Понедельник , 26 февраля 2024

Речная ловля кунджи. Выбираемся на зимнюю рыбалку

Небольшая рыбка относится к лососевому семейству и ловится в северных широтах, а еще восточной части страны. Кунджу можно встретить в охотском и японском морях, она заходит в горные и равнинные реки, пруда, соединяющиеся с «большой водой». Представительница лососевых на практике не имеет чешуи, а еще входит в подвид гольцов. За период жизни кунджа может достигать веса более 10 килограмм, тем не менее такие экземпляры – настоящая редкость. Маленькие реки радуют более мелкой добычей, размер которой редко превышает 1,5 килограмма.

Речная ловля кунджи. Выбираемся на зимнюю рыбалку

Поиск перспективного места

Кунджа, как и многие представители своего семейства, считается хищным видом рыб. Пятнистая красавица ведет как стайный, так и парный образ жизни, по этой причине рыбная ловля выходит поисковой. Первая задача, которая возникает по прибытию на водоем, касается определения перспективных зон. На равнинные реки рыболовы собираются сначала зимы, когда «большая вода» не спешит замерзать.

Речная ловля кунджи. Выбираемся на зимнюю рыбалку

Малые реки – мелководны, по этой причине любой перепад глубины в большую или меньшую стороны играет огромную роль. Стаи кунджи выбирают места для стоянок исходя из обилия кормовой базы.

В рацион хищницы входят:

  • Насекомые и их личинки;
  • Пиявки, черви и водяные жуки;
  • Икра иных видов рыб;
  • Малек, в том числе и личного семейства;
  • Пресноводные креветки.

Обычно, рыба активно ловится в зонах с быстрым течением. Струя насыщает акваторию кислородом и подводные обитатели, которые там располагаются, более активны.

Лунки бурят на расстоянии 3-5 метров друг от друга. Небольшая ширина реки вносит свои коррективы в рыбалку, по этой причине нередко бывает так, что в одной лунке рыба активна, а в соседней – ее попросту нет. В случае, если удалось поймать одного пятнистого красавца, то зону надлежит разбурить квадратом, а на узких участках водоема – в шахматном порядке. Крупные камни, расположенные под водой, коряги и другие объекты – безупречное место, притягивающее маленькую рыбу типа гольяна или песчанки. Вслед за мелочью приходит и хищная рыба, где его подстерегают острые крючки рыболовов.

Также представителя лососевого семейства манят кусты тростника, в которых обитают подводные насекомые и их личинки, мелкие моллюски.

Речная ловля кунджи. Выбираемся на зимнюю рыбалку

Методы ловли

Как и многие хищные виды рыб, кунджу ловят на разнообразные искусственные приманки: мормышку, отвесную блесну, балансир. Для поиска незначительной рыбки можно использовать легкие удочки с длинным хлыстом.

Мормышка

Одна из самых популярных искусственных наживок – это вольфрамовая или чаще латунная мормышка. Ее можно использовать как для активной рыбной ловли (поиск рыбы с кивком), так и для стационарной ловли (удилище, оснащенная поплавком).

Основные виды насадок для мормышки:

  • Промороженная икра;
  • Лиманный червь;
  • Креветка;
  • Насадочный мотыль.

Среди местных рыболовов самой популярной наживкой считается икра. До периода ледостава ее замораживают в ястыках, затем чего берут один этот мешочек на водоем. Подмерзшая икринка легко прокалывается острым крючком, не выплескивая содержимое. Подкармливают кунджу этой же приманкой, слегка раздавленной прямо в лунке. Мотыля применяют значительно реже, так как в данном случае на мормышку попадается мелкая рыба, к примеру, гольян.

Игра мормышкой напоминает окуНевую проводку. Амплитудные колебания приманки в толще привлекают рыбу издалека и провоцируют на атаку. Аппетитная икринка придает насадке естественный вкус, благодаря чему хищная рыба не спешит выпускать изо рта крючок. Безмотылки на малых реках менее популярны, их применяют достаточно редко. Тем не менее неплохих результатов можно добиться при использовании гвоздекубика.

Донка

На курильских островах донной снастью именуют сочетание крупной приманки и поплавка. Найдя кунджу, рыболовы устанавливают несколько удочек, прикармливая лунки той же икрой. В качестве приманки можно использовать как мормышку, так и легкую джиг-головку.

Поплавок опускают под воду, чтобы сигнализатор не замерзал на поверхности. Периодически снастью нужно подыгрывать, по этой причине дополнительно удочки оснащаются кивком. В плохой клев донная ловля считается максимально эффективным способом ужения. Удочка состоит из нескольких частей: удобной рукояти, открытого мотовила, короткого хлыста и специальных ножек.

Отвесная блесна и балансир

Блеснение приносит самую большую рыбу, так как мелкая кунджичка не способна проглотить объемную приманку. Отвесные блесны бывают окрашены в пестрые цвета или иметь классический металлический оттенок. В солнечную погоду работают темные модели, в пасмурную – золотистые и яркие изделия. Одной из лучших расцветок для металлической блесны считается «мухомор» – однотонная расцветка с нанесением множества ярких точек. Вес искусственных приманок колеблется в пределах 2-4 грамм.

Балансиры применяют небольших размеров. Многие рыболовы желают не снимать подвесной тройник, который служит центром атаки для хищника. Опытные рыболовы совмещают несколько видов снастей, проверяя лунку и мормышкой и блесенкой. Смена искусственных насадок даёт возможность ловить как активную, так и пассивную рыбу. При длительной остановке в одной зоне рыба привыкает к приманке и перестает на нее реагировать. Смена блесны на мормышку заново увеличивает интерес у подводных обитателей.

Многие заводские модели располагают «спортивным» крючком, который не имеет зазубрины. Тем самым, рыба реже травмируется и незначительной экземпляр можно отпустить. Тройники меняют на одинарные крючки, что совершенствует качество игры приманки, а еще экономит время при освобождении блесны из пасти.

Для ловли кунджи можно использовать зимние удочки по типу коротких спиннингов. Штекерные бланки пропорционально распределяют нагрузку по удочки, четко передавая каждое касание рыбой приманки. Длина снасти не превышает 1-1,2 метра, что даёт возможность комфортно работать с оснасткой, не сгибая спину. Инерционная катушка служит качественным мотовилом, при помощи которого можно быстро вымотать леску при дальних переходах. Между лунками монофил переносят «на руках».

Первый лед 2019-2020. Зимняя рыбная ловля. Кунджа и угай (красноперка)

Смотрите также

Ловля в зимнее время форели на платниках

Не буду сразу говорить о рыбалке, а остановлюсь на некоторых фактах и обстоятельствах, которые, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *