Вторник , 28 мая 2024

Выбор бюджетного удочки в легком классе

За в последнее время большую популярность приобрела ловля чувствительными спиннингами с деликатной оснасткой. Основной добычей рыболовов, обычно, становятся маленькие представители ихтиофауны, такие как окунь, красноперка, плотва или голавль.

Еще десять лет назад купить качественное удочка по доступной стоимости было проблематично, тем не менее в наше время многие изготовители делают акцент на бюджетных линейках спиннингов. Среди недорогих моделей встречаются удочки, не уступающие дорогостоящим аналогам, что дает возможность сэкономить приличную сумму денег.

Выбор бюджетного удилища в легком классе

Основные требования к спиннингу

Каждый рыбак, обладающий экспериментом ужения миниатюрными приманками, имеет представление о удочки, которая ему необходима. Тем не менее новички в этом деле ориентируются плохо, из-за чего и происходят покупки, о которых приходится жалеть несколько лет.

Тест и строй

Удочки для ловли мелкими искусственными насадками отличаются грузоподъемностью, точкой изгиба бланка и другими параметрами. Диапазон теста колеблется в пределах трех-пятнадцати грамм. Завышать его не рекомендуется, так как хрупкое удочка не выдержит таких нагрузок.

Строй бывает нескольких типов:

  • Сверхбыстрый (extra fast);
  • Быстрый (fast);
  • Средний (medium);
  • Медленный (slow).

Между основными видами строя существуют и промежуточные модели. Бланк легкого спиннинга чаще всего обладает быстрым и сверхбыстрым типом, тем не менее при ловле воблерами, особенно на твичинге, можно использовать средне-быструю вариацию удочки.

При сверхбыстром строе точка изгиба бланка находится в верхней трети хлыста, что дает возможность ловить мормышкой и другими невесомыми насадками. Быстрый строй подразумевает реакцию бланка на статическую нагрузку в точке, находящейся немного ниже. Средне-быстрая модель гнется в месте, которое обозначено как вторая четверть бланка.

Рыбачество воблерами и колеблющимися блеснами требует от удочки конкретной жесткости. Мягкий кончик спиннинга при проводке подобных приманок будет перегружен, а на моменте поклевки и вовсе может деформироваться.

Материал бланка и тип вершинки

В в последнее время изготовители все чаще использовали композитные смеси угля и пластика, позволяющие значительно снизить цену на готовое изделие. Такими моделями было удобно работать начинающим рыболовам, так как они имели повышенную устойчивость к ударам, относительно моделей, изготовленных из чистого графита.

В наше время для бюджетных спиннингов берут недорогой материал, обладающий хорошими структурными параметрами. Обычно, комель производят монолитным, а хлыст – пустотелым. Это даёт возможность снизить затраты на материал и уменьшить вес удочки.

Для стоячих водоемов и микроджига применяют вершинки типа «солид». Они представляют собой вклеенную мягкую вставку, отрабатывающую каждое движение приманки. Вершинка передает любое касание рыбой насадки и дает возможность применять множество вариаций проводок.

На течении лучшим образом себя показывают изделия под маркировкой «тубуляр». Они имеют пустотелый хлыстик, являющийся продолжением бланка спиннинга. Такие модели можно использовать в ловле небольшими воблерами, вертушками и колебалками. Данные спиннинговые удочки хорошо справляются с нагрузкой, которая передается удилищу от блесны и сильного течения.

Рост снасти и вид рукояти

Спиннинговые удочки легкого класса располагают тонким бланком, по этой причине их длина редко превышает два метра. Несмотря на свой рост, легкое удочка прекрасно справляется с дальним забросом миниатюрного джига или колебалки. Во многом дальность зависит от диаметра используемого шнура, его структуры и полетных характеристик.

Коротким бланком удобнее работать на небольших ручьях и реках, заросших густым кустарником. Опытный рыбак может делать заброс без боковой или верхней замашки, короткое удочка даёт возможность подавать приманку снизу.

Важным составной частью удочки несомненно является рукоятка. Ее форма зависит от целей и способов ловли, которые преследует владелец спиннинга. Рукояти могут быть монолитными или составными. Их изготавливают из пробкового дерева, вспененной резины и полимера EVA. Последние годы все большую популярность набирает крайний вариант, он удобен, практичен и долговечен. Материал с легкостью переносит отрицательную температуру, не трескается при длительном нахождении на холоде.

Форма рукояти бывает нескольких типов:

  1. Седловидная. Представленный тип ручки подходит для ловли безинерционной катушкой. Короткая рукоять не сковывает движений кисти руки, давая возможность совершать разнообразные проводки.
  2. Фасонная. За счет пролета в средней части рукояти уменьшается вес удочки. Этот тип можно использовать в микроджиге и при ловле на самые легкие искусственные приманки.
  3. Цилиндрическая. Для этой формы берут незначительной мультипликатор, хотя в легком спиннинге подобные комплекты встречаются достаточно редко. Мультипликаторной катушкой удобно работать с лодки, а в случае, если приловчиться, то и с берега ею можно успешно ловить.

Многие компании производят одни и те же модели с разным типом рукоятки, что дает возможность выбрать рыболову индивидуальный спиннинг, подходящий под его нужды.

Выбор бюджетного удилища в легком классе
Выбор бюджетного удилища в легком классе
Выбор бюджетного удилища в легком классе
Выбор бюджетного удилища в легком классе
Выбор бюджетного удилища в легком классе

ТОП-3 недорогих спиннинговых удочки

Здоровая конкуренция среди производителей рыболовных товаров позволила появиться на свет большому количеству достойных моделей в легком классе. Многие начинающие рыболовы, приходя в магазин, не имеют понятия о том, с чем они хотят работать.

Azura olivia

Среди бюджетных удочек в первую тройку точно входит данная модель. Практика показала, что звонкий бланк прекрасно работает с самыми мелкими джиговыми приманками. Тест удочки не завышен и начинает чувствовать заявленную нижнюю границу грузоподъемности.

Azura olivia выполнена в характерном оливковом цвете. Бланк удочки монолитный (тубуляр), точка изгиба находится во второй четверти хлыста. Рукоять цилиндрическая, изготовлена из пробкового дерева. Удочку изначально классифицировали как форелевую «палку» и использовали ее в специфических условиях. Тем не менее она проявила себя и при ловле окуня, выдерживая значительный вес рыбы. Бланк обладает быстрым откликом, что дает возможность не пропустить даже самую деликатную поклевку.

Flagman firefly

Данная модель имеет тест от 2 до 9 гр. Основная специализация удочки – микроджиг. Flagman firefly выполнен с точки зрения всех тонкостей и требований, предъявляемых современному спиннингу легкого класса. Он имеет вклеенную вершинку, которая среди аналогичных моделей несомненно является одной из самых чувствительных. Рукоять удочки обладает фасонной формой, что делает снасть легче. С этим спиннингом удобно работать самыми легкими и невесомыми искусственными насадками, выполняя разнообразную анимацию.

Окрас бланка даёт возможность ловить в условиях плохой видимости, при пасмурной погоде и в сумерках. Белый чувствительный кончик отображает любую деликатную поклевку. В своей ценовой категории удилищу на практике нет равных.

Одним из дополнительных преимуществ несомненно является вязкость. Снасть прекрасно просекает твердую пасть окуня, несмотря на свою гибкость. При вываживании бланк отрабатывает каждое движение добычи, по этой причине число сходов сводится к минимальному показателю.

Major craft trapara area.

Среди представленных удочек данная модель несомненно является более дорогостоящей. Надежность бланка – основная цель разработчиков удочки. Изначально удилище специализировалась на ужении прудовой форели, тем не менее со временем показала себя, как один из лучших недорогих спиннингов, подходящих под ловлю на практике любой некрупной рыбы.

Area – это мягкие параболические спиннинговые удочки с низким диапазоном теста. Удочки можно использовать для ловли мормышкой, а еще мухами и стримерами. Несмотря на тонкий бланк, снасть справляется с достойной рыбой, отрабатывая каждое ее движение в воде. Рукоять выполнена из пробки, имеет монолитную форму. Со слов владельцев удочки основным его преимуществом несомненно является дальний заброс. Могут быть случаи, когда рыба находится на значительном расстоянии от берега, и не любая снасть позволит выполнить бросок сверхлегкой мормышкой.

Дорогостоящая модель требует бережного отношения и высокого профессионализма от своего владельца. Спиннинговые удочки, представленные в данном списке, готовы создавать конкурентную борьбу более дорогим аналогам. Как для начинающего рыболова, так и для опытного любителя ловли легкой оснасткой один из представителей этих бюджетных удочек может стать надежным спутником на долгие годы рыбной ловли.

Бюджетные удочки на карпа. Удочка, карповая катушка, сигнализатор поклевки

Смотрите также

Кумжа воблер — уникальные приманки и эффективные советы для успешной ловли этой рыбы в любое время года

Возможно, вы уже слышали о захватывающем спорте, который предлагает ловлю кумжи с использованием воблера. Это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *