Устье Терека
Низовья терека отсчитывают от устья сунжи, самой крупной реки, впадающей в него. К этому моменту он уже долгое время течет по равнине, оставив горы позади эльхотовских ворот. Дно реки здесь становится песчано-галечным, а течение часто замедляется настолько, что на практике останавливается.
Высокие низовья
Низовья терека выглядят необычно: русло реки здесь существенно приподнято над окружающей долиной. Терек становится похож на канал, огороженный высокой насыпью. Так, в районе станицы бороздиновской уровень воды в реке на целых 3 м выше суши, а в районе станицы дубовской – и на все 4 м! Причина у этого явления, тем не менее, самая естественная. Будучи бурной горной рекой, терек приносит с Кавказа огромное количество камней и песка. Тем не менее в низовьях течение слабое, и часть наносных пород оседает тут, не доходя до моря.
Для местных жителей эти наносы – и благо, и угроза. С одной стороны, они делают окрестные почвы исключительно плодородными. С другой стороны, их иногда размывает, и случаются достаточно разрушительные наводнения. Для борьбы с ними еще с XIX века вдоль «насыпи» возводят оградительные валы.
Безграничная дельта
Ниже станицы каргалинской берет свое начало дельта терека. Она поистине огромна: бесчисленные рукава, старые русла и затопленные поймы – плавни – занимают площадь более 4 тыс. Км2. Вся дельта сплошь поросла камышом, рогозом и тростником и внешне напоминает гигантские тропические болота.
Уже за кизляром, в 150 км от устья, даже на легкой лодке не проплыть. На месте великой реки оказывается сеть узких и мелких проток. Последние 4 км перед морским побережьем глубина составляет едва 15-20 см. С другой стороны, здесь также немало глубоких плавневых водоемов, в которых любят нереститься самые разные рыбы.
Впрочем, в летний период, когда на морском побережье идут ливневые дожди, а в горах бурно тает снег, дельта терека разительно меняется. Река частенько выходит из берегов, затапливая всю долину. Иногда из-за этого образуются новые русла.
Самое знакомое из подобных половодий произошло в конце XVIII века, когда терек разделился на старый и новый. Сначала XX века таким же образом сформировалась каргалинская прорва, по которой на сегодняшний день и проходит большинство вод реки.
Река с историей
В низовьях терека стоит старинный город северного Кавказа – кизляр. Официально он отсчитывает свою историю с 1735 года, когда стал именоваться городом, тем не менее поселок на этом месте возник двумя столетиями прежде. В окрестностях города можно отыскать останки и более старых поселений. К примеру, некрасовское городище археологи датируют II-III веком. Богатая история делает кизляр интереснейшим объектом для туризма. Так, здесь родился великий полководец П. И. Багратион. На сегодняшний день в городе действует посвященный ему мемориальный музей. Для этнографического туризма большой интерес представляет культура терских казаков, также живущих в окрестностях кизляра. Помимо этого, данный город – один из старейших центров виноделия в России.
Большому судаку – большую реку
Крупного судака можно ловить как в низовьях терека, так и на прилегающем участке Каспийского моря. По своим повадкам он настолько не похож на своих младших собратьев, что это, так сказать, отдельный вид. Главное отличие – большие рыбы никогда не собираются в стаи, предпочитая обособленное существование. О том, где их ловить, нет единого мнения. Одни считают, что лучше это делать на глубине, другие – на отмели. Связано это с тем, что крупный судак нередко мигрирует, причем достаточно непредсказуемо. Выбор глубин также зависит от времени дней. Большую часть дня эта осторожная рыба проводить в русловых ямах и среди иных укрытий, а ночью выбирается на отмели поохотиться на всякую мелочь.
Голодный судак может отправляться за добычей и днем, однако на тереке на это рассчитывать не приходится: корма здесь много. Влияет на поведение рыбы и температура воды: слишком теплую воду судак не любит и уходит на дно, где прохладнее.
Лучшим временем года для ловли крупного судака считается осень. Вода в это время уже не такая теплая, и рыба охотится значительно активнее, чем в летний период. По осени у судака начинается жор. Для поимки крупного экземпляра приманка должна быть большой – это поможет отсеять маленькую рыбу. Клевать вместе с тем, конечно, будет намного реже, однако размеры добычи значительно увеличатся.
Характеристика реки терек
Расположение
Терек протекает через весь северный Кавказ от грузии к каспийскому морю. Нижнее течение территориально принадлежит к республике Дагестан. На побережье расположен город кизляр, до которого можно добраться поездом из Москвы, Махачкалы или астрахани.
Географические данные
Длина реки – 623 км, нижнего течения – около 200 км.
Рыболовные базы
Туристическая инфраструктура в низовьях терека не слишком развита. Собираясь на рыбалку, лучше всего взять с собой палатку или попробовать снять жилье в одном из многочисленных поселков. В кизляре можно остановиться в гостинице «звездная» или в санатории «терек». Перед поездкой созвонитесь и убедитесь, что в это время будут свободные номера.
Санаторий «терек»
республика Дагестан, г. Кизляр, ул. Кутузова, д.1
смартфоны: +7 (87239) 2-27-04, +7 (87239) 3-09-45
Гостиница «звездная»
республика Дагестан, г. Кизляр, ул. С. Стальского д. 12
смартфон: +7 (87239) 3-10-68