Среда , 24 апреля 2024

Ловля впроводку на быстрой реке

Концепция ловли впроводку болонской удочкой сильно отличается от той, которую можно условно назвать «спортивной». В случае, если в последней ведущую роль играет прикармливание, то при ловле на перекатах – выбор места ловли. Прикормка же несомненно является второстепенной, а во многих случаях не применяется вовсе. Причина в том, что популяции рыб даже одних и тех же видов на быстрых незарегулированных участках рек и на искусственных водоёмах (где чаще всего и практикуется спортивная ловля сильно отличаются. На реке нет подобного количества голодной белой рыбы, как на многих водохранилищах. Рыба здесь, как говорят рыболовы, «дикая», то есть сытая, упитанная, а потому значительно более сильная. Естественная кормовая база подобных рек. Довольно высока, по этой причине прикормка рыбе бывает неинтересна. Она либо стоит тут где-то рядом и не питается, либо выходит кормиться на непродолжительное время, двигаясь по строго определённому маршруту в конкретные, удобные для неё точки. И оставляет желать лучшего прикормкой не удастся заставить её изменить этому правилу. А умение «читать» реку, знание этих маршрутов, точек, а еще времени выхода рыбы на кормёжку на 90% определяют успех рыбной ловли.

Ловля впроводку на быстрой реке

Выбор места

Сначала лета отнерестившаяся рыба на относительно быстрых реках, таких как ока где мне чаще всего доводилось ловить болонкой, как правило занимает участки с сильным течением, а значит, с твёрдым дном и хорошим кислородным режимом. Любители комфортной ловли, оказавшись на таком участке, стараются отыскать место, где течение слабее, а глубина находится ближе к берегу, чтобы можно было прикормить его легкой фирменной «сыпучкой» и спокойно посидеть, глядя на поплавок. Однако в случае, если посидеть получается, то поймать рыбу – чаще всего нет. Чтобы ловля на подобных участках была успешной, там тоже надлежит искать наиболее сильные струи, куда выходит кормиться рыба. Такие струи чаще всего располагаются вблизи мини-перекатов, образованных небольшими глинистыми или каменистыми грядами. Иногда причиной образования сильной отбойной струи как правило лежащий поперёк течения ствол дерева или насыпные каменистые буны. Глубина на ближней к берегу границе струи как правило 1,5-2,5 м. Дальше она, обычно, резко увеличивается, а течение, наоборот, несколько ослабевает.

Это классические места для ловли длинной проводкой. Таких мест редко бывает много; как правило их всего два-три на протяжении нескольких километров береговой линии, и чаще всего они кем-то заняты, особенно в сезон ловли. С лодки же удается ловить впроводку на глубоких струях, расположенных далеко от берега, однако это уже другая тема, её мы коснёмся позже.

Для ловли многих рыб (лещ, густера и др.) довольно важно наличие поблизости ямы глубиной не менее 6-8 м, где рыба стоит днём, отдыхая от течения и прячась от ярких солнечных лучей. В случае, если на перекате протяженностью в несколько километров таких ям нет, то и рыбы здесь, скорее всего, немного

Обнаружив недалеко от берега более-менее сильную струю, важно определить «отбой», то есть точку, где она отворачивает от берега. Здесь глубина минимальная, а свал, наоборот, более резкий. Именно в эту точку выходит кормиться рыба, так как здесь на твёрдом субстрате развивается много животной и растительной пищи, а еще скапливается корм, принесенный течением.

Не надлежит вставать именно на эту точку и выполнять проводку от берега в глубину по отбойной струе. Рыба станет бояться вас и уйдёт кормиться куда-нибудь ещё. Вставать хотелось бы на 15-20 м выше по течению и выполнять проводку так, чтобы оснастку несло к «отбою». Понятно, что глубина в данном случае по мере выполнения проводки будет уменьшаться до тех пор пока оснастка не минует «отбой». Проводка с глубины на мель – классический вариант проводочной ловли. Самый рабочий участок, где происходит больше всего поклёвок, – как раз последние метры перед «отбоем». Зависимо от погоды, сезона и времени дней может работать как ближняя к берегу граница струи (верхняя часть свала на глубину), так и дальняя (нижняя его часть). Однако весной и в летний период самая рабочая глубина как правило составляет 1,5-2 м. В случае, если в верхней части свала имеется водная растительность (особенно нитчатые водоросли) и по линии проводки лежат несколько больших камней или кусков глины, то это вообще замечательно. Данное место будет работать

наверняка.

Классическая длинная проводка осуществляется стоя. Так как на перекатах берег низкий, чтобы достать при забросе лёгкой оснастки до струи, не зацепив вместе с тем кусты за спиной, приходится заходить в воду (ловить взабродку). Так лучше виден поплавок в значительном отдалении и проще выполнять маятниковые забросы.

Порой можно ловить, не заходя в воду, к примеру, в случае, если рыбная ловля ведётся с обрывистого глинистого берега или с лодки. В некоторых случаях практикуется ходовая ловля, когда рыбак перемещается по перекату. Однако она более обременительная, и, обычно, вместе с тем ловится некрупная рыба. Значительно безопаснее для рыболова и его снастей стационарная ловля, когда на выбранном месте в дно втыкают стойки для снасти, садка, подсачка, на которых располагают эти принадлежности, и тщательным образом облавливают одну перспективную струю.

Оборудование места ловли

От грамотного оборудования места ловли зависят и успех рыбной ловли, и сохранность снастей. Чем меньше приходится передвигаться при выполнении разных действий в процессе ловли, тем меньше уходит на это времени, а главное – делается меньше шума (топтание рыболова в воде рыба слышит на расстоянии в несколько десятков метров).

Гребёнки (или рогульки) для снасти удобнее располагать по линии, параллельной берегу, за правой рукой, чтобы можно было, положив удочку, распутать, к примеру, захлёст оснастки за тюльпан. Слева в сторону берега втыкают в дно две стойки для подсачка (в случае, если берег совсем близко, можно обходиться и одной). Стойку для садка и насадочного модуля втыкают тем самым, чтобы она не мешала маятниковому забросу оснастки и работе подсачком. Взяв рыбу в подсачек, правой рукой аккуратно кладут удочку на гребёнки (тормоз катушки вместе с тем должен быть отключён), после двумя руками подтягивают подсачек с рыбой к себе и снимают улов с крючка.

Особенно важно удобно оборудовать место ловли для ночной рыбной ловли, когда многое приходится делать на ощупь, чтобы не пугать рыбу светом налобного фонарика.

Рыбная ловля на ПОПЛАВОК в ПРОВОДКУ на БЫСТРОМ ТЕЧЕНИИ

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *