Пятница , 19 августа 2022

Какие выбрать удочки для ловли толстолобика

Еще 5-7 лет назад рыбаки утверждали, что толстолобик – рыба на практике неуловимая. Причина кроется в его пище – мельчайшем планктоне.

Поскольку настолько мелких наживок просто не существовало, ловить толстолобика было не на что.

В в последнее время на рынке наживок появился технопланктон. С этого момента ловля толстолобика стала проходить успешно. Тех, кто предпочитает вылавливать именно эту рыбу, в узких кругах принято называть «лобятниками».

Толстолобик относится к стайным рыбам, по этой причине первостепенной задачей рыбака несомненно является привлечение всего косяка к месту ловли. Для привлечения используется специальная прикормка, которая имитирует фитопланктон. Этот эффект достигается при смешИвании прикормок – гейзеров с другими видами кормов. При попадании в воду, гейзер поднимается в верхние слои воды, затем чего его замечает толстолобик. Специфическую прикормку можно приобрести в специализированном магазине или изготовить своими руками.

Как сделать прикормку своими руками

Алгоритм изготовления прикормки последующий.

  • В большую кастрюлю необходимо налить3-4 литра воды и прогреть ее до 55 градусов. Затем этого засыпать килограмм сухого гороха и варить на небольшом огне 4-5 часов до полного разварИвания. Довольно важно регулярно помешивать массу, чтобы она не пригорела к стенкам и дну кастрюли, иначе она будет непригодна для использования в качестве прикорма для толстолобика.
  • По окончанию варки нужно процедить через сито или дуршлаг горох, сливая отвар в другую кастрюлю. Сам горох в приготовлении прикорма не понадобится.
  • Слитый отвар вернуть на средний огонь и засыпать в него 2,5 килограмма крупы манной. Всыпать манную крупу необходимо медленно и со временем, тщательным образом перемешивая, чтобы не сформировались комочки. Как только масса приобретет однородный вид и в ее невозможно будет перемешать деревянной лопаткой, кастрюлю нужно снять с огня.
  • Массу вынуть из кастрюли и тщательным образом вымесить классическим способом, подсыпая крупу. Затем того, как масса перестала липнуть к ладоням, манную крупу можно не добавлять.
  • Влить две столовые ложки жидкого меда. Все тщательным образом вымесить.

Прикормка готова. Общий вес получившейся массы составляет 5 кг. Для одной рыбной ловли весьма 300-450 грамм прикормки. Оставшуюся массу надлежит хранить в прохладном темном месте, предварительно разделив на необходимое число частей.

Удочки на толстолобика, какие предпочтительней

Все удочки, которые используются при ловле этой рыбы разделяются на две категории –донные и поплавочные. К первой категории относятся фидерные спиннинговые удочки, оснащенные специальной спиралью или «палочкой толстолобика». Последнюю легко сделать своими силами.

Какие выбрать снасти для ловли толстолобика

Для ее изготовления понадобится спица из колеса велосипеда, которая будет применяться в качестве каркаса. Ей нужно придать форму каркаса, за который фиксируется грузик и несколько крючков. Сюда же крепится прикормка – это как правило как технопланктон, так и каша.

В случае, если используется поплавочная снасть, то она оснащается классическим или скользящим поплавком. Вместе с тем, на удочки также крепится специальный каркас.

На основной леске крепится скользящий груз весом 35-45 грамм, он фиксируется специальным стопором. За ним устанавливается поплавок, дробь с бусиной и каркас. В качестве прикорма служит технопланктон или каша. Важно подобрать размер крючка. При ловле толстолобика используют размеры с 7 по 12 согласно российским маркировкам. В роли наживки можно использовать пенопласт, который подтягивает крючки выше каркаса.

Наиболее высокие результаты по улову рыбы дает такая прикормка, как технопланктон. Это прост и эффективный метод, гарантирующий высокие цифры улова. Многие рыбаки приобретают уже готовый планктон, некоторые делают его в домашних условиях. Для этого понадобится гороховая мука, прикормка на карпа с добавлением бетаина, порошковый технопланктон, специализированная подкормка «зеленый толстолобик», детское баночное питание. Нужно смешать по три части порошковой массы, детского питания и специальной подкормки и по четыре части гороховой муки и карповой прикормки. Полученная масса должна быть дегидратирована. Ее нужно 2-3 раза просеять через мелкое сито для того, чтобы она легко спрессовалась. В случае, если в полученную смесь попадет жидкость, она станет непригодна для ловли толстолобика.

Стоит помнить о том, что лучше всего ловить эту рыбу в жаркую солнечную погоду с 10 утра до 5 часов вечера.

Оснастка «он-лайн» от А до Я для ловли толстолобика

Смотрите также

На какие удочки ловить щуку в летний период?

Щука для многих рыболовов несомненно является долгожданным трофеем. Однако, чтобы поймать ее, необходимо знать не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.