Многие фидеристы затем первых своих попыток уезжают ни с чем. Все дело в том, что 80 % успеха зависит от правильно выбранной точки ловли. Как же подобрать нужную точку? Есть определенные законы поведения отдельно взятых рыб. Когда речь идет о фидерной ловле, в первую очередь мы нацелены на поимку стайных пород рыб. К самым распространенным стайным породам рыб, вылавливаемых при помощи прогрессивной донной удочки, относятся лещ, плотва, густера. Сюда можно также отнести карася, однако это совсем отдельная тема.
Стайная рыба никогда не стоит на месте. Она постоянно находится в движении в активных поисках пропитания. Где же эти места? Ну, прежде всего давайте разберемся, чем питается рыба. Рыба типа плотвы и леща довольно любит питаться различными насекомыми, червячками, ракообразными, моллюсками и не брезгует растительными видами пищи. Карась и толстолобик, к примеру, больше желают рыться в иле и отыскивать там себе пищу. По этой причине этих товарищей больше шансов поймать в стоячих заиленных водоемах.
Однако в случае, если мы говорим о реке, то необходимо отыскать такое место, где течения на практике нет, дно илистое и много растительности. Это различного рода заводи, маленькие затоны и карманы на реке. Лещ, густера и плотва, обычно, больше желают проточную воду, однако это не значит, что в озере нельзя поймать леща или плотву. Просто мы говорим о некоторых принципах. Не хотелось бы забывать, что рыбная ловля – хоть и наука, однако неточная. В конечном итоге все зависит от самой рыбы.
Рельеф дна, пожалуй, имеет одно из наибольших значений в выборе необходимого места. В первую очередь надлежит отыскать перепады глубин. Различные ямы, свалы, бровки. Во-первых, так сложилось, что в основном косяк рыбы концентрируется именно в таких местах, потому что там задерживается донный мусор, а вместе с ним и речной корм. Во-вторых, ваш корм тоже будет дольше задерживаться в таких местах, в то время как на ровной поверхности он будет разлетаться на большие расстояния. Ну и в-третьих, ваша кормушка лучше будет держаться в таких местах, в случае, если мы ловим на течении.
Чтобы отыскать такие перепады глубин, нужно перед началом ловли пробить дно, и прикинуть примерно глубины и характер рельефа: илистое дно или песок, галька или ракушечник, а как правило, глина? Как уже говорилось ранее, ракушечник имеет перспективу. Именно там застревает подводный корм для рыбы, и ваш корм тоже лучше будет задерживаться в ракушечнике, чем, к примеру, на ровном глиняном дне. И к тому же сама ракушка несомненно является кормом для некоторых рыб, к примеру, леща. В этом же отношении так же перспективна и галька. В случае, если нам не удается отыскать никаких ям или бровок, надлежит ловить на границе различного характера дна. К примеру, несколько метров, вы определили, идет песок, а потом вдруг начинается ракушечник. Именно на этой границе и стоит ловить.
В случае, если вы ловите на быстром течении, не пытайтесь ловить на самой быстрой струе (стремнине). Во-первых, вы никогда не сможете удержать кормушку на дне, какой бы тяжелой она ни была. Во-вторых, сама рыба не довольно любит такие места. Ей трудно остановиться на быстрой струе, чтобы покушать, потому что постоянно приходится бороться с силой течения. На это уходит много сил и энергии. По этой причине рыба задерживается в таких местах, где течение меняет свое направление или замедляется по тем или иным причинам. Лучше всего ловить в таких местах. Так вы сможете спокойно держать рыбу на точке и держать свою кормушку на дне.