Вторник , 7 февраля 2023

Могучая Ахтуба. Рыбная ловля на большой реке

Севернее Волгограда берет начало великая река ахтуба, которая ответвляется от волги. Самобытная акватория стала прибежищем для многих любителей как любительской, так и спортивной рыбной ловли. Ахтуба по-настоящему щедра на улов, в ней обитает огромное количество видов рыб, среди которых встречаются редкие экземпляры, такие как синец или белоглазка. Также ахтуба считается домом для многих осетровых пород, ныне занесенных в красную книгу.

Могучая Ахтуба. Рыбалка на большой реке

Гидрография реки

Течение ахтубы направлено на восток, где она впадает в реку бузан (еще один приток волги). Расстояние, которое проходят воды ахтубы, составляет 450 километров. За многовековую историю русло менялось несколько раз, что можно проследить по названиям некоторых проток – новая и старая ахтуба.

Могучая Ахтуба. Рыбалка на большой реке

Вместе с волгой река ахтуба создаёт волго-ахтубинскую пойму – одну из самых крупных речных долин на планете. Ее ширина местами доходит до 30 километров, вместе с тем большинство располагается в астраханской области. На протяженности всей долины находится огромное количество пойменных озер, рукавов, проток и ериков. Данная местность – настоящий рай для любого рыболова. В разное время года в протоки заходят различные виды рыб, к примеру, весной на нерест идет вобла, рыбачество которой носит по-настоящему массовый характер.

Ранней весной начинается паводок и все ерики и пруда долины наполняются водой. В данный период большая часть обитателей пресной среды уходят в нерестилища, возвращаясь в ахтубу в июне. К середине июля львиная доля долины пересыхает, особенно при устойчивой жаре.

Могучая Ахтуба. Рыбалка на большой реке

Средний уровень воды водоемов, которые располагаются на территории долины, редко превышает 1,5 метра. Ближе к ноябрю, когда начинается сезон дождей, притоки и пруда могут выходить из берегов. Вдоль реки располагается огромное количество рыболовных баз, оказывающих свои услуги. Ахтуба – это место, где можно поохотиться за трофейной рыбой, а еще диким зверем. Удаленность от населенных пунктов даёт возможность отдохнуть от городской суеты, абсолютно погрузившись в любимое дело.

Несколько интересных фактов про ахтубу:

  1. На протяжении всей своей длины река соединяется с волгой боковыми протоками, по этой причине при помощи навигационной карты и моторной лодки можно посетить как один, так и второй водоем.
  2. Ширина ахтубы колеблется в пределах 100-650 метров. Узкие участки бывают протяженными, заваленными корягами и крупными деревьями, по этой причине двигаться нужно ближе к руслу, желательно с эхолотом на борту.
  3. Карта глубин находится в диапазоне 1,5-12 метров. В редких исключениях можно выйти на более глубокую яму. На мелководных перекатах встречается жерех, голавль, крупная красноперка, в то время как на глубине ловят судака, сома, трофейного леща, сазана.
  4. Дно реки преимущественно песчаное, тем не менее местами попадаются заиленные перекаты, где в зарослях рдеста и роголистника подстерегает свою добычу щука.
  5. Пологие берега – отличный вариант для рыбной ловли с ночевкой. Несмотря на извилистое русло, береговая зона в редких случаях поднимается над уровнем воды.

Ахтуба – быстрая река, скорость ее потока набирает силу до 0,4 метров в секунду. Течение может ускоряться весной, когда уровень воды поднимается на несколько метров. В летний период вода, обычно, спокойная, по этой причине теплое время года – лучший сезон для ужения с берега.

Могучая Ахтуба. Рыбалка на большой реке

Методы ловли, популяризация рыбной ловли

Ахтуба – это одна из самых известных рек, расположенных на территории России. Протяженность акватории подкрепляет статус крупной долины, изрезанной множеством ериков, в которых активно ловится плотва, карась, окунь. Местные рыболовы желают рыбалку на болонское удочка, при помощи которого также комфортно ловить весеннюю воблу. За карасем и густерой выходят с донкой, монтаж которой имеет самую простую конструкцию.

На пруда выплывают в поисках крупной красноперки, окуня и щуки. Красноперая красавица активно клюет на поплапоппер, насадкой для которого можно использовать опарыша или кусочек силикона. Щука и окунь, обитающие в мелководных водоемах, отзываются на попперы, воблеры с небольшим заглублением, колебалки и вращающиеся блесны.

Многие рыболовные базы, а еще раздельные гиды, предлагают целенаправленные выезды за трофейным сазаном. Представленный представитель карпового семейства держится стаями, населяя ямы с небольшим течением и русло реки. Пик активности сазана приходится на май-июнь, и, конечно же, сентябрь, когда рыба начинает готовиться к зиме. Ловят сазана закидушкой, которую легко собрать прямо на водоеме.

Могучая Ахтуба. Рыбалка на большой реке

Для монтажа донки понадобится:

  • Фидерное удочка с тестом от 60 грамм;
  • Катушка, оснащенная бейтраннером;
  • Шнур с сечением от 0,14 миллиметров;
  • Грузило весом 100-200 грамм;
  • Лесочная петля для захвата приманки;
  • Несколько поводков длиною 7-10 сантиметров.

Основной насадкой для сазана выступает макуха – спрессованный брус, состоящий из молотых семян подсолнечника, кукурузной или гороховой сечки и ароматизаторов. Донки расставляют вдоль береговой зоны, забрасывая удочки ближе к центру ямы. Поклевка сазана достаточно мощная, по этой причине без бейтраннера никак не обходиться. Временами на ахтубе попадаются экземпляры свыше 12-15 килограмм, однако и они – не самая крупная рыба, обитающая в глубинах реки.

Высокая плотность представителей ихтиофауны дает возможность выбирать конкретную добычу и отправляться именно за ней. Тем самым поступают любители охоты за настоящим гигантом и повелителем ахтубы – сомом. Ловят усатого великана при помощи квока, выплывая на реку в утреннее и вечернее время. Мощное удочка, оснащенное силовой катушкой, даёт возможность бороться с добычей весом порядка 50, а то и 100 килограмм, след которой поможет найти опытный гид. Любимое лакомство сома – лягушка, крупная рыба, пучок выползков или беззубок.

Приезжать на ахтубу можно в любой сезон, так как каждое время года несет в себе специфическую рыбалку, раздельные виды ловли за определенной рыбой. Зима притягивает экспериментальных судачатников, любителей ловли леща и крупного окуня, а для спиннингистов лучшим образом подойдет осень.

Закинул ночью на ракушку, утром проснулся весь берег. Рыбная ловля на реке ахтуба 2 часть.

Смотрите также

Резина против ПВХ или так уж плохи резиновые лодки

Агрессивная реклама ПВХ сделала свое дело, вбив нам в головы, что это лучший материал для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *