Среда , 7 декабря 2022

Ловля карася на поплавок

Современные удочки, и нажитый опыт дают возможность не только получать наслаждение от непрерывно клюющих «ладошечников», однако и поискать крупного карася, которого прежде называли «лапоть». Мне интересно изучать новые водоемы, а так как в различных прудах у карасей бывает разный характер, приходится разгадывать загадки.

Задача

Очередной пруд, который довелось разведать, оказался достаточно большим и, судя по высоте плотины, глубоким. У меня в начале появились сомнения, весьма ли прогрелась в пруду вода. Нередко бывало, что в прохладной воде карась брал достаточно далеко от берега на приличной глубине, и только на донки. Был шанс попробовать половить с поплавочной удочкой возле плотины, однако на большом зеркале «группа товарищей» с похмелья весело таскала… сети. По этой причине пришлось переместиться в один из рукавов. Рыба никак себя не выдавала: не было ни кругов на водной глади, ни движения в прибрежной растительности. Ловить я собирался легкой «болонкой», чтобы получить максимум наслаждения. Первый заброс удочки с глубомером на крючке принес разочарование. Воды в заливе было не более 1 м. Максимум, куда я мог забросить 2-граммовый поплавок, – это плавный свал с глубиной примерно 50 см.

Ловля карася на поплавок

Первый заброс сделал, насадив классическим способом навозного червя. Минут через пять тонкая вершинка поплавка еле-еле дрогнула, потом еще. Однако выразительной поклевки не последовало. Создавалось ощущение, что рыба или просто задевает леску, или пробует наживку, однако брать не хочет. Я заменил насадку, нацепив опарыша, и тут же получил мощную поклевку… плотвы, только перловка на крючке принесла первого карася. Однако поклевка все равно была какая-то вялая.

Прикормка

Тогда я решил воспользоваться прикормкой, которую всегда готовлю заранее, добавляя в нее перед самым прикармливанием элемент используемый в качестве насадки. Однако пользуюсь прикормкой не всегда. В случае, если рыба сконцентрирована в одной точке (к примеру, возле затопленного куста)и активно ловится, падение шаров прикормки может только отпугнуть ее. На открытом мелководье я тоже довольно редко пользуюсь кормом. Максимум, что делаю, подбрасываю в место ловли пригоршню насадки при помощи рогатки или вручную. Однако в случае, если рыба вовсе не активна, прибегаю к сильно ароматизированному корму В этом случае я сделал смесь из мелкодисперсной сладкой прикормки и специальной добавки для прохладной воды с рыбным ароматом. Получилась гремучая смесь с неповторимым запахом. Когда я выяснил нынешние вкусовые вкусы карася, естественно, добавил в готовый корм перловку.

Немаловажно и то, что прикормку я чаще всего использую темную. В этом случае пришлось сделать ее недоувлажненной, чтобы, ударяясь о воду, шар сразу рассыпался. Это позволило создавать минимум шума и быстро распределять корм по дну. Забросив несколько небольших, размером с мандарин, шаров в точку ловли, я положил насадку на прикормочное пятно. Уже через пару минут последовала уверенная поклевка, и второй карась оказался в садке. Дело пошло.

Какой выбрать поплавок

Хотелось бы сказать, что «уверенная» поклевка – понятие относительное. Чтобы регистрировать слабенькие касания рыбы, нужен правильный поплавок. Конечно, в случае, если бы я знал, что ловить придется на минимальной глубине, применил бы фиксированный веретенообразный поплавок с длинным килем и тот же длинной антенной. Однако, не зная водоема, на всякий случай воспользовался скользящим стиком с довольно длинной разноцветной антенной, считая его более универсальным. Выбор поплавков с довольно тонкой длинной антенной не случаен: это единственное спасение от волнения и ветра, что на сегодняшний день на прудах не редкость. С довольно тонкой вершинкой не половишь на тяжелые насадки, зато поклевка видна каждая, даже самая нежная. В этом случае, насаживая два зерна перловки, спускал подпасок на дно. Мне и прежде приходилось ловить карася весной на мелководье, однако в отвес с боковым кивком. В данном случае работали животные насадки. Да и ловля велась в прибрежной зоне. Иногда карась ловился даже посреди озера на глубине 20-30 см от поверхности. Однако это бывало ранней весной, затем таяния льда.

Насадка для ловли карася на поплавок

Чтобы карась стал брать на перловку, особенно весной, ее необходимо правильно приготовить. В случае, если это будет армейская каша, поклевки придется ждать долго. Перловку необходимо варить до тех пор, пока она не превратится на практике в однородную массу. В таком состоянии ее трудно насадить на крючок, однако рыба отзывается на нее довольно хорошо. Каша должна быть «с соусом», то есть не сухая, а слизистая, распаренная и довольно мягкая. Я замешиваю в нее толокно и добавки типа ванилина, какао и т.д. Чтобы ловить на такую насадку, необходим довольно тонкий острый крючок. Я предпочитаю № 16-18, что значительно увеличивает число поклевок. К тому же мягкая насадка не разваливается при прокалывании тонким крючком. Конечно же приходится делать плавный деликатный заброс. Все это стоит того, чтобы дождаться поклевки лаптя.

Одна капля и КАРАСЬ клюёт!!! Ловля КАРАСЯ на ПОПЛАВОК ранним утром

Смотрите также

Ловля плотвы на фидер зимой

Есть у рыболовов такая тяга – сбиваться в стаи. В толпе можно и себя показать, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *