Среда , 10 августа 2022

Рокфишинг на Черном море

Эта рыбная ловля в чем-то схожа с ловлей в отвес, однако сильно отличается от иных способов отдыха с удочкой в руках по степени риска. Ее без натяжки можно назвать экстремальной – к примеру, по данным береговой службы спасения австралии, до июля 2009 было зафиксировано 94 случая гибели поклонников рокфишинга…

Другое дело – rockfishing game. Это не рыбачество со скал или других скользких береговых нагромождений, обдаваемых мощными волнами, а спиннинговая ловля рыб, живущих среди камней. Родоначальниками этой рыбной ловли являются японцы, и популярной она стала совсем недавно.

Еще несколько лет назад объектами для rockfishing game могли стать все виды мелких рыб, которых можно было поймать в прибрежной зоне. Однако с каждым годом происходит все более узкая специализация. Так произошло деление на легкий и тяжелый рок – light и hard rockfishinggame. Возникли термины mebaring, aging… зачем нам на-до это знать? После, что и удочки теперь выпускаются с более узкой специализацией.

Рокфишинг на Черном море

Отдых на море со спиннингом в руках все больше привлекает жителей окруженных морями стран. Не обошло это поветрие и россию. И в случае, если еще лет десять назад в Краснодарском крае никто ни сном ни духом не ведал, что в черном море можно прекрасно ловить спиннингом на искусственные приманки, то на сегодняшний день они используются вовсю, причем самые разнообразные.

Удочки для рокфишинга

Спиннинговые удочки. Прежде всего подойдет лекий (лайт) или сверхлегкий (ультралайт) спиннинг, а когда понравится, стоит перейти на специализированные удочки.

Классический спиннинг rockfishing game в России двухчастный длиной 2,1-2,8 м, с верхним тестом 7-8 г, обладающий толстым комлем и тонкой чувствительной вершинкой, которая как правило вклеивается в бланк. Гибкий чуткий кончик даёт возможность качественно анимировать приманку и определять поклевку, а толстый комель помогает вываживать забившуюся в камни рыбу.

Из производителей спиннингов выделю: в классе luxury – UFM и Daiwa, довольно качественные удочки производят VARIVAS и NORIES, бюджетные – GRAPHITLEADER (calzante) и MAJOR CRAFT (crossstage) и совсем недорогие – PROX.

Вершинки разделяются на два типа: пустотелые (tubular, с соответствующей маркировкой Т) и цельные (solid, с соответствующей маркировкой S) – это необходимо знать для наиболее эффективного применения спиннинга с приманками конкретных типов. Вершинки Т лучше пригодны для ловли на воблеры, a S – для микро-джига.

При рыбалке с пирса, когда большой дальности забрасывания не требуется, используют короткие «одночастники», которые в нашей стране незаслуженно обделены вниманием большинства любителей спиннинга.

Для оснасток с отводным поводком и со сплитшотом лучше ловить 6олее длинными спиннингами (2,4-3 м), а для дропшота – спиннингами с большим тестом (до 28 г), чтобы комфортнее было удерживать приманку в нужном горизонте на одном месте.

Я долго ловил с дропшотом на спиннинговые удочки PONTOON 21 detonada с тестом 5-21 г и Daiwa phantom с тестом 7-28 г. Весомая огрузка особенно необходима при сильной прибойной волне, когда легкие «тирольские палочки» выносит на поверхность. Правда, имеется здесь и обратная сторона – требуется более толстая «плетенка», что увеличивает парусность оснастки.

Есть спиннинговые удочки, которые можно назвать универсальными, – к ним можно причислить MATAGI ajax с тестом 1-3 г и VARIVAS violente for night rangers оранжевой серии с маркировкой VLL-77F-T (это удочка я на сегодняшний день использую в качестве своего основного рабочего инструмента – оно даёт возможность мне комфортно ловить и легкими воблерами, и «техасской» оснасткой, и «каролинской», и с дроп-шотом).

Катушки. По моему мнению, к катушкам для черноморского рокфишинга специальных требований нет (гигантских каранксов у нас, к сожалению, не водится…). Размеры катушек – обычные. Продукцию каких производителей выбирать? На усмотрение рыболова. Лично я – поклонник Daiwa.

Необходимо лишь помнить что морская вода – весьма агрессивная среда, и желательно, чтобы материал катушки был к ней весьма устойчив. Затем серии рыбалок нужно проводить техническое обслуживание – разбирать и смазывать катушку.

Шнуры и поводки. Разрывная нагрузка шнуров должна соответствовать тестам по леске, указанным на бланках спиннингов. На мой взгляд, лучше применять «плетенку» с маркировкой РЕ. Личное предпочтение — серия light games от VARIVAS.

При ловле на море, среди острых камней, рекомендуется применять поводок из флуорокарбона. Данный материал обладает высокой абразивной устойчивостью и меньше перетирается об острые камни. На количестве поклевок поводок не сказывается, а вот обрывы приманки при ловле без поводка случаются существенно чаще.

Толщина флуорокарбона для воблеров и микро-джига – 0,2-0,24 мм, для дроп-шота – 0,3-0,4 мм. Я лично предпочитаю флуорокарбон famell от YAMATOYO.

Воблеры. На море используются преимущественно крэнки длиной 35-50 мм с большой лопастью, маркированные буквами MDR или DR. Проводка осуществляется в непосредственной близости от дна, с периодическим чирканьем по нему лопаткой.

Расцветка имеет значение. Основная кормовая база обитателей подводных камней и гротов – крабы и креветки, этим и обусловлены цветовые вкусы хищных рыб. Лучше работают темные расцветки – коричневые, темно-красные, темно-синие.

Не необходимо создавать специальную коллекцию воблеров для «рока», весьма 3-4 моделей. В Краснодарском крае наиболее популярны PONTOON 21 нурnoze MDR, Daiwa bass hunter и ACKALL cherry 48.

Будьте готовы к зацепам. В случае, если эта неприятность случилась, отойдите на 10-15 м в сторону и попробуйте освободить приманку. В половине случаев воблер удается отцепить. Не получилось? Тогда вам решать – принести дань нептуну или искупаться.

Силиконовые приманки. Они подходят всех типов, однако лучше иных работают искусственные креветки, рачки и прочие «кракозяброчки» длиной от 1 до 3 дюймов (2,54-7,62 см) темных расцветок – коричневые, темно-синие, темно-болотные. Блестящие вкрапления приветствуются.

Довольно хорошие результаты показывают «съедобные» силиконовые приманки, помеченные значком UV – он означает, что при их производстве добавлена краска, светящаяся в ультрафиолетовых лучах. Не хотелось бы путать их со светящейся в темноте «резиной», от применения которой большого толка не замечено. Наши «рок-фишеры» особо отмечают продукцию компаний YUM, RELAX, Berkley, ECOGEAR.

Я предпочитаю силикон ECOGEAR bug ants и rock clow длиной 2-3 дюйма (5,08-7,62 см), MARUKYU mini tank 1 дюйм (2,54 см) и power isomy длиной 8 и 10 см, а еще приманки из серии ecogearaqua – aqua stright и aqua shirasu.

Днем отлично ловят приманки Berkley серии GULP и MARUKYU power isomv. Из «силиконок» Berkley рекомендуется вырезать тонкую полоску толщиной не более 0,5 см и длиной до 2,5 см. Для power homy такая процедура не требуется.

Джиг головки. Используют обычные свинцовые микро-джиг-головки весом 1-3 г с крючком номер 6, а можно более дорогие, произведенные фирмами, специализирующимися на морской рыбалке, – ECOGEAR и HAYABUSA. Правда, стоит отмстить, что головки от ECOGEAR за счет своей формы реже попадают в «глухие» зацепы, однако стоят они в 5 раз больше обычных. Практика показывает, что потери обратно пропорциональны стоимости. Зато с дорогостоящими головками мы экономим силиконовые приманки, не говоря уж о времени, которое приходится тратить на перевязывание поводков.

Некоторые рыболовы можно использовать своеобразный вариант сплит-шота, цепляя обычное грузило «дробинку» на флуорокарбоновый поводок непосредственно перед крючком или даже на цевье крючка, перед его колечком.

Крючки. При ловле с дроп-шотом используют специальные крючки, однако подойдут и крючки для сплит-шота, да и обычные круглые «офсетники». Главное – привязать крючок «спинкой» вниз, иначе будут происходить холостые поклевки. Для «техасской» оснастки и отводного поводка используем круглые «офсетники» либо обычные крючки с длинным цевьем №6-8.

Грузила. Для дроп-шота и оснасток с отводным поводком лучше применять «тирольские палочки», которые вертикально стоят в воде, – это в разы снижает вероятность зацепов. «тирольскую палочку» можно изготовить своими силами при помощи термоусадочной трубки, вертлюжка и свинцовых грузил.

Аттрактанты. Ловя на «съедобную» резину, замоченную в «бульоне» из препарата, я обратил внимание, что чем дольше используешь приманку, тем менее активен клев на нее, однако в случае, если еще раз погрузить ее на 2-3 секунды в «бульон» клев возобновляется. Повторял эксперимент несколько раз – и все с одинаковыми результатами. Из этого могу сделать вывод что аромат имеет значение.

Время и место ловли

Место для рыбной ловли находим по внешним признакам. Хорошо, когда есть крупные камни на берегу (особенно в случае, если на них сидят крабы), дно каменистое, желательно с крупными валунами, которые образуют пещеры и гроты, служащие естественным укрытием придонным рыбам. Можно накануне рыбной ловли понырять с маской и проверить, есть ли там рыба. В случае, если можно взглянуть на море с обрывистого берега – прекрасно: сверху лучше видны неровности морского дна и наличие водорослей – еще одного естественного укрытия для рыбы.

Определившись с местом, выбираем время. Не стоит спешить и вставать вместе с солнцем – можно провести день с семьей» а вечером пойти к морю, навстречу красным от жаркого южного солнца отдыхающим. Лучше всего прийти на берег к 20-21 часу. До заката успешно ловятся такие рыбы, как карась, рулена, бычок. У них относительно незначительной губы, что определяет требования к снастям и приманкам – их длина не должна превышать 1-2 дюйма. Используются мелкие крючки №8-10.

С заходом солнца активизируются большеротые морские обитатели. На побережье есть такое понятие – накат, оно означает, что на берег накатывают плавные волны. Как правило это бывает на второй-третий день затем шторма. Ночью при накате довольно нередко скорпена, да и горбыль попадаются в 1-2 м от берега, на практике в пене, образующейся при разбИвании волны о берег.

Анимация приманок и оснасток

Воблеры. Затем забрасывания делаем несколько длинных сильных рывков с резким вращением катушки для заглубления приманки, после ведем ее, прикасаясь лопастью дна. Безупречной проводкой считается та, при которой воблер проходит максимально близко от дна, а число чирканий о дно минимально. Лучше потренироваться в светлое время дней, на ровном галечном дне. Уверен, вы быстро поймете, что к чему, и освоите технику проводки.

Дроп-шот. Затем касания грузилом дна подматываем свободную «плетенку» и слегка натягиваем ее так, чтобы не сдвинуть грузило с места, а кончик спиннинга вместе с тем слегка согнулся. Пружинящими движениями разной амплитуды и интенсивности, зависимо от активности рыбы, анимируем твистер, заставляя его играть в разных горизонтах воды. Периодически можно делать паузы в 2-3 сек. Амплитуда движения кончика спиннинга – от 1 до 50 см. Затем «обработки» участка дна на месте медленно делаем 1-2 оборота катушкой, волоча грузило по дну. Никаких «ступенек»!

Микро-джиг, «техасская» и «каролинская» оснастки. Техника ловли близкая. Базовая проводка – поигрывание кончиком спиннинга с волочением приманки по дну и периодическим ее переводом в придонный слой. Иногда, особенно в светлое время дней, полезно использовать довольно агрессивную анимацию: резкие интенсивные рывки кончиком спиннинга амплитудой около полуметра, а то и больше (3-4 рывка), пауза в 1-2 сек. Удар! И неизвестная пока рыба бьется на крючке…

какую рыбу ловят в черном море?

Теперь самое время познакомиться с потенциальными трофеями. В черном море – около полутора сотен видов. Остановлюсь на наиболее нередко вылавливаемых рок-фишингом, самых сильных, красивых и «спортивных» – то есть таких, с которыми побороться – истинное наслаждение.

Скорпена (scorpaena porcus), она же морской ерш, – обладательница огромного рта и острых, умеренно ядовитых колючек. Это наиболее распространенный трофей спиннингиста, встречается повсеместно. Поклевка, обычно, мощная – резкий удар. При вываживании оказывает противодействие, сгибая спиннинг в дугу, однако не делает резких движений.

Рокфишинг на Черном море

Черноморский горбыль (sciaena umbra) встречается на-много чаще, чем его белый собрат, который занесен в красную книг и которого непременно хотелось бы отпускать. Горбыль – достойный соперник. Честно говоря, большая часть «рокфишеров» приходят на берег моря в надежде на поимку именно этой рыбы. Поклевка выглядит как мощная серия коротких рывков, за которыми надлежит мощный рывок в глубину. В случае, если рыба весит более 1 кг, будьте уверены – впечатление получите сильное, а фрикцион приятно порадует вас своим визгом. Бывает и гак, что визг данный заканчивается вместе с запасом «плетенки» на шпуле.

Рокфишинг на Черном море

Каменный окунь (serranus scriba) – пожалуй, самый красивый и, к сожалению, редкий обитатель черного моря. Поймать его – большая удача. При поклевке ведет себя так же, как и его пресноводный собрат.

Рокфишинг на Черном море

Морской карась, или ласкирь (diplodus annularis), клюет бодро, уверенно. Его губы полон плоских зубов. Сопротивляется мощно, постоянно совершая резкие, методичные рывки в глубину.

Рокфишинг на Черном море

Зеленуха (symphodus tinea), или рулена. Это довольно красивая рыбка, ловится днем, исключительно на приманки небольшого размера. Поклевка резкая, с рывком в сторону. При вываживании сопротивляется бодро и сильно.

Рокфишинг на Черном море

Смарида (spicara smaris). Она интересна тем, что ее непросто поймать на искусственные приманки, так как эта рыбка питается в основном червями и прочими беспозвоночными. Неудивительно, что чаще всего она попадается на «червячков» power some.

Рокфишинг на Черном море

Бычок-травяник, или зеленый бычок (gobius ophiocephalus) относится к наименее подвижным рыбам, как правило нерестится, кормится и зимует в одних и тех же зарослях, чаще всего зостеры. Его пища состоит из ракообразных, мелкой рыбы, моллюсков. Кормовые вкусы меняются зависимо от сезона. Как и другие бычки, несомненно является распространенным объектом любительского рыболовства.

Рокфишинг на Черном море

О безопасности

На черноморской рыбалке к поимке некоторых рыб надлежит относиться с большой осторожностью.

В первую очередь это касается морского дракончика. Попадается он не нередко, однако в случае, если клюнет, избавляться от него хотелось бы, соблюдая все меры предосторожности. У него длинное, узкое тело, чем-то он похож на бычка. В случае, если уколоться ядовитыми шипами его первого спинного плавника, острая боль будет нарастать и через полчаса достигнет максимума. Meсто укола краснеет, опухает, появляются головная боль, потливость, лихорадочное состояние, нарушается дыхание, чувствуется боль в области сердца. Закончиться это может довольно печально, по этой причине пострадавшего нужно немедленно доставить в поликлинику.

Со скорпеной хотелось бы обращаться с осторожностью. Однако ее шипы хоть и являются ядовитыми, страданий от них не больше, чем от ожога крапивой или укуса пчелы.

При уколе наблюдаются неприятное жжение и онемение, проходящее в течение часа. Тем не менее чтобы испытать на себе эти острые ощущения, весьма просто коснуться кончиков плавников скорпены. Ее лучше брать в руки и снимать с крючка, держа большим пальцем за нижнюю челюсть.

Теперь вы предупреждены, а значит, вооружены. И, надеюсь, заинтересованы. В последующий раз, собравшись на Черное море, найдите в багаже место для спиннинга – и получите незабываемые впечатления от морской рыбной ловли.

Рокфишинг на чёрном море. Алексей ивашков

Смотрите также

Материалы для изготовления зимних костюмов любителей рыбалки

Выбираем материал зимних костюмов для рыбной ловли При выборе теплые зимние костюмы, опытные охотники или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.