Понедельник , 28 ноября 2022

Действенные способы освобождения от зацепов на рыбалке

У каждого рыбака хоть раз было такое, когда крючок цеплялся за корягу и приходилось обрывать плетёнку (леску) на удочка. Однако немногие знают, что при правильных действиях удочки можно спасти.

Действенные способы освобождения от зацепов на рыбалке

Первое, что необходимо сделать — это перестать дёргать и попытаться понять за что зацепилась снасть. Зацеп может произойти за корягу и камни, или всего лишь, леска либо крючок, могут оказаться запутаны в траве. И второе — правильно выбрать верные способы спасения оснастки, которые можно рассмотреть в дальнейшем тексте.

Первый способ состоит в том, чтобы сменить направление и потянуть в противоположную сторону. В случае, если есть возможность, то лучше зайти на лодке к месту зацепа, и осторожно потянуть снасть. В случае, если плавательных средств нет, то лучше по берегу пройти в какую нибудь сторону, на сколько это возможно. Чаще всего данный способ помогает.

Второй способ, используется в случае, если глубина небольшая. Последним колечком на вершине спиннинга, наносят маленькие удары в то место где зацепился воблер. Однако данный способ не подходит для лайтовых спиннингов, поскольку можно не рассчитать силу и сломать тюльпан.

Третий способ поможет в водоёмах с сильным течением. Подняв скобу на катушке, необходимо дать возможность плетёнке сбрасываться примерно на 20%, после погрузить скобу и подождать пока шнур/леска натянется с помощью течения. Затем этого сделать подсечку.

Способ номер четыре. Освободит снасть, в случае, если та зацепилась за траву. Создать катушкой натяжение, плетёнку (леску) натянуть как тетиву, и отпустить. Повторить несколько раз. Лучше всего применять в лодке, и держать удочка в одну линию с леской. Больше всего подходит для спиннинга и фидера.

Пятый способ состоит в том, чтобы раскачать приманку и медленно подкручивать плетёнку(леску), и в тот момент когда приманка отклонится, сделать резкий рывок.

В случае, если вышеперечисленные способы не помогли, то тогда стоит попробовать тяжёлый груз. Он двигается вниз по леске (шнуру), и ударяет по удочки, освобождая её от зацепа. Лучше всего этот способ использовать с лодки.

В случае, когда зацеп произошёл об сеть, можно использовать специальные резаки, которые цепляются на конце шнура или леске, и сбрасываются туда, где находится сеть.

И заключительный способ — это ослабить катушку, защитить руки тряпкой или перчатками, и тянуть на себя пока оснастка не освободится, либо на худой конец не порвётся.

Иногда потеря крючка и приманки — единственный выход освободится от зацепа. По этой причине чтобы этого не допускать, на катушках старайтесь применять офсетные крючки, а на поплавочной ловле использовать привязанный поводок.

Освобождение от зацепа.

Смотрите также

Мастерим поводок из полевого кабеля

Поводок из металла – незаменимый атрибут спиннингиста и великий уменьшитель срезов, увеличитель количества удачных поклевок …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *