Понедельник , 26 февраля 2024

Выбираем леску на болонскую удочку

Современная рыбная ловля довольно богата выбором не только способов ловли, однако и разнообразием видов. А уж про арсенал оснастки вообще нет слов. Однако остановим внимание на видах лески, потому что именно от лески зависит дальность забрасывания, ощутимость поклевки, самое главное – качество подсечки и, наконец, итог выужИвания. Вообще, подобного рода рыбная ловля довольно расслабляет, однако ведь порой хочется именно рыбачить, а не распутывать узлы при сбросе, разглаживая пружинистость лески.

Выбираем леску на болонскую удочку

Главное условие лески всегда – это тонкость, однако вместе с тем высокая прочность. А для болонской снасти еще одним нужным условием несомненно является растяжимость на дальних забросах. Не хотелось бы забывать, что для подобного метода ловли нужно учитывать монтаж поплавка

Какие существуют виды лески?

  • Плетенка.
  • Флюрокарбон.
  • Монофильная.

У каждой из них свои достоинства и недостатки, однако в болонском способе ловли свои особенности, которые хотелось бы учитывать выбирая, чтобы рыбная ловля была успешной.

Плетенка. Состоит из нескольких переплетенных между собой нитей, что дает особую прочность. По своим хорошим показателям, к сожалению, не подойдет для болонки, потому что слишком прочная и не тянется, что при резкой подсечке, даст промах, а медленно подсечь просто не получится.

Флюрокарбон. Да, в воде она незаметна. Но…у него довольно хороша память, низкая прочность и высокая цена. По этой причине здесь флюр в минусе. В случае, если возникло предположение, что можно выбрать потолще, то учитываем довольно незначительной просвет крючка. Да и чем толще леска, тем хуже из-за парусности, что при забросе, сто в ожидании поклевки леску будет сносить ветром.

Монофильная. Это литая нейлоновая нить, обладающая одновременной эластичностью и вместе с тем жесткостью. Здесь, вроде бы, по всем параметрам – да – прочность, отсутствие памяти, не запутывается и не стирается. Самое главное для болонки – хорошая растяжимость – это содействует удачной подсечке и выужИванию.

Выбор толщины лески

От толщины лески зависит дальность забрасывания и, конечно же, вес рыбы, которую удастся вытащить. Ведь так обидно, когда у самого берега улов покажет свой хвост. При определении толщины нужно руководствоваться скоростью течения воды. Потому что пойманная рыба в стремлении выжить поплывет по течению, что усилит нагрузку на леску. Здесь и покажет свои плюсы монофильная леска за счет своей прекрасной растяжимости. Исходя из этого, толщина лески не должна быть толще 0,16 мм. Поводок – на 0.02 мм тоньше основной. Это наилучший размер, который обусловлен тем, что в случае зацепа не сломаешь вершинку удочки.

Вывод

Итак, основными параметрами, которыми должна обладать леска для болонской снасти считаются:

  • Должна выдерживать высокое течение и быть удобной на глади.
  • Отсутствие памяти – т.Е. Не пружиниться, легко выпрямляясь.
  • Диаметр выбирать зависимо скорости течения.
  • Выдерживание нагрузки в 2 – 3 кг.
  • Растяжимость контролировать непосредственно от дальности забрасывания, по формуле чем дальше расстояние, тем менее растяжимость.
  • При сильном течении и дальнем забросе применять плавающие лески, а в стоячей воде – тонущие.

Выбор лески для поплавочной снасти. Элементы поплавочной оснастки. Часть 2

Смотрите также

Виды рыболовной лески и критерии правильного разнообразия

В любом деле успешный исход возможен только в том случае, в случае, если все образующие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *