Оснастки для ловли в половодье

Весенняя ловля в лучах теплого солнца – одна из самых приятных и интересных. Ловить можно на практике на любом водоеме, лишь бы вода не была слишком мутной, а течение не довольно сильным. Выше плотин и над ямами еще стоит лед, на который при помощи различных плавсредств перебираются фанатики ловли со льда. В случае, если подняться по реке выше, то откроется радостный весенний пейзаж: река безо льда и даже снега нет на берегах. Течение быстрое, неровное, уровень воды только начал подниматься, а значит, мутность пока не слишком большая. Именно в то время, когда в низовьях еще стоит лед, а река в верхнем течении от него освободилась, происходит преднерестовый ход рыбы.

Оснастки для ловли в половодье

Глядя на все это, так и хочется взять в руки легкий фидер, однако нельзя – запрет уже вступает в силу. Настало время поплавочной снасти. Необходимо заметить, что весенняя ловля может стать настоящим испытанием, и не только для недостаточно опытного рыболова. Ловля достаточно специфическая и имеет мало общего с привычной рыбалкой в тихой и стоячей воде в летний период. Весной совсем другие места для ловли, другая рыба, другие удочки, тактика и техника ловли. Главные трудности связаны и с поиском подходящего места ловли, и с выбором удочки, и с конструкцией оснастки. Намного реже причиной неудач становятся неправильно подобранные приманки и погода.

Границы поиска

Весенняя ловля непростая, потому что часто приходится долго и настойчиво искать рыбу, вернее, те места, в которых она скапливается и реагирует на предложенные приманки. Раскисшие от воды берега, затопленные кусты затрудняют передвижение рыболова на большие расстояния. Рыбная ловля осложняется еще и тем что ловить приходится около травы, затопленных кустов, в местах с обратным течением в неглубоких заливах, в приямках около берега. В период поиска приходится тщательным образом исследовать все места, в которых по той или иной причине течение не такое сильное, как на стрежне. В случае, если сила течения даёт возможность ловить, а мутность воды незначительная, рыба идет по руслy, вдоль стрежня, придерживаясь верхней или нижней бровки. Вместе с тем она может перемещаться и у дна и вполводы. Тем самым, нужно заранее настраиваться на поиск, поиск и вновь поиск. Даже в случае, если рыба идет по руслу, она периодически задерживается и некоторое время отстаивается в местах, где течение более слабое или его совсем нет. Сюда поток воды выносит весь мусор, который смывается с затопленных берегов: траву, листья, ветки. Даже довольно хорошо изученная в прошлом река на сегодняшний день кажется совсем новой и незнакомой.

Удочки и оснастки

Из поплавочных снастей я использую весь набор: болонскую снасть, маховые удочки и штекер. В случае, если река неширокая. До 10-15 мг удобно ловить легким маховым удилищем. Порой бывает вполне весьма удочки длиной 2-3 м в случае, если место ловли хорошо известно и не планируется долгий поиск рыбы, советую ловить штекером, что хорошо подходит и эффективно в ограниченном пространстве. На более или менее широкой реке, особенно когда вода уже прилично поднялась или рыба идет ближе к руслу, или она зашла в широкий залив, наступает черед проводочной удочки.

Вне зависимости от того, каким удилищем предполагается ловить и на какой дистанции, аспект к конструированию оснасток остается единым. Оснастка должна позволять абсолютно контролировать движение приманки и чутко фиксировать даже осторожные поклевки. Как только вы перестаете контролировать движение оснастки, ловля сразу же превращается в лотерею.

Оснастки для весенней ловли имеют конструктивные особенности. Иногда, на первый взгляд они не довольно отличются от летних, однако ошибка в их когструировании может привести к тому, что ловля окажется невозвратно испорчной из-за какой-то мелочи. Необходимо правильно выбрать оптимальную по остойчивости и массе оснастку для переменного и рваного течения, для ловли в условиях изменения его силы и уровня воды. Сразу скажу что одной оснасткой обходиться не удастся.

