Пятница , 2 декабря 2022

Лучшие рыболовные места Архангельской области

Эта область богата водоемами – одних рек здесь более 70 000, а озер разного размера свыше 7 000. По оценкам экспериментальных рыболовов, в этих водоемах водится рыба более 70 разновидностей – мирная и хищная.

Лучшие рыболовные места Архангельской области

Погодные условия в регионе дают возможность заниматься рыбной ловлей в любое время года.

Лучшие бесплатные места для рыбной ловли в области

Бесплатных мест для рыбной ловли в этой области слишком много, в данной статье будет рассказано о самых популярных их них, где наиболее активен клев, а еще есть возможность одновременно отдохнуть большой компанией или вместе с семьей.

Река вычегда

Вычегда протекает по республике коми и Архангельской области, ее протяженность более 1100 км. Речка течет по извилистому руслу, вдоль берегов растут таежные массивы. Прилегающие к речке участки – песчаные, однако встречаются и глинистые, или покрытые галькой места.

Ловить рыбу на этой реке можно в любое время года. В вычегде водятся последующие разновидности рыб:

  • Щучки;
  • Окуньки;
  • Налимы;
  • Плотва;
  • Карасики;
  • Язи;
  • Лещи и ряд иных видов.

Любители рыбной ловли могут с комфортом устроиться на берегу, либо ловить с плавсредства. Как правило из рыболовных снастей можно использовать спиннинговые удочки, воблеры, жерлицу.

По отзывам рыболовов наиболее крупные экземпляры щук на территории этой области можно выловить именно здесь.

Река вашка

Данная речка несомненно является левым притоком р. Мезень, который течет не только по территории этого региона, однако и по республике коми. Однако протяженность этой речушки – всего около 600 км. Ее берега покрыты таежным лесом.

В этом притоке ловятся последующие разновидности рыб: окуньки, щучки, плотвичка, лещи, густер, сиги, хариусы, налимы, судаки, язи, стерлядь, семга.

Рыбачат на этой речке с пологих песчаных берегов, однако некоторые рыболовы желают применять для рыбной ловли плавсредства. Из рыболовных снастей рекомендуется применять спиннинговые удочки или донки. Ловлей рыбы на этой реке можно заниматься в любое время года.

Река устья

Эта речка – самый крупный из всех правых притоков р. Вага, она протянулась более, чем на 450 км по территории региона. Устья протекает по нескольким районам области. У русла – зигзагообразная форма.

Дно этого притока – каменистое. Береговая зона покрыта лесами. Поймать в притоке можно плотву, окуньков, густеру, подлещиков, ершиков, налимов, щучек, лещя, язей. Для ловли рыбы надлежит применять жерлиц и мормышек.

Река виледь

Эта речушка несомненно является левым притоком р. Вычегды и протянулась всего примерно на 300 км. Данный приток протекает по равнинной местности, а ее русло извилисто, а течение на виледи на некоторых участках довольно сильное.

Рыбачат на виледи в любые сезоны, тем не менее затем ледохода виледь может сильно разливаться.

В этой реке много различных видов рыб – щучек, окуньков, язя, лещей, плотвички, ершиков, хариусов. Ловят на спиннинговые или поплавочные удочки, а еще на донку.

Река мезень

Исток этой речки находится в республике коми, а место ее впадения – белое море, протекая между лесами и болотистыми участками. Протяженность реки – почти 1000 км. В районе впадения реки в море любители рыбной ловли нередко кроме речной рыбы ловят и морскую, которая туда периодически заплывает – камбалу, корюшку или навагу.

В средней и нижней части реки водится много разнообразной рыбы – щучек, окуньков, лещей, язей, налимов, густер, семги, карасей.

Однако время для рыбной ловли приходится выбирать, поскольку в конце весеннего периода эта река сильно разливается в половодье, а с последней декады августа в регионе возможны паводки.

Река Северная Двина

Эта река течет на территории Вологодской и Архангельской областей, ее протяженность – более 700 км. Вместе с тем по берегам тундровая растительность со временем сменяется таежной. Дно русла – песчаное, однако на пологих берегах песок нередко сменяется галькой или валунами.

