Мой опыт успешной ловли белого амура на камыш
Написать эту статью меня побудило видео в интернете о ловле амура на камыш. На сегодняшний день не хватает времени для рыбной ловли, а в годы юности я хорошо ловил этого великана. Способ моей ловли на камыш и снасть немного отличаются от той, которая описывалась в этом видео. И я решил рассказать об этой разнице.
Белого амура народ между собой прозвал водяной коровой, за огромный аппетит ко всей растительной пище. На этой привычке амура и построен способ ловли на камыш. Данный метод придуман давно, с тех пор как рыбаки заметили с каким пристрастием подводный великан лопает, свисающие над водяной поверхностью камыши. Причём он выцмыкивает верхний стержень. Он самый нежный и сочный, а аромат имеет молодой кукурузы.
Вот именно на эту сердцевину и ловят амура. Как правило рыбаки берут верхнюю сердцевину камыша длинной от десяти до пятнадцати сантиметров. Крючок прячут в более сочную часть, другую часть крепят к поводку резинкой или как ставили наши деды, петлей из поводка вокруг грубой части камыша. Снасть похожа на карповую с глухой оснасткой. Поскольку сердцевина камыша положительной плавучести, то она парит хотелось бы дном, сочной частью сверху. Подводная корова не сможет проплыть над таким лакомством.
Я тоже начинал ловить таким способом. Однако итог был нулевой. Поклевки были, однако либо пустые, либо рыба сходила. А было так, ждёшь, ждёшь, а в ответ тишина. Вытаскиваешь оснастку, а там камыш весь пожеванный и крючок болтается. Поразмыслив я понял, что амур подплыв начинает жевать камыш и либо уколется и бросит, либо засечется за самый край рот и потом сойдёт.
Все эти мысли помогли изменить снасть в лучшую сторону. Поводок я взял короче, примерно как при ловле карпа на бойлы. С сердцевины камыша взял три коротеньких кусочка, длинной по два, три сантиметра и надел на волос как бойл. Учитывая то что камыша не много и он может не поднять крючок, а для амура важно что бы приманка была поднята хотелось бы дном, добавил на волос большой шарик пенопласта, что бы обеспечить устойчивую плавучесть. На основной шнур дополнительно, отдельным поводом привязал полную сердцевину камыша, в качестве прикормки.
Итог был с первого забрасывания. Сходов с этот оснасткой почти не бывало. Пустых поклевок я не помню вообще. Все дело видимо в том, что рыба маленькие куски камыша на волосе заглатывают сразу, причём глубоко и надёжно засекается.
Переделать немного снасть не составит большого труда. В случае, если попробуете ловить таким способом белого амура, не расстанетесь с этот камышовой оснасткой не когда.