Среда , 28 сентября 2022

Лучшие удочки средней ценовой категории. Как отличить бланк для воблеров от легкой джиговой палки

Современный спиннинг – это оружие настоящих мастеров, охотников как за хищником, так и за мирной рыбой.

Несколько десятилетий назад на искусственные приманки ловили преимущественно плотоядных обитателей водоемов, тем не менее уменьшение размеров насадок и появление деликатных удочек привело к открытию перед рыболовами новых горизонтов.

Теперь спиннингист может насладиться яркой поклевкой не только на пресноводной реке, однако и на отдыхе у моря.

Лучшие удилища средней ценовой категории. Как отличить бланк для воблеров от легкой джиговой палки

Виды удочек и их специализация

Чаще всего начинающим рыболовам советуют брать самые бюджетные палки, так как цена на них не высока. Многие изготовители выпускают недорогие модели без особых маркировок, указывая лишь длину и тест. Этот аспект дает понять, что в руках находится «темная лошадка», а не специализированное удочка под конкретные условия. Так на что же нужно обращать внимание выбирая снасть?

Лучшие удилища средней ценовой категории. Как отличить бланк для воблеров от легкой джиговой палки

Рост удочки

Универсальной удочки, к сожалению, не существует. Каждый спиннинг направлен на ловлю конкретных видов рыб. В некоторых случаях для совершенно различных рыбалок используют одну и ту же удочку.

Длина удочки зависит от нескольких факторов:

  • Величины водоема и удаленности перспективных зон;
  • Наличия густой растительности вдоль береговой линии;
  • Методов ловли (с берега или с лодки);
  • Теста бланка, вида приманки;
  • Размера предполагаемой добычи.

Длинным удилищем бороться с крупной рыбой значительно легче, однако в случае, если речь идет об использовании миниатюрных колебалок или мормышек, то такое изделие превращается в «лапшу», которой невозможно управлять. Короткие модели берут на малые реки, а еще для ловли с лодки, где дальний заброс не требуется. Длинный бланк пропорционально распределяет нагрузку, по этой причине для ловли с берега выбирают изделия от 2,4 до 2,7 метра. Палки для наноджига редко превышают значение в 1,8 метра.

Лучшие удилища средней ценовой категории. Как отличить бланк для воблеров от легкой джиговой палки

Материал бланка, вершинки и рукояти

Высокомодульный графит – отличное решение для изготовления современных спиннингов. Его легкость граничит с прочностью, тем не менее есть у графита один недостаток – ломкость при ударах. Случайное повреждение может дать скол, который перерастет в трещину, по этой причине дорогие бланки перевозят в тубусах.

Хлыст удочки бывает двух типов: монолит и вклейка. Первый вид удочек обладает жесткими параметрами, он подходит для твича и ловли на тяжелый джиг. Вклейка предполагает применение палки для приманок, требующих активной анимации в толще: съедобного силикона или искусственных мух. Для ловли на реках лучшим образом пригодны тубулярные изделия, а для стоячих водоемов – модели солид.

Рукоятка бывает фигурной и монолитной формы. Также среди спиннингов встречаются кастинговые модели, у которых крепление для катушки находится сверху. Ловля мультипликатором требует особого удочки. Пробковые ручки со временем выходят из моды, пропуская на первый план полимерные материалы, такие как EVA.

Тест и строй

Каждый опытный рыбак следит на данные характеристики в первую очередь. Они делают картину о удочки более полной, давая возможность оценить перспективы использования бланка.

Нижняя граница теста может начинаться от 0 грамм, что говорит о возможности применения самых невесомых приманок. Такие снасти можно использовать для ловли красноперки, окуня, плотвы, а еще для более экзотических видов рыб, таких как хариус, ручьевая форель или кунджа.

Строй бывает нескольких типов:

  • Сверхбыстрый;
  • Быстрый;
  • Средний;
  • Медленный.

Между данными значениями существуют и промежуточные варианты, к примеру, средне-быстрый или средне-медленный строй. Точка изгиба – это место, расположенное на бланке, от которого начинает гнуться удочка. Определить его можно при помощи 100-200 граммового грузила, привязанного к кончику спиннинга. Поднимать свинец в воздух не надлежит, основная задача – пропорционально распределить нагрузку по бланку, вычислив точку изгиба.

ТОП-5 удочек для ловли искусственными приманками

Каждый опытный рыбак может отличить бюджетную снасть от дорогостоящего удочки. Тем не менее не все модели из высокой ценовой категории стоят своих денег.

Лучшие спиннинговые удочки по версии рыболовов спортсменов:

  1. Azura olivia. Высокая чувствительность удочки дает возможность прочувствовать даже самую легкую поклевку. Минимальный тестовый диапазон даёт возможность применять легкие насадки, такие как микроколебалки или съедобный силикон. Строй удочки прекрасно вяжет рыбу, несмотря на скорость проводки и силу течения. Azura olivia прекрасно подходит как для водоемов средней полосы, так и для акваторий дальнего востока.
  2. Black hole pro team. Строй удочки даёт возможность твичить воблеры, ловить колеблющимися и вращающимися блеснами. Вместе с небольшим тестом данная модель воплощает в себе одно из лучших решений для рыбной ловли на голавля, жереха, гольца или форели. Также в линейке присутствуют палки мощнее, для тех, кто решил поохотиться за трофейной рыбой. Удочка обладает современным дизайном, на что, в первую очередь, обращают внимание начинающие рыболовы.
  3. Zemex spider pro. Одним из лучших вариантов для новичков станет модель от компании zemex. Спиннинг относительно универсален и терпит маленькое превышение теста бланка. Его комфортно применять при микроджиге, а еще ловле небольшими воблерами и вертушками. Удочка прекрасно подойдет для исследования некрупных водоемов, где перспективные зоны располагаются не так далеко.
  4. Zetrix ambition. Более дорогое изделие, которое советуют рыболовам с экспериментом или спортсменам. Спиннинг используется для ловли с лодки тяжелым джигом. Строй удочки и мощный бланк повышают качество просечки твердой пасти судака и щуки.
  5. Daiwa CROSSFIRE TELE 210. Единственная телескопическая модель в данном списке заслужила свое место благодаря компактности, прочности и относительной чувствительности бланка. Спиннинг рекомендуют для длительных путешествий.

Линейки многих производителей рыболовных товаров каждый год пополняются новинками, среди которых огромное количество достойных удочек. Выбор спиннинга – это непростое занятие, по этой причине перед покупкой надлежит ознакомиться с информацией или отзывами о определенной модели.

Лучшие удочки для джига | как выбрать, на что обращать внимание, топ-6 удочек для джига

Смотрите также

Как выбрать матчевую удочку

В России матчевая рыбная ловля менее распространена, чем в странах запада. И это незаслуженно. Во-первых, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.