Пятница , 2 декабря 2022

Немного о ловушках для пассивной ловли рыбы

Рыбачить можно по-разному. Можно, конечно, отправиться на водоем и «отвести душу», сидя на берегу с удочкой. А что делать, когда на активную ловлю рыбы (к примеру, в условиях выжИвания) просто нет времени? Тогда можно воспользоваться методом пассивной охоты, при котором участие следопыта минимально – необходимо лишь соорудить ловушку, поместить внутрь приманку и забросить в водоем. А как это сделать, мы расскажем здесь.

Немного о ловушках для пассивной ловли рыбы

Ловушки переносные

В простонародье они называются вершами. Что это такое? Это конусообразная ловушка, сооруженная из ивовых веток. Принцип добычи рыбы довольно простой: внутрь помещается какая-то привлекательная для рыб еда, а сама кормушка закидывается в водоем на некотором расстоянии от берега. Рыбка чувствует привлекательный запах, заплывает внутрь пространства ловушки, а выплыть обратно своими силами уже не может. Почему? Дело в том, что рыбы в замкнутых пространствах начинают паниковать, и не могут сконцентрироваться, по этой причине и выхода они не находят. Рыбаку остается достать вершу из воды, развязать дальний ее край и собрать улов.

Как уже было сказано, ловушка изготавливается из ивовых прутьев. Они считаются самым оптимальным материалом из-за своей крепости, гибкости, а кору используют для фиксирования узла приспособления.

Вариант изготовления:

  1. Для начала, необходимо соорудить каркас устройства. Для этого берем по четыре длинных и коротких деревянных жерди и сворачиваем из них кольца. На выходе должна получиться конструкция овальной формы, один край которой останется открытым.
  2. Переплетаем корпус ловушки ветками, причем размер ячеек должен быть таким, чтобы рыба не смогла через них проплыть.
  3. Остается сделать выход. Есть несколько путей решения задачи:
  • Загибаем концы более длинных веток внутрь, и связываем, чтобы получилась округлая воронка;
  • Надламываем жерди, чтобы они держались лишь на коре, однако это – не самый лучший вариант;
  • Выбираем длинные ветки с отростками по краям (они будут служить своеобразной воронкой).

Обратите внимание на, что, верша не должна быть слишком громоздкой – одного метра будет вполне весьма. В случае, если у вас совсем нет времени, можно соорудить ловушку из пластиковой бутылки. Трудозатраты на сооружение этот ловушки маленькие, однако размер рыбы и ее число будут совсем другими. От ПЭТ-бутылки отрезается часть горлышка, переворачивается, и помещается задом наперед внутрь сосуда.

Есть еще один вариант изготовления переносной ловушки, при котором в центральной части бревна выдалбливается отверстие, а края закрываются заглушками, однако он достаточно трудоемкий. Все же самым оптимальным вариантом несомненно является верша из плетеных веток.

Немного о ловушках для пассивной ловли рыбы

Рыбацкое приспособление из ящика и сетки

Для ловли более крупной рыбы придумано другое приспособление, и состоит оно из обычного ящика, обшитого сеткой. Сделать такую ловушку довольно просто:

  1. Необходимо взять каркас. В случае, если его нет под рукой, можно изготовить на практике из любого материала, который найдется под рукой, будь-то дерево, дюралевые уголки, конструкция из стали и.т.п.
  2. Он обшивается мелкоячеистой сеткой (металлической, либо какой-то другой).
  3. Из идентичной ей сетки формируются два конуса. Они впоследствии будут закреплены на самом ящике широкими краями наружу, и послужат входными отверстиями.
  4. В ловушку помещают какую-нибудь приманку. Ее выбор зависит от вкуса рыбы, на которую пойдет охота.

Погружаем готовую ловушку в водоем, и ждем хорошего улова. В случае, если приспособление металлическое, оно опустится в воду под собственной тяжестью, в случае, если же оно деревянное, то в середину необходимо уложить какой-либо груз (или привязать его к краю ловушки).

Ловля рыбу ловушкой, на болоте и на пруду.Неожиданный улов.

Смотрите также

Лучшие самоподсекающиеся снасти

Любой опытный рыболов произнесет, что главным составной частью при ловле рыбы несомненно является подсечка. От …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *