Среда , 28 сентября 2022

Уход за монофильной леской

Новая леска всегда хороша – она безупречно гладка, на практике не имеет памяти формы и имеет строго определенную растяжимость. Хоть и сходит новая леска со шпули кольцами, пара забросов абсолютно ее выравнивают – памяти формы у нее на практике нет. Проверить, не появилась ли эта пресловутая память довольно просто – плотно зажав леску пальцами, медленно провести по ней около метра. В случае, если затем этого она почти распрямилась – все в порядке, леска в порядке, в случае, если же колечки не распрямились – придется приобретать новую, поскольку колечки эти будут слишком заметны для рыбы. Данную операцию рекомендуется проводить и в магазине перед покупкой, и перед каждой рыбалкой, особенно в случае, если могут быть они не так нередко, как надо.

Уход за монофильной леской

Еще леска нередко получает механические повреждения, особенно в случае, если дно каменистое или замусоренное. Проверяется это точно также – проводится крепко сжатыми пальцами по леске (не меньше метра) – в случае, если леска гладкая, то все в порядке, а вот в случае, если на ней возникли шероховатости, то поврежденный участок необходимо срезать. При фидерной ловле чаще всего повреждается участок лески у кормушки, при спиннинговой – у приманки.

Для того, чтобы леска прослужила как можно дольше, хранить ее необходимо правильно. Место для сохранения должно иметь постоянную (желательно, комнатную) температуру, отсутствие прямых солнечных лучей и нормальную влажность. Это значит, что безупречным местом будет полочка в кладовке, а не в сарае, гараже или балконе. Также не допускается хранить леску перепутанным комком, поскольку в данном случае на ней образуются заломы. Для сохранения она должна быть намотана на катушку, шпулю или мотовило и желательно – в специальном чехле. При хранении лески категорически не допускается и попадание на нее любых химических веществ, исключение составляет специализированная смазка, созданная для ее обработки. Применение этот смазки оправдывает себя, когда рыбная ловля проходит в водоеме, имеющим довольно-таки приличную степень загрязнения.

В период рыбной ловли на леску попадают разные абразивные частички вроде песчинок или даже крохотных камушков, из-за чего на ней в начале шероховатости, весьма быстро переходящие в механические повреждения. Особенно страдают несколько постоянно используемых метров. Чтобы свести к минимуму неблагоприятные факторы, и используется специальная (причем весьма жирная) смазка. Конечно, обрабатывать всю леску нецелесообразно, весьма обработать около последней трети всей ее длины. Не лишним будет обработать этой смазкой и ролик кольца у лескоукладывателя. Зимой такая обработка поможет уменьшить повреждения, наносимые леске острыми ледяными кромками лунки.

Ресурс лески – величина не постоянная, и зависит она не только от изначальных ее характеристик, однако и от условий и интенсивности ее эксплуатации и сохранения.

Даже самая качественная леска не прослужит долго, в случае, если она используется для чуть ли не для ежедневной ловли здоровущих карпов в не особенно чистом пруду, да еще и в летнюю жарищу. А в случае, если и хранить ее в промежутках между такими рыбалками как попало, то ни о какой долговременной службе речи даже быть не может. А вот в случае, если рыбная ловля приключается весьма редко, водоем чистый, рыба – некрупная, а хранение – правильное, то и прослужит леска несколько сезонов, как минимум, изредка теряя только самые последние свои метры.

Монофильная леска в спиннинге. Крупные приманки.

Смотрите также

Лучшие удочки средней ценовой категории. Как отличить бланк для воблеров от легкой джиговой палки

Современный спиннинг – это оружие настоящих мастеров, охотников как за хищником, так и за мирной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.