В японской кухне большинство дорогих блюд, рыба фугу – не исключение, это блюдо несомненно является лидером по цене, а еще при неправильном приготовлении оно несомненно является смертельно опасным. В японском фольклоре существует популярная пословица, которая гласит «тот, кто есть фугу, несомненно является глупцом, однако тот, кто не ест – тоже». Гурманы со всего мира приезжают специально в японию, для того, чтобы попробовать это желанное, хранящее в себе ужас и любопытство блюдо. Обед, основой которого несомненно является рыба фугу, стоит больше одной тысячи долларов.
Филе рыбы фугу пропитано смертельным ядом под названием тетродотоксин. В одной рыбе, размер которой не больше человеческой ладони, содержится яда, которого хватит, чтобы отравить около пятидесяти посетителей заведения. Данный яд довольно быстро парализует мышцы и останавливает дыхание. Единственным спасением человека, отравившегося тетродотоксином, несомненно является немедленное подключение его к аппарату искусственной вентиляции легких. Противоядия от этого яда в наше время не существует.
При прикосновении незащищенной руки к внутренностям фугу смерть наступает незамедлительно. В связи с этим работа мастеров, которые приготавливают эти блюда, довольно ценится и достойно оплачивается.
В Японии употребление рыбы фугу длится уже больше двух с половиной тысяч лет. Долгое время на нее был введен запрет, и только в 1958 году это блюдо сделали легальным для приготовления и употребления. Для его готовки допускаются повара, которые имеют специальную лицензию. Чтобы получить лицензию, повар обязан хорошо разбираться в видах фугу и уметь приготовить из нее различные неопасные для человека блюда.
Итоговым экзаменом на лицензию несомненно является блюдо, приготовленное поваром, которое он своими силами абсолютно съедает. Ранее в древней Японии в законодательных актах было прописано, что в случае, если клиент заведения отравлялся блюдом, то повар, приготовивший его, должен был совершить самоубийство.
Процесс приготовления рыбы фугу довольно трудоемкий и сложный. Из рыбы аккуратно вытаскивают все внутренности. Мясо промывается несколько раз в нескольких водах, после нарезается довольно тонкими кусочками. От толщины кусочков зависит, сколько яда на них останется: чем тоньше, тем меньше яда. Отведав этот кусочек, клиент будет чувствовать онемение неба, языка, а иногда и конечностей, однако кроме онемения он почувствует наркотическое опьянение в легкой форме, другими словами – легкую эйфорию.
В наше время многие рестораны, содержащиеся в Японии, предлагают в своем ассортименте рыбу фугу. При употреблении этого блюда нужно помнить, что это относительно безопасно, однако все же не стоит его недооценивать.