Река широко разливается в апреле, половодье заканчивается лишь к концу июня. А с конца лета во время дождей наступает время паводков. По этой причине безупречным временем для ловли рыбы несомненно является зимний период. Как правило опытные рыболовы можно использовать для этого спиннинговые удочки или донные снасти.

Поймать в этой реке можно стерлядь, нельму, ряпушек, пыжьянов, окуньков, лещей, плотву, язей, ершей, щучек и густер.

Река уфтюга

Эта речушка протекает по краснообскому району Архангельской области по равнинной местности. Ее протяженность – около 240 км. Как правило половодье на этой реке происходит со второй декады апреля до второй декады июня. А встает речушка уже во второй декаде ноября. Однако рыболовы на этой реке могут удить в течение всего года.

Из рыб здесь можно поймать: щучек, язей, окуней, хариусов.

Река кулой

Эта речушка протекает от Беломорско-кулойского плато и впадает в мезенский залив Белого моря. По берегам таежные леса сменяются болотами, протяженность реки – около 240 км.

Половодье на реке начинается в середине весеннего периода и заканчивается сначала лета.

Ловить рыбу на этой речушке можно летом или зимой. Рыбаки как правило из всего обилия рыболовных снастей желают применять здесь только донки или спиннинговые удочки.

Основные виды рыб, которые водятся в этой реке: плотва, гольяны, ельцы, пескари, окуньки, хариусы, язи, лещи.

Озеро Воже

Это озеро с пресноводной водой находится на границе двух областей – Вологодской им Архангельской, его общая площадь – 416 м2. Форма водоема – овальная, берега покрыты смешанными лесами, которые перемежаются заболоченными участками. Берега – песчаные, однако местами – каменистые. Сначала мая озеро сильно разливается, а заканчивается половодье лишь в последней декаде июня.

Озеро «встает» с последней декады октября до конца апреля. Озеро в глубину достигает 2 м, по этой причине рыбачат здесь с лодок. Как правило ловятся здесь:

  • Плотва;
  • Красноперки;
  • Лещи;
  • Окуньки;
  • Щучки;
  • Язи.

Озеро лача

Расположен данный водоем в юго-западной части данной области. Его размеры – около 340 м2. Однако во время половодья данный водоем сильно разливается. Берега покрыты песком, однако возле нильского погоста встречаются валуны и галька.

Озеро замерзает в последней декаде октября, данный период может длиться до 200 суток. Береговая рыбная ловля возможна весь год, в летний период рыбаки ловят рыбу и с плавсредств.

Как правило ловят здесь карасей, щучек, окуньков, ершей, лещей или плотву.

Озеро кожозеро

Данный водоем имеет форму подковы и расположен в Онежском районе. Его площадь невелика – всего около 100 км?. Берега – холмистые, с болотистыми участками, тем не менее встречаются и песчаные места. Вокруг озерка – большой хвойный массив.

На озерке возможны частые ветра, которые поднимают сильную волну, по этой причине местные рыболовы желают не ловить рыбу с лодок, а сидят с удочками на берегу.

Ловить здесь можно карасей, карпов, окуньков, плотву, пелядей, хариусов.

Озеро лекшмозеро

Форма этого водоема – овальная, площадь его – около 55 км?. Находится озеро в каргопольском районе. На его берегах располагаются хвойные массивы, между которыми находятся болотистые участки. Берега – пологие и покрыты песком.

По этой причине рыбаки как правило с комфортом находятся со своими снастями на берегах. Ловлю рыбы здесь можно производить в течение всего года. В озере встречаются последующие виды рыбы: лещи, плотва, густеры, окуньки, щучки, судаки, караси, сиги, ерши, налимы.

Здесь описана лишь малая часть водоемов Архангельской области, в которых можно рыбачить круглый год. В этом регионе рыбы большинство, по этой причине рыбаки редко возвращаются домой с небольшим уловом.

Раскрываем рыбные места

Смотрите также

Обувь для рыбной ловли. Критерии разнообразия

Рыбная ловля это не всегда простое сидение на берегу с удочкой и порой, чтобы вытащить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *