Пятница , 26 апреля 2024

Поиск места для ловли щуки на жерлицу

Зимой щуку необходимо искать на тех участках, где предполагаются скопления мелкой рыбы. Это места, где много коряжника или иных укрытий, где вода насыщена кислородом, имеется необычный рельеф дна. Как правило они встречаются на водохранилищах и в иных замкнутых водоемах. Здесь нередко ловят рыбу на жерлицы.

В коряжнике и на участках затопленного леса

В январе щука достаточно нередко стоит в коряжнике водохранилищ и проточных запруд. На многих водохранилищах, таких как истринское, рузское, можайское, озернинское, вазузское, рыбинское и т.п., можно отыскать участки с коряжником или затопленным лесом, расположенным вблизи бывшего русла реки.

Поиск места для ловли щуки на жерлицу

Движение воды в русле хорошо насыщает кислородом зоны ближайших акваторий. Стоит учитывать, что в случае, если сначала зимнего сезона поклевки хищника часто наблюдаются в середине затопленного леса или коряжника, то в январе, обычно, щука держится рядом, на чистом поливе, однако всегда выбирает укрытия в виде отдельных коряжин или маленьких ям на дне. В случае, если удается обнаружить подобные места при помощи эхолота или каким-то другим способом, они могут быть достаточно перспективными для постановки жерлиц. Тем не менее ловля вблизи коряжника всегда грозит зацепами, ведь хитрая щука инстинктивно устремляется в крепь, по этой причине, когда используются обычные жерлицы, необходимо не прозевать момент для подсечки и быстрого вываживания. В случае, если щука вовремя не извлечена на лед, снасть, установленная даже вблизи отдельной коряги, может безнадежно зацепиться, а трофей будет потерян. Однако когда все же зацеп произошел, не стоит сразу обрывать снасть. Иногда оставленная на какое-то время зацепленная жерлица в результате метаний щуки сама распутывается.

Перспективным для ловли бывает и коряжник, расположенный на подводной площадке, в углу, образованном бровками основного русла и притока. Жерлицы здесь тоже расставляют с точки зрения особенностей коряжника. При ловле в этот зоне, в случае, если щука клюет лениво и мало передвигается, я иногда делаю пробежки вдоль линий установки жерлиц, чтобы заставить хищника стронуться с места. Иногда это дает положительный итог, и переместившаяся в другую точку хищница вдруг обнаруживает себя поклевкой.

Водоемы особого типа

Существуют водоемы другого типа, такие как верхнерузское водохранилище, где водонасосные станции вынуждены работать в течение всей зимы, чтобы вода непрерывно поступала в технический канал руза – яуза, расположенный по обе стороны данного бассейна. Течение здесь наблюдается постоянно, а хорошее насыщение воды кислородом заставляет хищника зимой вести себя достаточно активно, часто по-осеннему. Щуки в водоемах подобного типа иногда концентрируются в коряжнике на малых глубинах; в устьях притоков, на мелководных поливах и иных участках, не совсем характерных для середины зимы. Маршруты хищницы могут пролегать и по более глубоким местам, имеющим сложный рельеф дна. Тем не менее это вовсе не означает, что в случае, если вы отправитесь на этот водоем, то непременно будете с трофеем. Действительно на верхнерузском водохранилище жерлицы часто дают лучший итог, чем где бы то ни было, однако надлежит учитывать, что активность зубастой можно изобразить в виде синусоиды: затем того как она набила брюхо пищей, щука как правило не питается несколько суток.

На некоторых водохранилищах встречаются участки коряжника, в котором щуки нет лишь потому, что эти зоны оккупировал судак или налим. К примеру, на Яузском водохранилище при постановке жерлиц в глубинном коряжнике чаще попадались именно последние.

Вблизи поваленных деревьев и кустарника

На запрудах таких рек, как северка, лопасня, подо льдом сохраняется хороший кислородный режим (из-за заметного течения на русле), что дает возможность осуществлять активный поиск щуки по всей акватории. К примеру, на запруде выше хатуни затопленное русло реки достаточно извилистое. Оно часто подходит дугами к берегу, где имеются заросли камыша, локальные зоны коряжника и другие особенности. На поливах встречаются остатки сведенного когда-то леса. Местами лесистый берег с поваленными в воду деревьями и притопленным кустарником создает хорошие укрытия для хищника. Некрупная или среднего размера щука иногда попадается вблизи упавшего в воду и вмерзшего в лед дерева или вмерзших ветвей кустарника, особенно в случае, если он стоит над береговым обрывом с глубоким и имеющим какие-то особенности дном.

На таких участках кроме щуки удавалось ловить среднего размера голавля. Для ловли этой рыбы я применяю чутко настроенные окуневые жерлицы с оснасткой без поводка выходы голавля необходимо искать, для чего приходится нередко переставлять жерлицы.

Зоны водорослей

В январе надлежит уделять внимание зонам водорослей, особенно на проточных водохранилищах и запрудах. Перспективными для постановки жерлиц могут оказаться широкие «окна» среди водорослей, зарослей рдеста, стрелолиста, рогоза, урути и др., на которых при благоприятном кислородном режиме могут в большом количестве обитать кормовые объекты, привлекающие стаи мелких рыб, по этой причине здесь же может находиться и хищная рыба. Такие зоны стоит поискать на незаросших участках вблизи устьев притоков, рядом с подходящим к водорослям руслом, с плотинами и другими гидротехническими сооружениями. Уловистыми могут оказаться участки вблизи камыша, растущего вдоль узкой «полочки», за которой идет свал на глубину. Вместе с тем необходимо ориентироваться на водоросли, которые подо льдом выглядят весьма свежими, и избегать мест с загнивающими водорослями.

Подходить к сработавшей жерлице, особенно установленной на неглубоком участке, необходимо медленно и осторожно, иначе пассивная щука может бросить малька.

Вблизи островов

На водохранилищах верхневолжского каскада, некоторых подмосковных водохранилищах, а еще на больших озерах прилегающих к подмосковью областей в январе удавалось находить щучьи зоны вблизи островов. Многие отдаленные от берега острова по периметру окаймлены водорослями (уруть, шелковник и другие), привлекающими стаи верховки, плотвы, мелкого окуня. Поохотиться за мальком здесь собираются многочисленные стаи окуня, а упитанного «полосатика» нередко караулит щука. Окаймляющие остров водоросли растут в основном на глубинах до 1,5-2 м. Однако поскольку глубины вокруг островов неодинаковые, а местами сразу за камышом встречаются маленькие обрывы, то среди водорослей нередко образуются-заливы, в которых может стоять щука. Эта хищница часто выходит поохотиться на островные отмели и косы, особенно в затяжные оттепели, когда под лед просачивается талая вода, пахнущая оттаявшей береговой растительностью. В такие периоды в ледовые трещины попадают оживающие с теплом личинки, которые побуждают мелких рыб кормиться. Их активность сразу привлекает внимание щуки.

«зубастая» часто держится в проливах между островами, однако не везде конечно, надлежит учитывать уровень воды в водоеме, который должен быть высоким. На можайском водохранилище, к примеру, выходы щуки в декабре – январе могут быть в районе красновидово, где в проливе между маленьким островом и берегом в углублениях дна собираются стаи плотвы и окуня. Не надлежит оставлять без внимания и погоду. В случае, если очень долго стоит мороз, щука концентрируется на глубоких русловых бровках за островом. Аналогичная картина прослеживается на вазузском, Яузском и некоторых иных водохранилищах.

На старицах и затонах

В январе неплохо удается половить на некоторых старицах и затонах оки. Необходимо отыскивать участки, где большие глубины соседствуют с малыми, и устанавливать жерлицы по свалу в шахматном порядке. Перспективными для ловли могут оказаться сужения стариц, где узкие «полочки» поливов соседствуют с резкими свалами на глубину. Стоит поискать и участки с бугристыми поливами, на которых кормовая рыба нередко находит себе пищу.

Иногда хороший итог дает установка жерлиц над бугристыми «столами» затонов. На оке их достаточно много, и в случае, если изучить их рельеф при помощи эхолота, то можно поймать немало рыбы. Кстати, в январе на цимлянском затоне умельцы при помощи жерлиц и балансиров стабильно ловят судака.

На русловых свалах вблизи берега

На узком и длинном вазузском водохранилище щука с ноября по январь неплохо ловится на резких свалах русла, которые часто идут сразу от берегового уреза. Одно время я ездил на участок, особенностью которого был каскадно-ступенчатый свал. Протяженность его вдоль берега составляла несколько десятков метров. Именно на нем особенно по первому льду, собиралось много щуки. Позже клев ослабевал, однако все равно в декабре и январе как правило удавалось поймать несколько щук за рыбалку. Хищная рыба был мерный, а помимо этого, можно было попутно ловить крупного подлещика на близлежащих русловых глубинах, так что выезды оказывались достаточно эффективными. В случае, если сначала зимы поклевки чаще происходили в зоне первой и второй «полок», на глубинах 1,5-4 м, то к концу декабря и в январе – на глубинах 5-8 м, в зоне русла или вблизи него.

На истринском водохранилище также удавалось находить щучьи свалы. Здесь вдоль берега вблизи деревни похлебайки проходит затопленное русло, местами сильно заросшее камышом. На узком поливе со стороны берега в декабре – январе активно кормятся стаи разноразмерного окуня, привлекая сюда щуку. Хищная рыба, правда, обычна некрупный. На русловых глубинах на прикормку рыболовов собираются стаи плотвы и подлещика, к этим рыбам «зубастая» тоже неравнодушна. По этой причине, выставляя жерлицы на щуку, я здесь как правило учитывал разные глубины. Вместе с тем устанавливал жерлицы с точки зрения и особенностей рельефа. В случае, если находил «стол» с неровным дном в зоне, где русло подходило к узкому заливу, ставил здесь жерлицы плотнее. Когда же вдоль бровки основного затопленного русла дно полива мало чем выделялось, устанавливал жерлицы в шахматном порядке: одна жерлица на поливе со стороны берега, другая – на русле, вместе с тем разнос снастей мог быть достаточно широким. Пару-тройку жерлиц в таких случаях надлежит также устанавливать над глубинным поливом, однако опять же с точки зрения концентрации плотвы, окуня или подлещика.

На удаленных от берега бровках

Поиск места для ловли щуки на жерлицу

В январе – феврале на многих водохранилищах щука держится на глубоких отдаленных от берега бровках.

К примеру, на вазузском водохранилище крупную, массой 2-6 кг, щуку удавалось ловить, устанавливая жерлицы в шахматном порядке, захватывая верхнюю и нижнюю бровки. Глубина ловли как правило составляла 5,5-10 м. На таких бровках на каком-то расстоянии от щучьих мест иногда попадался судак. Как правило бровки не выделялись особенностями рельефа, просто щука клевала в определенных точках. Чтобы обнаружить «золотую точку»», приходилось сразу сверлить два-три ряда широко разнесенных лунок, а после в часы, на которые как правило выпадает активность щучьего клева, с конкретной периодичностью переставлять жерлицы. Время январского клева щуки как правило с 9 до 11 и с 13 до 14 часов. Довольно редко щука попадается ночью и вечером.

Кроме рассмотренных зон для постановки щучьих жерлиц, можно отметить и другие перспективные участки:

• выходы русла притоков из оврагов;

• затопленные канавы и каналы, которые встречаются на некоторых водохранилищах;

• зоны торосов;

• ямы, отдаленные от берега;

• ничем не примечательное ровное дно вдали от берега (на водохранилищах и крупных озерах);

• мелководные участки у берегового уреза (в оттепель).

Особенности ловли в таких местах – это тема другой статьи. В целом же детальное изучение перспективных зон на том или ином водоеме всегда дает положительный итог, и рыболов-исследователь редко оказывается без улова.

Ловля на жерлицы. Как выбрать место на реке. Учимся читать реку при помощи карты

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *