Воскресенье , 26 мая 2024

Рыбная ловля на жереха. Поиск мест

Для ловли жереха немаловажно знать места возможной охоты хищника на малька. Проще всего, перемещаться по берегу реки и наблюдать за поверхностью воды. Где будет происходить всплеск и атака рыбы мальков, туда можно и бросать приманку спиннинга. Однако, лучше всего знать такие области охоты хищника, чтобы зря не блуждать по береговой линии. Ведь жерех может затаиться в толще воды в ожидании мелкой рыбешки. И в этой ситуации рыбак его просто не увидит по характерным всплескам.

Рыбалка на жереха. Поиск мест

Одно из перспективных мест кормления хищника являются песчаные косы, переходящие плавно в воду. В воде же должны присутствовать понижения и возвышенности, то есть перепады глубин. В верхней точке подводной косы, обычно, должно быть не более полуметра глубины. Вот такие области и облюбовывает для охоты жерех. Он может находиться в засаде вдоль косы понижения глубины с двух сторон. Рыболову в период ужения жереха необходимо вести себя осторожно, чтобы не вспугнуть хищника. Ведь как правило рыба охотится в средних водах и выше. К вышеописанному участку ловли не стоит подходить на расстояние ближе семидесяти метров. Подплыв на нужную дистанцию до области облавлИвания, надлежит закрепить лодку якорями в двух местах (с кормы и с носа), чтобы плавательное средство не разворачивалось на протяжении всей ловли. Дальность забрасывания удочки важна, поскольку первоочередной задачей будет совершить проводку за косой перекинув приманку через нее, возле косы и перед ней. Такие расстояния бывают 90 метров и более. Как правило атака приманки хищником происходит на дистанции около трех метров за косой или перед ней. Более редкие поклевки возникали в иных направлениях и расстояниях от косы.

Еще одними областями, где жереха можно ловить, будут перепады глубин, подводные отмели и ямы. Мелкие места, где хищная рыба может охотиться на малька, могут достигать до 70см. Однако, рыбу искать стоит не на самой отмели, а на участках, где глубина со временем уходит на увеличение. На таких границах могут находиться своеобразные ориентиры. Это произрастающий камыш или куст травы, а может другое природное укрытие, из-под которого в любую минуту может выскочить стайка напуганной рыбешки, а вслед за нею атакующий жерех. Рыбак с подобного места может ловить хищника двумя вариантами. С лодки, заякорив ее на отмели, затем чего начинает бросать спиннинг. Также можно покинуть плавательное средство и с мели облавливать участки, уходящие на глубину. Как правило рыба находится недалеко от отмели, всего на пяти или трех метрах, однако крупные особи желают стоять и намного дальше. По этой причине забрасывать приманку стоит на дальние дистанции (около 50 метров). На таком расстоянии хищная рыба себя чувствует увереннее и смело атакует.

Любит жерех стоять и возле ям на открытой воде, по этой причине игнорировать такие участки не необходимо, а сделав несколько проводок убедиться в нахождении там рыбы. Возможно попытка поймать крупного жереха увенчается успехом.

Как было уже сказано выше, можно увидеть место охоты хищника и по всплеску. Однако стоит также помнить, что жерех постоянных мест кормления не имеет, он перемещается по большой акватории вслед за мальком.

Джиговый жерех поиск места #onlyspin

Смотрите также

Ловля в зимнее время форели на платниках

Не буду сразу говорить о рыбалке, а остановлюсь на некоторых фактах и обстоятельствах, которые, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *