопротивлении. И так действовать до того времени, пока сом не устанет. В такие минуты он переворачивается на спину брюхом вверх и дает себя подтянуть к лодке или к берегу. Также может свидетельствовать об усталости хищника вереница пузырей, испускаемых рыбой под водой.

Затем того, как сома подтянули к лодке или берегу, его хватают за жабры и вытаскивают на сушу. Однако в такие минуты расслабляться не стоит. Сом еще живой и может выкинуть последний кульбит. В случае, если это происходит в лодке, то бывали случаи, что лодка переворачивалась или на берегу рыбак запутывался ногами за шнур. По этой причине необходимо быть аккуратным. В случае, если это крупный сом, то вытаскивать в лодку его нельзя, а необходимо вести его к берегу. Шнур от спиннинга перед вытаскиванием трофея в лодку или на берег не должен мешать вам и складывать его надлежит аккуратно в стороне. Как только тело хищника будет на берегу или лодке, сома надлежит сразу усыпить. Для этого заранее у вас под рукой должна быть колотушка. Резко ударив сома по голове, вы оглушите рыбу.

Удачной ловли сомов на троллинг!

Ловля сома на троллинг.

Смотрите также

Ловля на глубоководные воблеры

В силу того, что число хищной рыбы в наших водоемах с каждым годом уменьшается и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.