Так ли плохи дешевые удочки и приманки?
Занимаюсь рыбалкой уже много лет и каждую свободную минуту спешу на речку. Покупаю разные удочки, приманки, как дорогие, так и совсем дешевые, люблю самоделками заниматься, и имею возможность сравнивать. И смею утверждать: воблер как правило в 10-12 раз дешевле «крутой фирмы», а на многих рыбалках ловит ничуть не хуже. По этой причине совсем не удивляюсь обычному делу: в случае, если человек поймал рыбу на дешевый воблер, он их и будет приобретать, зачем ему дорогие. Более того, есть одна интереснейшая особенность именно у дешевых воблеров. Грубо говоря, из десяти вроде бы одинаковых один может ловить просто супер. И неожиданно для производителя получается шикарная приманка. Все из-за не очень-то высокой культуры производства, когда проблематично «клонировать» дешевые приманки одна в одну. Такой же производитель, в случае, если бы соизволил тестировать каждую свою обманку, мог бы подумать, что выявил брак, а это как раз суперприманка, играющая немножко «не так». Кстати, это касается на практике всех искусственных приманок, в том числе и зимних (блесен, балансиров, мормышек) – то, что видится явным браком, всегда имеет смысл расширенно испытать на рыбе, может «аукнуться» шикарными уловами. Так зачем тогда дорогие приманки? Скажу за себя, и конкретно за воблеры: когда проводил расширенные испытания на реке, сравнивал результаты совсем уж дешевеньких, однако рабочих Китайских приманок средних размеров (7-10 см) с различными фирменными японскими моделями. Так вот, по жереху и щуке «японцы» ловили чуть стабильнее, давая прилов не более 10-15 процентов, и то лишь в сложных погодных условиях – резкий перепад атмосферного давления, магнитные бури, когда хищная рыба пассивный. Да, тогда иногда и цвет сыграет свое, и другие особенности приманки. Однако 10 процентов – это, по сути, мизерный прилов.
Немаловажная пропасть лежит между дешевыми и дорогостоящими мелкими приманками. Здесь зависимость прямая – чем меньше, тем тяжелее сделать дешевое изделие хорошим и уловистым. Особенно это заметно среди вращающихся блесен. Вертушки 1-2 номера, и тем более «нулевки», у меня показывали стабильные результаты только от известных брендов, качественные. Однако в случае, если взять блесну от третьего номера и выше – кто ее произвел, значения особого не имеет, она все равно будет нормально работать, в случае, если нет откровенного брака.
То же самое и в спиннинговой ловле. Да, высокотехнологичным удилищем забросишь приманку на метр или на пять дальше, где-то чуть точнее выйдет заброс, где-то не прозеваешь осторожную поклевку, в итоге поймаешь на 5-15 процентов больше. Однако такие прибавки значения большого не имеют. Наслаждение, так называемые «понты» – да. Однако далеко не всем это необходимо и интересно. Хотя, безусловно, есть небольшая категория любителей рыбалки, которым как-то стыдно ловить чем-то дешевым. Рыболов приехал на шикарной машине, одежда у него соответствующая, и снасть должна быть высококачественной, однако это уже не про рыбалку.
Вообще картина с «дешевым и дорогим» у нас немного странная. Доступные удочки и приманки торговые марки на практике не рекламируют, пустив это дело на самотек. Вернее, отдав их «сарафанному» рыбацкому радио, которое и распространяет слухи об огромном количестве приманок, удочек, катушек, крючков и т.д. От человека к человеку, и это оказывается эффективнее, чем все остальное. Единственное, хотелось бы заставить, чтобы кто-нибудь один первоначально купил и успешно испытал, тогда на эту конкретную позицию довольно многие садятся. Далеко ходить на необходимо, вот живой пример из недавней рыбной ловли. Приезжаю на карьер, где люблю ловить хищную рыбу, все ловят судака на морковного цвета резину с черной спинкой, длиной 6-7 см. Полтора десятка спиннингистов и на практике все бросают одинаковую резину, и не удивлюсь, что вся резина этого цвета выкуплена по районам, откуда они приехали. Или, скажем, есть у наших кустарей блесны, копирующие давно известные, всем миром признанные мепсовские вертушки. Причем «фирма» уже бывает и подешевле, однако нередко берут именно отечественные блесны, да еще по 10-20 штук – кто-то разловил, и эту уверенность другому передал. Хорошо это или нет – не берусь судить, у каждого свой выбор. Наверное, хорошо – «сарафанная» реклама лучше, чем никакая, особенно для недостаточно опытного рыбака. Во всяком случае, она не обманет, дав один из вариантов действительно уловистой приманки, подходящей к конкретным условиям. Однако не факт, что для этих же условий нет лучших приманок.
Реклама дорогого товара совершенно иная и становится все изощреннее – рекламный бред стали более щедро «приправлять» правдой, и частенько получается весьма убедительно, особенно для неискушенного рыболова. И это производится вынуждено – «понты» уже закончились, провести более-менее опытного рыбака все сложнее и сложнее. Скажем, в рекламе рабочих катушек уже нет упора на число подшипников, сами теперь пишут, что стоит всего 4-5, и типа «наши два надежных подшипника заменяют пять, которые были раньше». Однако чего тогда было распинаться не так давно, что 10-12 подшипников – это круто? Хотя по-прежнему еще распинаются. Одному эксперту торговая марка заплатила ха рекламу «бесконечника», другая фирма второму авторитетному «гуру» за рекламу «кулисы», и каждый расписывает определенные конструктивные достоинства катушек, ругая другие вариации.
Причем в одном и том же номере журнала, просто на различных страницах! За что заплатили, то и нахваливают… да, есть среди экспертов и приличные люди, которые лишь приукрасят немного. Однако на мозги конкретно надавят своим авторитетом, заработанным на крупных рыболовных соревнованиях или когда-то интересно написанным материалом о рыбалке в интернете и периодике. Тонкость их рекламы состоит в том, что эксперт должен правду рассказать, и покупатель должен реально поймать. И поймает. Только грустно немного становится, когда открываешь журнал, а там из номера в номер пять вроде солидных мужиков рассказывают о достоинствах пяти воблеров, которые хорошо забрасывать и вести пятеркой конкретных спиннингов. Больше что ли нечего говорить о рыбалке?! Ведь полно интереснейших тонких моментов в работе приманок, вокруг которых можно устраивать поучительные дискуссии, чтобы высказывались многие. Примеров – выше крыши. Вот блесны «икс» немало рекламировали, и они реально ловят рыбу. Однако почему жесткое соединение блесны и тройника подается как великое достоинство? Мол, захлестов не бывает, приманкой проще управлять в период проводки. А я кардинально не согласен. Вижу большие достоинства именно у шарнирного соединения тройника и блесны. Вместе с тем варианте получается дополнительная свободная связь, и идет отдельная вибрация тройника, который при проводке звучит своей частотой, а лепесток – своей. Кстати, поэтому считаю вредными советы, идущие еще из советской эпохи, по «маскировке» тройника красными шерстинками, которые прилично глушат вибрации крючка. Помнится, стал свидетелем одного поучительного случая, показавшего пользу шарнирного соединения. Один опытный рыболов затеял спор с несколькими товарищами, что может поймать щуку даже на железную пряжку от своих туфель. Те начали его подначивать, так он и в самом деле снял блестящую пряжку, прикрепил к ней гитарную струну, с противоположной стороны пряжки закрепил тройник через заводное кольцо и, поддергивая твичингом пряжку, поймал щуку на 1.2 кг! Все мы, стоящие на берегу, были в шоке! А рыболов улыбаясь, сказал, что вот эта пряжка самая что ни есть щучья приманка. Нам ничего не оставалось, как удивленно следить на свои дорогущие воблеры, не принесшие в тот день ни одной поклевки.