Вторник , 9 августа 2022

Озеро Хиндиктиг-Холь

В переводе Хиндиктиг-Холь означает «пуп, или центр земли». За что так прозвали это озеро древние кочевые племена, точно не известно.

Скорее всего, причиной тому послужил огромный остров, расположившийся посреди водоема. В случае, если следить на него с берега пруда, кажется, что видишь противоположный берег. Тем не менее, поднявшись в горы, можно увидеть увлекательную дух панораму гигантского пруда с островом посередине. В этот перспективе он действительно кажется настоящим центром земли.

Прозрачная пучина

Озеро Хиндиктиг-Холь расположено на практике на границе республик Алтай и Тува, в горах западного танну-ола, на высоте 2300 м над уровнем моря. Оно образовалось в огромной котловине, выбитой в толще скалы древним ледником. Это одно из самых больших тувинских озер, его площадь – 66 км?, а глубина достигает 50 м. В далеком прошлом Хиндиктиг-Холь был еще глубже: на побережье можно обнаружить следы двух прежних уровней воды – на 20 и 50 м выше нынешнего.

Озеро Хиндиктиг-Холь

Озеро отличается довольно чистой и прозрачной водой. Купание в Хиндиктиг-Холь – наслаждение только для отчаянных смельчаков: даже в самое теплое время вода прогревается только до 13 °С. Помимо этого, дно довольно круто уходит вниз. На большой глубине оно выложено обломками камней и отчасти заилено. На мелководьях преобладают галька и песок.

Серебяная гора

С востока Хиндиктиг-Холь подпирает массив Монгун-тайга. Его пики достигают высоты почти 4 км. В переводе с тувинского Монгун-тайга означает «серебряная гора». Так древние народы окрестили ее за сияющую на многие мили вокруг оледеневшую вершину – единственную во всем регионе. Тувинцы считают Монгун-тайгу священной, подниматься на нее строжайше запрещено. Впрочем, альпинисты с местными верованиями не являются и начали освоение массива еще в 1940-х годах. Монгун-тайга сравнительно удобна для подъема, а виды с ее вершины открываются невероятные.

Озеро Хиндиктиг-Холь

Всюду камни

К юго-западу от большого острова, давшего озеру название, расположен еще один, меньшего размера. Оба они произошли от так называемых нунатаков – скалистых вершин, выступавших над поверхностью ледника. На островах водится редкий черный сурок тарбаган и растут лечебные травы. Согласно местным легендам, там живет мифический хранитель пруда.

На севере и западе Хиндиктиг-Холь обрамляют отроги шапшальского хребта. С юго-запада озеро подпружено своего рода естественной дамбой – мореной, сложенной обломками горных пород, которые нанес ледник. В Хиндиктиг-Холь впадает огромное количество горных ручьев, подпитывающихся ледниками, а вытекает из него единственная река – Моген-бурен. Берега пруда по большей части крутые и скалистые. Исключение составляет пологий южный берег, на котором песчаные пляжи перемежаются заболоченными участками. Отыскать здесь место для стоянки достаточно непросто. Растительность на побережье скудная, деревьев нет совсем, разве что короткой весной цветение горных трав привносит в окрестный пейзаж яркие краски. Тем не менее самого вида гигантского голубого пруда с прозрачной водой весьма, чтобы сделать впечатление от этих мест незабываемым.

Характеристика пруда Хиндиктиг-Холь

Расположение

Озеро Хиндиктиг-Холь расположено на юго-западной окраине республики Тува, на практике на границе с республикой Алтай и неподалеку от границы с Монголией. Добраться до пруда достаточно сложно: в Туву не ходят поезда и крайне редко летают самолеты. Помимо этого, дорога к озеру лежит через горные перевалы, болота и броды, по этой причине проехать туда можно только на внедорожнике.

Самый прост вариант пути – выехать из Абакана по трассе А161 и через абазу и саянский перевал добраться до ближайшего к озеру поселка мугур-аксы. Можно ехать и со стороны Алтая – через долину пруда Ак-холь, перевал бугузун, расположенный на высоте 2608 м, и чулышманское нагорье. Третий вариант пути – от Абакана через столицу Тувы Кызыл. Данный вариант самый длительный по времени, тем не менее в Кызыле проще всего оформить пропуск в погранзону, на территории которой расположено озеро.

Рыболовных и туристических баз на побережье Хиндиктиг-Холь нет, по этой причине палатку и все необходимое для жизни и рыбной ловли надлежит взять с собой.

Географические данные

Длина пруда -15 км, ширина – 8,6 км, площадь – 66 км?.

Максимальная глубина – 50 м, прозрачность воды в ясную погоду – 20 м.

Тыва. Граница с Монголией. Мугур-аксы. Озеро Хиндиктиг-Холь.

Смотрите также

Материалы для изготовления зимних костюмов любителей рыбалки

Выбираем материал зимних костюмов для рыбной ловли При выборе теплые зимние костюмы, опытные охотники или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.