Пятница , 9 декабря 2022

Несколько слов о ловле весеннего карася на фидер

Последние годы в ходу у рыболовов английская донка (фидер). С ее помощью ловят многие виды рыб: как мирных, так и хищных. Довольно интересным и перспективным направлением фидерной ловли несомненно является добыча этот, казалось бы, прост рыбы, как карась. Здесь будет рассказано о ловле весеннего карася.

Несколько слов о ловле весеннего карася на фидер

Где искать карася весной

Как известно, зимой карась пассивен, и поймать его совсем непросто. Приходит весна, рыба просыпается, и фидеристы отправляются на рыбалку. Вода в водоемах под действием весеннего солнца прогревается, и рыба активно перемещается по водоему в поисках корма. Начиная с середины весеннего периода у карася наступает преднерестовый жор. Клюет он в это время не с утра, а ближе к обеду, когда вода и воздух весьма прогрелись.

Итак, рассмотрим некоторые перспективные места, где весной можно обнаружить скопление карасевых стай:

  1. Довольно любит карась обследовать зоны прибрежной растительности, ведь именно там копаются так любимые им червячки, моллюски, ракообразные, и всевозможные личинки.
  2. Не обделяет рыба своим вниманием и побеги водорослей. Они имеют мягкую консистенцию, хорошо усваиваются рыбьим организмом, и довольно нравятся карасю.
  3. Достаточно нередко на водной глади можно обнаружить пузырьки – это карась обследует донные отложения.
  4. Фидеристы знают, что нет смысла делать далекие забросы, обследуя омуты, придонные ямы. Значительно эффективнее искать карасевые стаи на небольших глубинах (до полутора метров).
  5. Любит карась места среди коряжников, топляков, подтопленного кустарника.
  6. Значительно возрастает шанс увидеть карасей на прогретых мелководьях – там рыба отогревается под лучами весеннего солнца.
  7. Стайки карасей нередко можно обнаружить вдоль линии берега, и одна из них моментально сменяет другую. Чтобы не упустить подходящий момент, рыболову необходимо действовать довольно быстро.

Комплектация фидера

Английская снасть, в отличие от поплавочной снасти, имеет более сложную конструкцию и комплектацию. Она состоит из:

  • Собственно, спиннингового удочки;
  • Катушки;
  • Специальной оснастки.

Любая из этих составляющих должна соответствовать определенным требованиям. Рассмотрим их более подробно.

  1. Наилучшие результаты показывает карбоновое или композитное удочка длиной 3-4 метра с тестом 50-120 гр. Альтернативным вариантом ловли несомненно является короткий штекер с тонкой, чувствительной вершинкой.
  2. Катушку лучше выбирать безынерционную и достаточно вместительную – на ней должно помещаться более ста метров лески, и иметь фрикцион. Могут быть модели с передним тормозом и с задним. Какую из них навешивать на удочка, решать только вам.
  3. Леска может применяться либо моно, диаметром 0.2мм, либо плетеный шнур 0.15-0.18мм. Каждый из этих вариантов имеет свои сильные и слабенькие стороны. Определяющим фактором, на который необходимо обратить внимание выбирая несомненно является устойчивость «на разрыв».
  4. Поводок изготавливается из лески более тонкой, нежели основная нить. Длина его может колебаться в диапазоне от 0.2-1 м.
  5. По отзывам рыбаков-фидерщиков хорошие результаты показывают кормушки с вмонтированным грузилом. Выбирать геометрию кормушки надлежит исходя из места предполагаемого лова (закрытые водоемы или места с течением).
  6. Крючки лучше подбирать специальные, имеющие короткое цевье и увеличенный поддев. №№ 10-14.

Наживки и подкорм

Снасть собрана, пора поговорить о пищевых пристрастиях карася. Карась – рыба привередливая и капризная. Ее клев нередко зависит от настроения. Бывает, что карась моментально съедает приманку, даже не дав ей долететь до воды, а иногда игнорирует самый лакомый кусочек. Все же, весной, в отличии от летнего периода, эффективнее работают наживки животного происхождения, нежели, чем растительные приманки.

Чтобы увеличить шансы на хороший улов, рыболов должен иметь в своем арсенале разные виды приманок и подкормов. Последние бывают как покупные, так и изготовленные своими силами. Довольно важно, чтобы в составе смеси присутствовал грунт и вода из водоема, где будет происходить рыбная ловля. Совет: карась в прохладной воде активно перемещается с места на место, по этой причине довольно трудно отыскать и закормить постоянную рыболовную точку. Ищите рыбу на прогретых мелководьях.

В случае, если лов проходит ближе к концу весеннего периода, аппетит карася можно возбудить, сдобрив кормовой состав порцией опарыша. Только не перекормите рыбу, иначе рыбацкого счастья вам не видать!

Ловля на ВЕСЕННИЙ ФИДЕР крупного КАРАСЯ!!!

Смотрите также

Ловля окуня на мушку

Окунь клюет на мушку так же хорошо, как форель, тем не менее нелегко угадать его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *