Стерлядь – одна из самых маленьких рыб семейства осетровых, обладающая редкой способностью хватать насекомых плывя на спине, потому что ротовое отверстие у нее находится в нижнем положении.
Стерлядь (acipenser ruthenus) относится к отряду осетрообразных семейства осетровых. В это семейство в основном входят проходные и полупроходные виды, обитающие в умеренном климате в северном полушарии. Стерлядь отличается от иных рыб семейства осетровых, таких как белуга, Европейский осетр и западный осетр, тем, что всю жизнь проводит в пресной воде. Помимо этого, стерлядь не вырастает до больших размеров – чаще всего ее длина составляет немногим более метра, а вес 10-15 кг. Как правило эта рыба стоит в глубоких местах с быстрым течением. К примеру, в устье дуная ее ловят на удочку в тех же местах, что и усача.
Клев этой рыбы довольно осторожный из-за выдвигающихся губ в форме воронки. Затем подсекания стерлядь отчаянно сопротивляется, выскакивая над поверхностью воды. Чаще всего рыбу сложно освободить, потому что крючок прочно держится в мясистых губах стерляди. Рыба хорошо переносит отсутствие воды, по этой причине ее можно перевозить на большие расстояния. Стерлядь водится в реках, примыкающих к бассейнам Каспийского, черного, азовского и Балтийского морей, а еще ее можно поймать в иртыше, Енисее и оби. В России во многих местах ловить стерлядь разрешается только при наличии лицензии. Она дает право рыбаку ловить исключительно в дневное время плавными донными снастями, на закидушку, отлавливать за двое дней не более 10 особей, причем вес каждой из них должен превышать 250 г.
ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: занесена в красную книгу Российской федерации
НЕРЕСТ: май – июнь
СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: с лицензией не более 10 особей за двое дней.
МИНИМАЛЬНЫЙ ДОПУСТИМЫЙ РАЗМЕР: 250г
РЕКОРД: не зарегистрирован
Биология стерляди
Стерлядь встречается в реках бассейнов черного, азовского, Каспийского, карского и арктических морей. Достаточно нередко попадается в дунае и его притоках.
Стерлядь отличается удлиненной формой тела. Рыло имеет форму острого конуса, уплощенного с брюшной стороны; длина рыла может составлять полови ну длины головы. На спине имеется от 11 до 17 спинных жучек, а еще около 65 заходящих друг на друга небольших боковых жучек. На брюхе встречается от 10 до 18 жучек. Самки достигают половозрелости в возрасте 4-7 лет, самцы – в 5-10 лет.
Нерестится стерлядь с мая по середину июня. При наступлении половой зрелости характерно появление белого налета, особенно интенсивного у самцов. Довольно мелкая икра размером 2 мм вызревает 6-9 суток. Откладывается она на твердом дне в местах с быстрым течением, при температуре 14-17 °С. Частым местом нереста считаются участки рек с быстрым течением рядом с островами и песчаными косами.
Мальки стерляди затем поедания содержимого икринки ищут пищу рядом с нерестилищем, а после мигрируют в поисках мест с большим количеством пищи. Взрослые стерляди питаются различными личинками, умеют хватать насекомых, падающих на поверхность воды. В их рацион также входят мелкий бентос, мелкие улитки и пиявки. Помимо этого, стерлядь поедает икру иных осетровых. До недавнего времени это была довольно распространенная рыба в дунае. Стаи стерляди появлялись в верхнем течении этой большой реки центральной Европы, доходя даже до города ульм. В настоящее время стерлядь встречается также в притоках дуная, низовьях нитры и ваге, а еще в нижнем ипеле и гроне. Самые крупные стерляди выловлены в припяти и двине – они весили до 15 кг и в были чуть длиннее метра. Живет стерлядь до 20 лет.
Мир стерляди
Стерлядь – живучая и яростно сопротивляющаяся на удочке рыба, которую можно ловить на донную снасть в платных водоемах.
Многие популяции стерляди в настоящее время располагаются под угрозой исчезновения (реки дон, Днепр, кубань, Урал, сура, кама) и занесены в красную книгу Российской федерации. На протяжении XX века неуклонно сокращались нерестовые площади стерляди, и современные масштабы естественного воспроизводства не могут обеспечить поддержания численности стерляди на экологически оптимальном уровне. С 1998 года в России осуществляется комплексная программа воспроизводства и вселения стерляди в водоемы верхней волги и оки. Задача заключается в восстановлении численности стерляди в верхнем течении волги.
В настоящее время в платных водоемах можно ловить стерлядь небольшого размера или ее гибриды с осетром. Балканские, венгерские, австрийские и немецкие рыболовы ловят стерлядь на удочку в дунае и его притоках.
В платных водоемах стерлядь клюет на растительные и животные приманки, охотнее всего хватая те, которые можно приобрести в магазине зоотоваров как корм для выращиваемой в неволе стерляди. На хорошо организованном платном водоеме, где можно приготовить рыбу на месте, компании рыболовов любят устраивать совместные трапезы из пойманной стерляди, которая довольно вкусна.
Самые лучшие места для ловли стерляди – глубокие участки рек с быстрым течением. Она встречается в местах, которые напоминают места обитания усача. Лучшее время ловли этой рыбы – раннее утро и вечер, до поздней ночи. Несмотря на выдвигающиеся рот в виде воронки, эта рыба берет наживку довольно осторожно. Самыми лучшими приманками являются красные червяки и личинки насекомых.