Понедельник , 8 августа 2022

Ловля дунайского лосося

Ловить этих редких, однако вместе с тем довольно сильных и крупных рыб на фоне осенних гор – необыкновенное наслаждение. Любители ловли дунайского лосося хорошо знают, что шансы поймать эту рыбу наиболее высоки перед рассветом, затем рассвета и в сумерках. Так, дунайского лосося ловят в октябре и ноябре, а в декабре он активен целый день.

Ловля дунайского лосося

Удочки

Чтобы чувствовать себя комфортно на горных реках в декабре, надлежит надеть теплую одежду, хорошие ботинки с антискользящей подошвой и на всякий случай взять с собой запасной комплект одежды и термос с горячим чаем.

Удочки для ловли дунайского лосося быть должны довольно прочными, однако не слишком тяжелыми, потому что шанс поймать эту редкую рыбу тем выше, чем больше забросов вам удастся сделать в период рыбной ловли. Удочка должно быть длинным, однако не более 3 м( с мощностью 40-80 г. Спиннинг должен иметь медленный (параболический) строй. Катушка должна быть надежной, с механизмом, хорошо работающим при низких температурах, шпуля должна вмещать 100 м лески с сечением 0,30 мм; необходимо взять запасную шпулю с леской потолще, к примеру, 0,40 мм. Так как ловят в каменистых реках, надлежит смотреть за тем, чтобы в период многочисленных подтягИваний леска не терлась о камни – это снижает ее прочность.

Приманки для дунайского лосося

Наиболее эффективной спиннинговой приманкой для дунайского лосося несомненно является длинный (15-25 см) воблер, состоящий из одной или двух частей. Воблер должен располагаться на довольно прочном вертлюжке, а тройник и соединительные кольца не должны деформироваться под воздействием больших нагрузок. Воблер должен имитировать подуста, хариуса, голавля, южного усача или форель. Дунайский лосось, атакуя приманку, чаще всего хватает ее целиком, закрывая пасть. По этой причине он подсекается довольно прочно, и только техническая ошибка рыболова или слабенькие удочки могут привести к сходу рыбы.

Любители ловли дунайского лосося, которые вытащили из горных рек больше десяти особей весом 8 кг и даже 10 кг, хорошо знают, что вываживание этой рыбы должно быть довольно спокойным, а в момент приближения рыбы к берегу рыбак должен отходить от него, постоянно удерживая рыбу в значительном отдалении, благодаря чему сила сопротивляющейся рыбы распределяется по длинному отрезку лески. Отходя назад, рыбак лучше видит ситуацию и понимает, когда можно вытаскивать уставшую рыбу.

Особенностью этой королевской рыбы несомненно является то, что затем сильных рывков и прыжков, затем 10-15 минут вываживания рыба сама ложится на бок и рыбак может легко ее схватить на мелководье.

При ловле дунайского лосося в горных реках приходится много часов забрасывать спиннинг. Лучше всего последовательно облавливать место, одновременно внимательно наблюдая за рекой, потому что атаки лосося на мелочь видны издалека. Вид атакующего лосося с выпрыгивающими рядом с ним рыбами вызывает рыбачий азарт, побуждая сделать точный заброс, правильно подсечь и уверенно вытащить рыбу. Дунайского лосося можно ловить, забрасывая приманку вдоль или поперек реки. Ее необходимо вести относительно медленно, облавливать каждый желоб или завихрение потока, места за большими камнями. Даже на метровой глубине можно ожидать атаки крупного дунайского лосося. Самые вероятные места встретить эту рыбу – ямы глубиной до нескольких метров, в которых дунайский лосось находит отличное убежище. Места рядом с такими ямами надлежит обловить разными способами, ведя приманку против течения, по косой дуге и по течению.

Ловля дунайского лосося на реке сава в словении

Смотрите также

Какие выбрать удочки для ловли толстолобика

Еще 5-7 лет назад рыбаки утверждали, что толстолобик – рыба на практике неуловимая. Причина кроется …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.