Воскресенье , 21 июля 2024

Все про вращающиеся блесны (вертушки)

Вот уже много лет вращающаяся блесна занимает в моей рабочей коробке почётное место. Для меня «вертушка» – это бессменный лидер в ловле голавля, окуня и форели. Современный рыболовецкий рынок настолько разнообразен, что можно правильно выбрать такую блесну совсем для различных условий, будь то ловля на «платнике» или же рыбная ловля на диких быстрых реках.

Первоначально, когда я делал первые шаги на спиннинговой стезе, то не уделял большого внимания вращающейся блесне, считая её всего лишь проходной приманкой, – зачем она, в случае, если есть воблеры и силикон? Как же я ошибался! Впервые присмотрелся к этому типу приманок, когда меня обловил знакомый. Мы оба при ловле котлового окуня были в равных условиях, я выбрал воблер-минноу, мой оппонент – «вертушку» в размере 2.0. То-то было моё удивление, когда «вращалка» pontoon21 обловила легендарный rigge 35! Сразу же затем рыбной ловли я приобрёл такую же блесну под названием synchrony – она стала моей первой «вертушкой» и отправной точкой. В дальнейшем я применял «вертушку» при ловле голавля и замечу, что именно этот типаж приманки частенько меня выручал. За время использования не раз возникали вопросы: влияет ли лепесток на игру, есть ли разница между обычным и вольфрамовым грузиком, какова роль опушки на крючке и что лучше – «одинарник» или тройник? Так сложилось, что я провёл целое исследование, и вот что из этого получилось. Для себя я разделил все «вертушки» на два типа. Первый — это классическая щучья блесна с внушительным сердечником и лепестком размерности не менее 2.0, а вот второй тип — это более изящные приманки, чаще всего применяемые при ловле голавля, окуня и форели. Форелево-голавлёвые и окунёвые «вертушки» отличаются тем, что они имеют миниатюрные лепестки и подходящие им сердечники. Такая блесна заводится сразу же в момент погружения. Я уже давно сделал выбор в пользу второго типа «вертушек», поскольку потребности ловить щуку на крупные вращающиеся блёсны у меня нет, на эту роль (это моё субьективное мнение) лучше пригодны воблеры и «резина».

Все про вращающиеся блесны (вертушки)

«вертушка» — это сложная конструкция, ингредиенты которой выполняют определенные функции. От того, как подобраны образующие, в дальнейшем будет зависеть не только игра блесны, однако и её устойчивость, а еще полётные параметры. Классическая «вращалка» состоит из оси – сталистой проволоки определённого диаметра, грузика, который как правило смещён как в переднюю, так и в заднюю часть блесны, мелкой бусины, играющей роль подшипника, и хомутика с лепестком. В «вертушках» компании pontoon21 все комплектующие подобраны безупречно, что гарантирует безупречную игру как в спокойной воде, так и на течении. Рассмотрим каждый компонент блесны отдельно.

Сердечник

Стоит отметить, что форма и размер сердечника бывают разными, всё зависит от того, на что ориентирована блесна. Например, самый прост вариант огрузки «вращалки» – это три-четыре металлические бусины, сочетание которых общей формой напоминает вытянутое веретено. В таком случае блесна не получит близкого к вертикальному положения в воде, однако будет максимально дальнобойной и устойчивой на течении, а опушка на тройнике выведет её в необходимое горизонтальное положение, то есть блесна уже не будет «проваливаться» на проводке.

Другой вариант огрузки – классическое веретено. Таким сердечником обладает блесна indi rah. Отличие от предыдущего в том, что здесь имеется цельный сердечник. Он обладает хорошими аэродинамическими характеристиками, это своего рода двусторонняя пуля. Благодаря такому качеству заброс оказывается довольно точным, что крайне нужно при ловле в компактных местах. В таком варианте центр тяжести находится посередине – это идеал для вращающейся блесны. Вместе с тем опушка не играет роль компенсатора, а всего лишь придаёт блесне законченный и эстетически приятный вид.

