Понедельник , 2 августа 2021

Методы прикормки леща в зимнюю пору

Тема зимней ловли леща с прикормкой раскрыта так подробно, что и записывать как бы нечего. Однако в путешествиях на водохранилища в составе огромного коллектива рыболовов я подмечаю у новичков коллег одни и эти же явные оплошности, и сопряжены они зачастую только с самым первоначальным и важнейшим шагом – подбором участка и стратегией прикармливания.

Постараюсь еще раз заточить внимание на данных моментах.

Подбор участка

При ловле с прикормкой поиск рыбы неслучайно сопряжен с действием прикармливания. Прикормив некоторое количество лунок, мы рассчитываем, что какие-то из их (ну, впрочем бы 1 — 2) окажутся поблизости расположения стаи леща. Однако в этом случае можно полагать на благополучие, очень в короткие деньки первой половины зимы, когда поправить утренние оплошности с подбором участка вряд ли получится.

Надежда акватории. Прежде всего, надо понимать, очень ли велика насыщенность рыбы на этом участке водохранилища, для того, чтобы владеть настоящие преимущество тут ее отыскать. В зависимости от гидрологических условий в любую настоящую зиму (или некий ее период) рыба сможет находится в нижней приплотинной части водохранилища, в его верховьях или ретироваться в речки. Поэтому удовлетворенно самое главное непрерывно брать данные из всех общедоступных источников и контролировать ситуацию в движение всей зимы.

Глубины и ландшафт. Потом этого как сориентировались с точным помещением ловли, следует очень тщательно узнать, где тут – на каких глубинах или элементах рельефа – в презентованный момент стоит искать леща. Так как делать это с помощью эхолота, в том числе когда вы не один, в случае мокрого толстого льда не постоянно по-настоящему. Удовлетворенно часто случается, что эхолот не указывает неподвижного подлещика у низа, а лунки потом прикармливания начинают заметно работать (а может быть, рыба отступает от лунки при сверлении поверхности льда).

По классике общепринято искать подлещика на бровках русла, потому что тут надежнее кислородный режим и твердое дно, что благосклонно для вырабатывания колоний дрейссены. Отдельные идут данному совету дословно и кормят лунки на отвесных бровках. В итоге прикормка скатывается в нижнюю часть свала, где рыба свободно ее съедает. «Кормить» в этом случае надо только нижнюю зону, а еще вершина свала (начало поливных работ), когда здесь удовлетворенная глубина. А вот на отлогой бровке лунки возможно делать на всём отвесном ее течении.

onjjcvuu55u

Розыск бровок – подход в всеобщем верный, тем не менее на отдельных водохранилищах в него надо записывать коррективы. Так, например, на удовлетворенно пользующемся популярностью Яузском водохранилище лещу более нравятся совершенно горизонтальные отделы – так нарекаемые «столы», притом нередко на довольном удалении от русла.

Ясная расцветка Яузского леща сообщает о этом, что дрейссена не слишком тут выработана и, вероятнее всего, лещ кормится каким-никаким иным кормом, который отыскивает только на отлогих отделах. А в прошедшем году лещ на данном водоёме всю зиму содержался точно в русловый части, что было зафиксировано и на главной акватории, и на впадающих в ее речках-заливах. Притом торчать он в самой глубочайшей части русла. Лещ не был активен, не передвигался на прикормку в том числе на небольшие интервала, однако, когда получалось буквально на него угодить, удовлетворенно хорошо хватал. В данном проекте показательна одна из моих мартовских рыбалок в потопленной речке Яузского водохранилища. Уже зная по исходам прошлых выездов, что леща надо разыскивать на наибольших глубинах, я перекормил в клетчатом распорядке 5 лунок поперёк 30-метрового русла (плюс еще 2 лунки для контроля на бровках). В первый час рыбной ловли поклёвки проистекали в одной-единственной последней русловый лунке, где глубина была только на полуметра более, нежели в остальных. Разобравшись, я прикормил используя 15 м еще единственную лунку вдоль русла по одной полосы с рабочей. Она получала практически сходу. Целиком результат данного дня (а он оказался удовлетворенно хорошим) был изготовлен только с данных 2-ух лунок, в то время как прочие «молчали» целиком сутки. А по наиболее заключительному льду лещ, бросив направление, избегая бровки и прирусловые кормежки, получился на береговой меляк с трёхметровой глубиной и совместно с судаком устроил здесь вакханалию – практически у всех были крутояры в отдалении не самой тоненькой лески.

Зная ситуацию с рыбной в любой точный период, возможно, придерживаясь многообещающих глубин, уже с эхолотом установить все нюансы рельефа. А когда повезёт, еще и узреть в программе свору леща – вообще примечательно!

Как и насколько буравить

Лучше при сверлении обхватить все части рельефа, где сможет находиться рыба. Чем в большей степени лунок прикормлено и чем больше интервал между ними, тем более шансов найти рыбу. Тем не менее при огромном числе лунок возможно и не поспеть испробовать какие-то из их до того как рыба съест здесь всю прикормку и отойдёт. Ну и в проекте бюджета подкармливать множество лунок довольно затратно. Собственно я, имея более-менее свежайшую и надёжную данные о водоёме, обычно ограничиваюсь пятью-шестью лунками, и при этом нередко в 1-ые час-два ловли, разобравшись по переделки, успеваю прикормить еще одну-две. Интервал промеж лунками зависит от желания и способности рыболова очень много передвигаться. Когда снег не удовлетворенно глубокий, оно обычно и 30-40 м. Тем не менее, когда имеется основа считать, что установлена местная сосредоточение рыбы, возможно подкармливать и используя 15 м. Поближе – не имеет резона. В заключительном случае мы только углубляем условие беспокойства и «размазываем рыбу»» по собственным же лункам. И, как сумма, перекармливаем ее, заместо этого для того, чтобы притягивать с огромный участка и собирать. А почаще только элементарно не ловим рыбу, особенно когда она мало перемещается. Провертываться и подкармливать на «носовом платке» – нередкая ошибка новичков рыболовов.

