Проверенные способы и особенности ловли хариуса
Ловля данной рыбы занятие хоть и непростое, однако невероятно интересное, которое притягивает множество любителей рыбалки. Рыба обитает во многих регионах, по этой причине рыбаки постоянно улучшают методы ловли. На рыбалку можно отправляться в любое время года, поскольку данная рыба ест на практике всё подряд, естественно это вынуждает рыбу постоянно добывать пищу.
Особенно данную рыбу ценят Сибиряки, жители Урала и других регионов, что располагаются ближе к северу. В первую очередь хариуса активно вылавливают из-за его невероятного вкуса.
Места для рыбной ловли
Ловить эту рыбу можно в самых различных реках. Выбирая водоёма надлежит учитывать некие особенности:
- Дорога к месту ловли.
- Проходимость береговой линии.
- Возможный размер улова.
- Учитывать, можно ли рыбачить в данном месте.
Хариус предпочитает водоёмы с быстрым течением, где вода не особо тёплая. Чаще всего рыба находится в районе перекатов, поворотов или быстрин. Однако на месте, где течение особенно сильное, рыбу можно не искать. Оснастку желательно забрасывать в места, где много камней, затопленных деревьев и так далее. В таких местах рыбе достаточно просто охотиться, помимо этого не необходимо тратить силы для сопротивления течению. В местах, где на берегу присутствует много растительности, хариус останавливается рядом с ветками, которые свисают над водой. Это безупречное место для охоты на насекомых, которые падают в воду.
Методы ловли
Можно использовать огромное количество снастей и приманок. Все особенности зависят от водоёма, корма и погоды. Обычно, используются последующие удочки:
- Нахлыст.
- Спиннинг.
- Поплавок.
- Зимняя удилище.
- Донка.
Конечно, чаще всего используются спиннинг, нахлыст. Каждый способ работает достаточно эффективно, ими можно пользоваться на практике в любом месте.
Весна
В это время ловить достаточно трудно из-за икромёта. Рыба начинает питаться только затем окончания нереста, до этого момента на рыбалку идти нет никакого смысла. Весной лучше всего работает донка. В качестве палки можно использовать короткую снасть, инерционную катушку, монофильную леску. Используют как один, так и пару-тройку поводков. В качестве приманок используют:
- Червь.
- Личинки.
- Мальки.
- Куски рыбы.
Оснастку нужно закидывать в участок, где возможна стоянка хариуса. Постоянное натяжение лески-обязательное условие, или можно просто не заметить поклёвку. Кроме этого можно ловить на поплавок с более лёгкой оснасткой. Подойдёт телескопическая удилище малого веса с безынерционной катушкой. Данная снасть подходит для перекатов с малой глубиной.
Летний период
Когда вода прогревается, рыба ищет пищу около поверхности. Как раз в это время особенно актуален нахлыст, спиннинг. Для того, чтобы ловить нахлыстом, необходимо иметь в арсенале несколько мушек. По своей форме мушки быть должны похожи на тех насекомых, что водятся в месте ловли. Нельзя забывать про цвет приманки, так как эта рыба великолепно различает на практике все оттенки. Мушку можно использовать как мокрую, так и сухую. Сухой вариант не тонет, мокрый естественно наоборот. Данная приманка особенно эффективна в середине лета. Мокрую мушку желательно использовать ближе к августу, когда рыба уходит чуть ниже ко дну.
Осень
В данное время года лучше применять поплавок и спиннинг. Для спиннинга подойдут вращающиеся блёсны, так как они достаточно быстро опускаются в нижний слой воды. Используют варианты с перьями. Кроме этого используют приманки из силикона.
Это основные правила для ловли данного красавца, которые не особенно отличаются от ловли рыбы, что питается в основном на поверхности.