Ночью и на зорях как правило самый активный клев щуки, сома, судака, и главное убедить своих домашних, что направляешься именно на рыбалку, а не куда-то еще… таково мнение экспериментальных рыболовов, практикующих на реках ночную спиннинговую ловлю.
Иногда можно услышать, что спиннинг ночью довольно сложен, однако практика показывает, что именно в ночное время ловить проще – рыба подходит к берегам на малые глубины, не так осторожна, как днем, да и цвет приманки не необходимо подбирать – в темное время дней его не видно, и рыба лишь слышит приманку. Сезон ночной рыбной ловли продолжается все летний период, заканчиваясь лишь по осени затем сильных похолоданий.
На щуку
Зубастые «лунатики» попадаются ночью в прибрежной зоне – по песчаным перекатам (нередко по маленьким ямкам ниже переката) и косам различной протяженности, по травянистым отмелям, на входах в маленькие староречья, затоны. А вот по таким клевым в дневное время бровкам, в том числе и прибрежным, щука попадалась редко. Большая часть поклевок на зорях, когда «чуть сереет», однако немало щуки было выловлено и ночью. Причем не было замечено каких-то особенных «щучьих ночных часов», зубастая могла клюнуть и в полночь, и в два часа ночи – когда пожелает. Главное отыскать и «уговорить», однако с этим могут быть проблемы – значительная часть поклевок едва различима! Вроде твистер и не трогал никто, однако стоит достать приманку, а хвост отрезан словно скальпелем. Особенно сложно заметить поклевку при ступенчатой проводке легкими головками – днем-то за кончиком удочки можно наблюдать, в потемках же это нереально. Тогда пытливые рыболовы нашли выход – стали крепить у тюльпана «светлячок», поскольку это делают доночники. Этот прием оказался достаточно эффективным. Тем не менее обнаружился и недостаток – длительное наблюдение за «светлячком» приводит к тому, что все вокруг погружается во мрак и не видно куда бросать, куда ступать, однако, можно сказать, из двух зол…
Ввиду небольших «ночных глубин», приходится ловить на откровенный микро-джиг с головками массой 3-5 г, максимум 7 г, однако джиговая игра стоит свеч, ведь именно резина дает большая часть поклевок. Тем не менее случаются рыбной ловли, когда всех щук приносят воблеры, и вывести какую-то закономерность в выборе приманки не удалось – подбирается методом тыка. Лучше всего работают мелководные (глубина занырИвания до полуметра) воблеры «минноу», причем не при рывковой, а при равномерной проводке. Отличаются и мелководные «фаты». По тихой погоде и умеренном течении приносят свое и крупные вертушки. В случае, если щука не берет, то это не значит, что нет ночного клева – рыбы здесь может и не быть. Однако может и подойти – спиннингисты уверяют, что периодами щуки небольшими группами передвигаются по акватории. Какую выбрать тактику (ждать или искать) – каждый решает сам.
Ночной жор щуки замечался в судачьих местах, когда клыкастый по каким-то причинам замолкал. Однако только судак начинал проявлять активность, как уже щука замирала. Тем не менее выдаются редкие периоды ночного «общего» жора, когда вперемешку с судаком не только щуки попадаются, однако и голавль, и сом проклевывался. В период подобных запоминающихся ночных рыбалок наблюдался «всеобщий бой» различных хищных рыб – на больших песчано-илистых мелководьях, граничащих с русловыми глубинами. Оказаться здесь в нужное время – огромная удача!
На сома
Усатый хищная рыба попадается на спиннинг ночами регулярно, однако хорошие рыбины без проблем сокрушают универсальную щучье-судачью снасть, особенно в случае, если рядом густые коряги. По этой причине раздельные спиннингисты выбрали сома отдельным объектом ночной охоты. По времени сомы попадаются на протяжении всей ночи – от заката до самого рассвета, в том числе в самый ночной глухач (с 12 до 2 часов), так что ловить приходится на практике без перекуров. Важно только, чтобы погода была хоть как-то устойчива, а ночь нехолодная – пики ночного клева выпадают аккурат на периоды теплой погоды, захватывая и август, и начало сентября.
По сому отличаются крупные рипперы и твистеры, а еще вертушки 4-5 номеров, последние отрабатывают лучше резины на перекатах, где сом ночью обычен. Интересно, что на перекатах усатый часто группируется в стаи – бывает, что в течение десятка минут поклевки идут одна за другой у различных спиннингистов, ловящих рядом друг с другом.
На судака
Судак – это основная рыба в уловах ночных спиннингистов (да и экземпляры попадаются более крупные, чем днем), умеющих ждать – в ночное время клев неравномерен, и основной итог производится на выходе, который может длиться с десяток минут – не клюет, не клюет, а после пять забросов – пять хвостов, потом опять десятки и даже сотни пустых забросов… конечно, главное – стать, где необходимо.
Судачьи выходы наблюдаются по глиняным и песчаным перекатам, по косам, в «закобаях» под крутоярами, на обратке. Могут быть хорошие уловы и по травянистым мелководьям, граничащим с глубиной и течением – особенно нередко в периоды небольшого подъема воды, которая притапливает прибрежную траву. Отличных судаков поднимают и в районе небольших ямок. Иными словами, активных ночью клыкастых хищных рыб можно встретить на практике на всех мелководьях, за исключением совсем уж безликих, ровных участков, где разной мелочевки на практике не бывает. К сожалению, это не облегчает, а усложняет выбор судачьего места, причем хорошо отработавшая на сегодняшний день точка завтра может замолчать, а наловят рыбы спиннингисты на противоположном берегу. И рыболовы учитывают отличительные особенности поведения ночного судака, главное из которых – устраивать регулярные набеги на прибрежные кормные участки. Хорошо, когда эти выходы на мели сопровождаются боем или когда судак ночью пускает поверху «усы-стрелы». Однако нередко рыба никак себя не проявляет даже на полуметровых глубинах, хотя именно здесь как правило великолепный клев. Почему так происходит – еще до конца не понятно, однако факт остается фактом: можно запросто пройти мимо активной рыбы.
И еще один важный момент: когда клыкастый покидает отмель, то нередко продолжает ловиться на близлежащих значительных глубинах, по этой причине знающие спиннингисты при прекращении поклевок не покидают место, а, меняя приманку на более тяжелую, пробуют пробить ближайшую ямку или бровку русла.
Практика ловли показывает, что отыскать судака – совсем не означает, что он будет пойман! Нередко бывает, что напарники стоят плечом к плечу, снасть и приманки схожи, однако вот ловит только один. Значит, хищная рыба капризничает, «требует» какую-то определенную проводку. Особенность клевой проводки довольно сложно понять даже при активном клеве, и просто на инстинктивном уровне спиннингист в какой-то момент «ловит» и необходимый темп проводки, и продолжительность паузы.
В случае, если вести речь о ловле на резину на мелководьях, в основе успеха лежит довольно медленная, на практике равномерная проводка, когда приманка как бы зависает в толще воды, по этой причине обязателен точный подбор веса джиг-головок в соответствии с силой течения – излишне тяжелая приманка будет при медленной подмотке по дну, цепляясь за траву, и успешная ловля сорвется. Классическая же ступенька применяется лишь в том случае, когда судак отходит на близлежащие ямы и бровки – над бровкой ступенька меняется на равномерную проводку, чтобы приманка не цеплялась за дно.
Все популярнее становится ночная ловля судака на воблер, который особенно хорошо срабатывает в моменты боя хищника или просто видимых перемещений по поверхности воды. В такие моменты и воблер выбирается поверхностный, «бороздящий» водную гладь, и распускающий по ней «усы».
Судак обожает такие приманки, однако хватает не сразу, а какое-то время сопровождает, прежде чем решится на атаку, однако не всегда. Бывает, что делает мощный всплеск рядом с воблером или лишь слегка его задевает, никак не засекаясь! В таких случаях важно поменять не проводку, а саму приманку, и чаще всего помогает переход на резину.