Приманивание

На утреннее приманивание лунок я обычно расходую от трети до половины полного количества прикормки. Маленькую часть оставляю на вариант, когда по исходам ловли доведется в ближайшие пару часиков прикормить еще одну-две лунки, а прочее предназначено для докорма рабочих лунок в полдень. Докармливаю не только эти лунки, где активно ловилась рыба, тем не менее и эти, где были в том числе отдельные поклёвки, тем не менее «крупняка». Немного большие подлещики смогут за час-полтора скушать всё под лункой, и потом утратить к ней интерес. Однако в отдалении они не уходят и потом докорма используя какое-то время тут снова возможно полагать на поклёвки.

Способы прикормки леща зимой леща

Чем подкармливать – проблема неизменно животрепещущая, однако и считается как правило, что наилучшая прикормка-живая личинка. Однако, во-первых, не всюду он доступен в необходимом числе по приемлемой цене, а во-вторых, в последнее время появилось много различных довольно лучших и дешевых зимних прикормок, которые используют вместе с мотылём, значительно сберегая наличие последнего.

Я думаю, что в зимней прикормке не должен быть окисляющихся жаренных масел, она может иметь приятный, тем не менее не резкий кондитерский запах и не подавать изобилующей и тихо падающей мути, что усложняет дыхание рыбы в период кислородного голодания (поэтому надо щекотливо воспользоваться грунтами как добавками в прикормку, на одних водоёмах они подают полезный эффект, на некоторых – негативный).

Я обычно использую прикормкой, заключающейся из одинаковых частей горохового толчёнку, фирменной прикормочной смеси и тонкого мотыля. При подобном виде расход мотыля на рыбалку (припомню, что кормлю обычно пять-семь лунок) делает только 250-300 г. На сегодня появились хорошие фирменные увлажнённые смеси на базе глицерина. Подобная прикормка не подмерзает и сходу готова к эксплуатации, ее не надо заранее увлажнять или ожидать, покуда она разбухнет под льдом в кормушке пред опусканием на дно. Поутру опускаю в любую лунку по одной 250-миллилитровой кормушке (личинка и постную прикормку не перемешиваю, а подставляю в кормушку раздельно), днём один или дважды, в зависимости от длительности дня и активности рыбы, докармливаю лунки небольшой «тихой» (свинцовой или полиэтиленовой) кормушкой емкостью 50 миллилитров.

Кормушки

И в окончание чуть-чуть о основном приборе прикармливания – кормушке. Мне и в голову не пришло бы трогать этот объект – конструкция кормушек за прошедшие лет двадцать остаётся практически постоянной, – когда бы не вариант на одной из прошлогодних рыбалок. У меня разломалсь старая, прослужившая лет десять, пластиковая кормушка, и довелось идти и просить у соседей. Обошёл, наверное, человек 5 – у всех кормушки были простой конструкции: шпулька, шнур (или толстая леска) с запором типа «усы» на конце, жестяной конус с отверстиями и шарнирным низом, какое при напряжённом шнуре жмется к конусу и не даёт прикормке раньше времени (покуда мы скачком не вытащили из крышки «усы») высыпаться.

Способы прикормки леща зимой леща

Однако при быстром опускании кормушка немного зависает в толще воды, растяжение шнура слабнет, крышка приоткрывается и прикормка раньше времени смывается из кормушки в толще воды. Я показал это одному из соседей; засыпал в его кормушку прикормку, скоро спустил ко низу и не раскрывая, возвысил оборотно в лунку. Как и ждал, кормушка хотя и осталась в закрытом расположении, тем не менее очутилась совершенно бессодержательна. Как высоко от низа высыпалась прикормка – неясно. Отлично, когда недостает течения и глубина маленькая. В противном же случае в отдалении не факт, что мы «кормим» зону под лункой, а не близкую местность. Для того, чтобы подобного не случилось, надо на шнуре сходу выше кормушки соорудить стопорный механизм (наиболее обычное – стиснуть свинцовый грузик-дробинку), который бы укреплял кормушку в закрытом расположении в том числе при расслабленном шнуре.

Тем не менее поздно или рано, как указывает практика, потом бесчисленных резких открываний и шнур, и леска перетираются, потом что кормушка кончает собственную долголетие на низе водоёма. Поэтому надежнее делать запор из кусочка некорродирующей проволоки, на одном конце которого «усы», а на другом перстень (оно же штифт), за какое используя застёжку укрепляется шнур. Застёжка требуется, для того, чтобы поменять кормушки различной ёмкости на одной и той же катушке. Монолеска со временем ветшает, наилучший вариант-спиннинговая плетёнка, намазанная глицерином или каким-то иным средством от обмерзания.

Ловля леща на игрушку. Оборудование зимней удочки. Техника и стратегия.

Смотрите также

Семена конопли для рыбалки

Конопля (cannabis) — это действительно универсальное растение. Из ее стебельков делают пеньку, из листьев кое-что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *