Ловля щуки на спиннинг по осени
Щука — хищница, которая любит холодную воду. В летний период поклевки щуки так редки, что кажется в водоеме ее почти нет. Однако стоит прийти осени и воде охладиться, и тут картина кардинально меняется.
При первом резком похолодании, когда температура воды опустится ниже семнадцати градусов, начинается обильный клёв щуки. В народе его называют просто — жор. В это время щука ловиться на любые спиннинговые приманки.

К ним относятся:
- Воблеры различных модификаций;
- Поверхностные попперы;
- Колеблющиеся блесны;
- Вращающиеся блесны.
На все эти приманки хищница хорошо ловится, независимо от чувствительности удочки и эксперимента рыболова. Это не долгий период и во всех водоемах он продолжается по-разному. В одних длится три дня, в иных неделю или, в лучшем случае, суток десять.
Дальше начинается время для настоящих специалистов. Нельзя сказать, что щука не клюёт вообще. Она становится довольно разборчивой и осторожной хищницей. Приключается большинство пустых поклевок, затем которых клев прекращается.
Затем прошедшего активного клева, хищница прекращает брать на поверхностные приманки. Так что попперы и не заглубляющиеся воблеры можно отложить до последующего года. Затем жора, также бесполезно ловить на вращающиеся блесны.
Лучшая приманка в период, когда ночная температура ещё выше нуля, это воблеры миноу. Эта приманка не имеет своей игры, что как бы плохо, однако с другой стороны рыболов сам управляет приманкой. Затем заглубления приманки, короткими протяжками рыболов заставляет воблер бросаться из стороны в сторону. Это довольно напоминает слабенькую, больную рыбку. Сытая, полосатая разбойница считает, что это лёгкая добыча, и атакует воблер.
Однако не на все подряд воблеры миноу ловится щука. Причём, в один день она будет клевать на один воблер, а на последующий день она на данный воблер даже не посмотрит. По этой причине каждый новый день, придя на рыбалку, необходимо пробовать ловить на разные модели, и разные цвета воблеров миноу. Иногда щука отказывается брать на эти воблера, подавай ей воблера с собственной активной игрой. Однако они быть должны тоже глубоководные, с заглублением больше метра.
Так ведёт себя щука до тех пор, пока не начнутся ночные заморозки. С наступлением первых ночных заморозков поведение щуки снова меняется. Воблера всех моделей полосатую хищницу больше не волнуют. Она хорошо начинает клевать на силиконовые приманки на джиг-головке. Твистеры и виброфосты необходимо проводить ступенчатой проводкой, с обязательным постукиванием по дну. Чтобы иметь хороший улов необходимо не забывать экспериментировать с различными моделями и цветами воблеров.
Учитывая вышеперечисленные советы, даже неопытный спиннингист сможет порадоваться зубастому трофею.