Говорят, что ловить налима «на стук» – дело непростое, однако жутко популярное в рыболовной среде. Каждую зиму рыбаки, специализирующиеся на налимах, оккупируют водоемы, чтобы получить дозу адреналина и посоревноваться друг с другом в количестве улова.
В случае, если сравнить между собой способы добычи рыбы на жерлицу, донным удилищем и «на стук», без всякого сомнения, победит последний как процесс более добычливый и увлекательный. В статье будет рассказано, что из себя представляет снасть, рассмотрен процесс ее изготовления, техника ловли.
Что это такое
Знайте, что снасть под названием стукалка известна в среде любителей рыбалки довольно давно. За время ее использования конструкция много раз видоизменялась, усовершенствовалась, по этой причине в наше время известно огромное количество ее разновидностей. Одни модели похожи на балансир, другие на вертикальный или горизонтальный цилиндрик, ну а третьи напоминают гигантскую мормышку. Последняя модель состоит из грузика, соединяющегося с крючком с помощью заводного кольца. В самодельных приспособлениях, обычно, устанавливают пять крючков. Крючки могут применяться самые разнообразные: тройники, двойники или одинарные.
А вообще стукалкой именуется синтетическая приманка, применяемая для ловли налима.
Как изготовить
Во-первых, рыбак должен определиться с тем, какую снасть он хочет получить в конечном итоге. Проще всего, конечно, пойти в магазин, и приобрести там джиг с большим грузом, увесистый балансир, либо грузик-чебурашку и средних габаритов якорь. Все это вполне может пополнить ваш рыбачий арсенал.
Многие рыбаки, все же, желают сделать снасть своими силами. Как правило, это потребует больше времени и сил, зато снасть получится более «уловистой» и адаптированной «под себя». Вот вам один из вариантов.
Потребуется:
- Полоска листовой тонкой меди или латуни толщиной не более 1 мм;
- Рыболовная оснастка (крючки);
- Немного свинца;
- Кусок проволоки.
Из тонкого отожженного листа металла вырезается заготовка длиной 60мм и шириной 40мм. Сгибаем пластинку по центру под острым углом (приблизительно 60 градусов) тем самым, чтобы она стала похожа на двускатную крышу. По центру модели сверлится отверстие и вставляется проволочная проушина. Лист перевертывается, и в нижнюю его часть укладываются два больших крючка. Их рабочие части быть должны развернуты по сторонам от основания. На последнем этапе конструкция аккуратно заливается свинцом. Затем затвердевания материала все острые кромки зачищаются надфилем или бархатным напильничком, полируются мелкоабразивной наждачной бумагой и тряпочкой с пастой ГОИ.
Иногда к проушине может прикрепляться стальное кольцо.
Оснастка стукалки
Стукало состоит из:
- Зимнего удочки с жестким хлыстиком;
- Тонкой (0.12-0.25 мм) монофильной лески;
- Крючка № 10-12;
- Грузило на заводном кольце.
В принципе каких-либо требований к удочке нет. Самое главное требование к удочки в том, чтобы она издавала много шума, для чего желательно применять тяжелые грузы (массой от 30 граммов).
Доподлинно неизвестно, каким способом конструкция привлекает рыбу: как правило, дело в инфразвуковых волнах, возможно рыбу привлекает непонятный предмет.
Техника лова
В принципе, техника лова «на стук» идентична ловле на блесну с небольшими отличиями. В случае, если при блеснении приманка находится в 20-25 см ото дна, то стукалка должна падать на дно издавая вместе с тем глухой стук. Именно это обстоятельство необходимо учитывать, производя настройку удочки. Далее на снасть надевается наживка, и начинается процесс рыбной ловли.
Стукалка погружается в воду, и рыболов производит движения с незначительной (10-15см) амплитудой и средней частотой (около 30-ти колебаний в минуту).
Некоторые рыболовы, впрочем, советуют придерживаться другой тактики, когда за двадцать секунд выдается серия высокочастотных колебаний, потом выдерживается пауза (такая же по времени) и все повторяется. Трудно сказать, какая тактика более результативная – находите свой вариант.
Налим, в отличие от хищных рыб, не любит живцов, предпочитая им мертвую рыбку. Он не торопится глотать приманку, ибо знает, что она никуда не денется. Это значит, что, когда рыболов чувствует противодействие шнура, должен совершить подсечку. С вываживанием проблем не возникает – совершайте медленные, однако уверенные движения, и непременно контролируйте натяг лески.