Не раз замечал последующее явление. Рыбак с удочкой и одной-единственной оснасткой идет вдоль берега реки и периодически пробует ловить. Причем не меняет даже спуска оснастки: каким был спуск в прошлом году, таким и остался. В какой-то момент рыбак находит клевое место. За ним идут другие рыболовы и находят свои клевые места там, где первому «не повезло». Все довольно просто: каждый рыбак пользуется разными оснастками, разной регулировкой удочки и разной техникой проводки. Получается, что рыбак ищет место для ловли, которое соответствует его удочки так искать можно долго, однако не отыскать или не дойти.

Затем визуального разнообразия места я иногда усилием воли заставляю себя строить тактику по «спортивному» принципу. То есть решаю, что на данном месте буду пытаться поймать рыбу в течение минимум часа. Как на соревновании: какое место по жребию досталось, на том и придется ловить. Когда погода хорошая и довольно хочется увидеть первую весеннюю поклевку, действительно приходится заставлять себя действовать по такому плану. Однако это самый верный и быстрый способ понять реку.

Я промеряю глубину при помощи тяжелого глубомера (20 г), оцениваю силу течения и турбулентность струи, проверяю наличие на дне травы и веток. В случае, если дно ровное, ищу на нем возвышенности и углубления. И только затем этого беру ту или иную оснастку, а чаще конструирую новую.

Многие считают, что в мутной воде толщина лески не имеет особого значения, мотивируя это тем, что рыба в весенней половодной воде улавливает леску как препятствие, аналогичное веткам и стеблям травы. С этой точки зрения диаметр лески некритичен. Однако слишком толстая леска «паРусит» в потоке текущей воды и делает оснастку менее устойчивой. В период искусственного торможения проплыва оснастки толстая леска выносит приманку не только в средние слои воды, однако и к поверхности. Тем не менее ловля в условиях риска постоянных зацепов за «мусор», в ограниченном свободном пространстве заставляет искать компромисс. Иначе придется перевязывать оснастку слишком нередко, что выведет из душевного равновесия любого рыболова.

Практика показывает, что современная леска диаметром 0,12 мм вполне подходит для большинства случаев. Ее прочности хватает, чтобы вытащить не только приличного леща, однако и солидную ветку со дна. С точки зрения того что глубина ловли редко превышает 2 м, парусность этот лески не довольно сильно сказывается на остойчивости оснастки в период проплыва и устойчивости в период манипуляций.

Довольно хорошим оказывается сочетание прочной лески со «слабым» крючком. Что это значит? В случае, если взять незначительной некованый крючок № 18 из тонкой проволоки с прямым загибом под опарыша или мотыля, или кусочек червя, то при «мертвом» зацепе можно медленно потянуть за леску. Достаточно возможно, что крючок разогнется и освободится. Затем этого не составит труда загнуть крючок, придав ему первоначальный вид. Мне удавалось совершать такие манипуляции с крючком по два-четыре раза за рыбалку: потом крючок ломался. Однако все равно это экономило немало времени, а главное, нервов.

Теперь о грузилах. Несмотря на то что распределение огрузки самое простое, стоит разместить на оснастке не менее четырех-пяти грузил. В случае, если нашел место с тихой водой – разношу грузила по леске; в месте с сильным течением свожу грузила в одной точке и ловлю или с придержкой или с волочением огрузки по дну. Когда течение неровное и глубина небольшая, поводок нужен самый короткий. И наоборот, на ровном течении, в случае, если еще и нет зацепов за препятствия на дне. Поводок как правило длиной 1,5 м. Так как общая масса огрузки как правило составляет 2-6 г, имеет смысл ставить скользящее грузило-«оливку» (на течении я всегда использую вольфрамовое), в котором сосредоточено около 80% массы огрузки и несколько дробинок. Поплавки применяю веретенообразные и сложной формы, специально предназначенной для турбулентного потока.

Зависимо от скорости потока и глубины можно правильно выбрать веретенообразный поплавок с той или иной пропорцией высоты и диаметра. Заметно увеличивает остойчивость поплавка тяжелый и длинный металлический киль. В случае, если глубина ловли небольшая, нередко использую поплавок в виде 8-миллиметрового шарика из дерева, без киля и антенны.

Her смысла брать поплавок с тонкой «спортивной» антенной. Сверхчувствительный поплавок несомненно является причиной постоянных пустых подсечек. Однако и чрезмерно грузоподъемная антенна не годится. Считаю, что оптимальна антенна диаметром около 3 мм (реже 4.5 мм), однако огружаю и часть антенны.

Поплавок, довольно хорошо себя зарекомендовал именно в период ловли на неровном течении. Оказалось, что поплавок этот конструкции сохраняет приемлемую остойчивость при всех манипуляциях с оснасткой. Не пропустить осторожную поклевку поможет такая его огрузка при которой нижние 2 мм пустотелой пластиковой антенны располагаются под водой.

Значительно реже я использую конструкции с поплавками cralusso bolo грузоподъемностью 4 и 6 г (перегруз поплавка равен приблизительно 10%). Причина этого простая: я относительно редко ловлю весной на широких реках. Мне интереснее ловить рыбу на небольших речках, особенно когда вершинкой удочки достаешь на практике до середины реки и пускаешь оснастку в свободный проплыв. В случае, если вместе с тем поклевок нет или они редкие и неуверенные, или клюет мелкая рыба, необходимо играть приманкой.

Проводка

Техника проводок на относительно сильном течении не слишком разнообразная. Когда ловлю маховой удочкой, устанавливаю спуск, при котором крючок с приманкой станет периодически чиркать по дну, однако не цепляться. В случае, если рыба берет выше дна и положительно реагирует на торможение проплыва приманки, я периодически останавливаю проплыв оснастки. Здесь важно поэкспериментировать с длиной поводка. Даже в случае, если течение ровное и несильное, нет большого смысла выполнять сложные проводки – рыба в это время не будет гоняться за приманкой, да еще и в не самой прозрачной воде. На ровном участке дна самая результативная проводка получается, когда приманка и подпасок медленно волочатся по дну.

Когда вода мутная, я сдвигаю грузила к подпаску. Происходит якорение оснастки. В случае, если поплавок начинает затягиваться под воду, необходимо увеличить спуск. Порой такая техника приносит успех. Важно, чтобы приманка попала под нос рыбе, на прикормку, или имела собственный сильно привлекающий аромат. Лучшей приманкой бывает червь.

При ловле штекером стоит сделать поводок длиннее 20 см, а основное грузило сдвинуть до середины спуска. Проводка заключается в удержании оснастки над точкой ловли. Вместе с тем спуск может превышать настоящую глубину в точке ловли даже в полтора раза. Оснастка в таком случае, по сути, превращается в классическую полудонку. При ровном течении имеет смысл применять конструкции с плоскими поплавками подходящей грузоподъемности, к примеру cralusso bubble 1.5-2 г.

Вновь призываю делать оснастки непосредственно на водоеме. Дело в том, что прошлогодние оснастки в любом случае требуют замены лески и нет оставляет желать лучшего разницы – сделать это дома или на лоне природы. Помимо этого, созданная на месте ловли оснастка наверняка окажется более эффективной, так как подобрана не приблизительно, а точно в соответствии с условиями водоема.

Изготовление новой оснастки на водоеме занимает не более трех минут. Прежде чем делать снасть, необходимо прикормить выбранную точку ловли, конечно, предварительно исследовав ее при помощи глубомера. Пока прикормка привлекает внимание рыбы, вы можете изготовить не одну, а минимум три оснастки. Лучше потратить несколько минут до начала ловли, чем потом часами надеяться на случайную поклевку или бесцельно бродить по водоему в надежде на везение.

Уловистый монтаж удочки для ловли пеленгаса и кефали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»