Ну и, наконец, третий тип сердечника – с центром тяжести, сосредоточенным в верхней части, как у блесны synchrony. С данным вариантом огрузки блесна получает хорошую устойчивость в воде, которая подкрепляется мушкой на крючке, а вот полётные качества чуть снижаются, однако незначительно, что не влияет на уловистость блесны, разве что сфера её применения будет иной – скажем, на «платниках» со «свинофорелью», где нет течения и ловля осуществляется в спокойной воде,

Помимо всего прочего различают сердечники обычные и вольфрамовые. Я склоняюсь в пользу вольфрамовых, поскольку при малом размере они располагают приличной массой, что даёт возможность использовать блесну на больших глубинах с сильным течением. Также такая блесна летит существенно дальше, нежели её конкурентки. Вольфрамовый груз стоит на блесне ТВ synchrony и ТВ trait. Делаем вывод: блёсны с вольфрамовым сердечником наиболее нередко применяют в сложных условиях с сильным течением, а вот приманки, обладающие обычной огрузкой, безупречно подойдут для стоячей воды.

Как видите, я выделил три основных вида сердечников, каждый из которых дополняет друг друга, по этой причине на рыбалку нужно брать «вращалки» с разным типом огрузки, только тогда вы будете абсолютно готовы ко всем условиям ловли.

Лепесток

Лепесток – это основополагающая часть каждой блесны, ведь именно от размера, формы и глубины штамповки лепестка и зависит игра «вертушки». Первоначально выделялись два основных типа лепестков. Первый тип – вытянутый willow leaf, или, как его ещё называют, «ивовый листок», что-то похожее есть и у pontoon21, вот только это не классический «ивовый листок», а доработанный, с более округлыми концами. Представленный вариант получил название swing type.

Подобная форма лепестка на практике не имеет штамповки, а вернее сказать, она неярко выражена. Этот лепесток обладает лишь лёгким изгибом. Подобные блёсны довольно устойчивы на течении. Я сам убедился в этом, когда ловил голавля на хопре. Были сложные условия, сильное течение с завихрениями. Классический лепесток сбоил и постоянно «прилипал», а вот swing type хорошо работал и принёс мне пару «хвостов». Также от формы лепестка зависит и угол вращения. У узких лепестков с центром тяжести, расположенным посередине, данный угол меньше, именно по этой причине игра не сбивается и наиболее устойчива на течении. Стоит поставить приманку с более округлым лепестком, центр тяжести которого смещён в нижнюю часть, как картина тут же меняется. Получаем большой угол, а как следует, большее лобовое противодействие и меньшую частоту вращения.

Есть ещё французский тип лепестка. Обыкновенный рыбак применяет его существенно чаще и везде, где только можно, на местах с течением и без него, хотя такая приманка специализирована для ловли в спокойных условиях. В pontoon21 представленный лепесток реализован в модификациях вертушек ball concept и synchrony. Подобный вид лепестка, как упоминалось выше, имеет больший угол вращения и, как следует, меньшую частоту.

Нужна ли штамповка?

Для многих фирм штамповка – это дань традиции; к примеру, в фирме mepps штампуются на практике все модели. Штамповка заметно влияет на вращение лепестка. Чем глубже штамповка и более округлой формы лепесток, тем сильнее лобовое противодействие у приманки. Блёсны, имеющие вытянутый лепесток и неярко выраженную штамповку, тем и хороши, что их проще провести в условиях течения, будь то обыкновенный заброс или апстрим – заброс вверх по течению.

Приманка, обладающая глубоко штампованным и округлым лепестком, хорошо заметна в значительном отдалении, поскольку имеет большой угол вращения. Такую приманку окунь просто не может пропустить. На реке же дела обстоят иначе. Течение давит на глубокий лепесток, он «прилипает», и проводку на перспективном участке уже не осуществишь. Делаем вывод: каждой «вертушке» своё место!

Другие ингредиенты блесны

Под другими компонентами блесны я подразумеваю дужку, или хомутик, – то, к чему крепится лепесток. Есть два варианта хомутиков. Первый – из цельной сталистой проволоки, которая на концах слегка приплюснута и имеет отверстия для крепления на ось. Этот вариант хомутика именуется easy spin, что означает «лёгкое вращение». И второй тип – это согнутая пополам плоская шайба определённой формы. Хомутик этого типа применяется существенно реже и достаточно нередко сбоит при работе лепестка. Именно по этой причине я, когда своими силами изготавливаю вращающиеся блёсны, склоняюсь к первому варианту.

Последующие ингредиенты вращающейся блесны – это несколько маленьких латунных шариков, играющих роль подшипников. Первые два – один побольше, другой поменьше – находятся сразу затем сердечника, после крепится дужка и только потом последний, третий шарик. Многие спросят, зачем он нужен? На самом деле не всё так просто, как кажется. Во-первых, данный последний шарик придаёт блесне законченный вид, поскольку эстетику никто не отменял, а во-вторых, он предотвращает попадание лески на скрутку.

Цвет, несомненно, играет не последнюю роль. Так, к примеру, при ловле форели или голавля выбор цвета обуславливается многими факторами. Конечно же самый главный фактор – это освещённость, именно из освещённости и надлежит исходить, когда подбираем расцветку. Вполне разумно использовать яркую приманку в более тёмное время, и наоборот, тёмные тона лучше работают в светлую погоду. Когда речь заходит о цвете, мы должны иметь в виду и фактор контроля. За яркой приманкой проще наблюдать на расстоянии, чего нельзя сказать о блесне, имеющей натУральную расцветку.

Мушка

Какая мушка, подумал я про себя, когда увидел впервые блёсны pontoon 21; вот кембрик на mepps хорошо работает, и никто не жалуется, а мушка — это удел нахлыстовиков. Однако как же я был удивлён, когда понял, что кембрик и мушка выполняют схожую функцию; правда, мушка переигрывает кембрик, выполняя сразу две роли. Первая – привлечение рыбы своим видом. Так, голавль отзывается не на игру блесны, а на движение в воде крючка с мушкой. Вторая роль мушки – это выведение блесны в горизонтальную плоскость.

В случае, если брать две одинаковые приманки, то выиграет та, что с оперением на крючке. Также мушка помогает блёснам, у которых центр тяжести смещён к крючку (в таком случае блесна не «проваливается» в период проводки).

Градация размера

Многие вращающиеся блёсны чётко делятся по размерам. Я, как любитель ультралайтовой ловли, чаще всего пользуюсь размерами #00, #0, #1.0 и #1.5 по классификации pontoon21. Как видите, здесь представлены самые небольшие приманки, модели в размерах 00 и 0 принято относить к классу микровертушек.

До недавнего времени у производителей вращающихся блёсен не было промежуточных номеров, таких как #1.5 или #2.5, однако компания pontoon21 заполнила данный пробел и в самых знаменитых сериях выпустила промежуточные номера. Хорошее решение, мне кажется. Другие фирмы такую идею подхватили и успешно культивируют. Иногда рыбак попадает в условия, при которых именно таких приманок не хватает(#1 маленькая, а #2 слишком большая), тогда-то вступают в игру приманки размером #1.5. Отмечу также, что промежуточные размеры (#1.5, #2.5, #3.5) имеют отличную от целочисленных размеров конфигурацию: они более вытянутые и угол их вращения меньше.

Стоит отметить и такую особенность: размер лепестка чётко соответствует огрузке. Однако в случае, если у «вертушек» pontoon21 есть прямая зависимость между размером лепестка и огрузкой, то у иных фирм этого нет, по этой причине блёсны pontoon21 отличаются от всех «вращалок», представленных на отечественном рынке.

«одинарник» или тройник?

Данный вопрос долгое время не выходил у меня из головы, пока на очередной рыбалке я не пришёл к однозначному выводу. В случае, если мы ловим окуня или жереха, то, несомненно, тройник, поскольку он обеспечит большую засекаемость, а все мы знаем, что «вертушки» оснащаются тройниками с бородкой, плюс на нём всегда располагается аппетитная для рыбы мушка. По этой причине определённо тройник, однако вот при ловле форели и голавля всё кардинально меняется.

Когда охотимся за «лобастым», мушка на тройнике сыграет положительную роль, однако вот сам тройник со своими бородками может принести рыбе большой вред, к тому же японцы для активной рыбы рекомендуют использовать одинарные безбородые крючки. И я хочу вас убедить, что они ничуть не хуже по засекаемости, чем тройники, и рыбу держат отлично, главное – не давать слабину.

Хотите безболезненно отпускать рыбу и получить соревновательный момент, используйте «одинарник»; в случае, если же нацелены на стопроцентную реализацию и вас не смущает порванная губа рыбы – тройник вам в помощь. В любом случае и тот и другой вариант имеет место быть. В моём арсенале есть приманки и с безбородыми «одинарниками», и с обычными тройниками.

Каждый уважающий себя спиннингист непременно должен иметь хотя бы несколько «вертушек», когда собирается ловить «белого» хищника. «вертушка» – это универсальная приманка, которая подходит для различных условий ловли, конечно, в случае, если вы будете разумно подходить к выбору вращающейся блесны. Надеюсь, что данная статья вам в этом поможет.

Пять советов по ловле на вращающиеся блесны. Вопрос-ответ

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *